100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов

Любые события невозможно понять без их предыстории. Изгнание интервентов и белогвардейцев в 1922 году — результат сложных процессов, происходивших в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке после Октябрьской революции 1917 года. Однако этот период как в советской, так и в российской истории описан довольно слабо. В основном на уровне фактологии. 25 октября исполнилось 100 лет освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и японских интервентов.

Интервенты воровали золото Империи

Важнейшей особенностью развития Сибири и Дальнего Востока того времени, в отличие от центральных регионов, была слабо выраженная социально-классовая поляризация, в силу недостаточного развития промышленности. Это порождало своеобразное «двоевластие»: с одной стороны — буржуазно-демократические силы, с другой — народно-революционные, противостояние между которыми постепенно приняло характер гражданской войны с переменным успехом. Советская власть еще не была укреплена и организована должным образом, поэтому была практически везде низложена без особых затруднений интервентами и контрреволюционными силами.

Быстро произошло объединение интервентов и белогвардейцев. Полная взаимная поддержка и образование единого антинародного фронта. Воровство и совершенно открытый грабеж всего. Некоторые факты: Япония в 1918 году имела 2 тысячи 233 кг золота, а в 1919-м — 25 тысяч 855 кг. Рост десятикратный — откуда золотишко?

Атаман Семенов в 1919 году захватил часть золотого запаса Российской империи — 11 тонн (к слову, он не найден до сих пор). В этом же году начал выпускать в Забайкалье свои деньги, успешно перекачивая крашеные бумажки во вполне ощутимые материальные ресурсы.

V Чрезвычайный съезд Советов в Хабаровске принял решение перейти к партизанским формам борьбы. Этот героический период продолжался по март 1920 года. Это время характеризуется разгулом жесточайшей реакции и террора, в котором главную роль играли вооруженные силы интервентов.

Атаман Калмыков изъял из Хабаровского отделения госбанка 56 пудов золота, 38 пудов из них передал японцам, судьба остальных неизвестна. Китайцы требовали от него «поделиться» остальными, а не добившись успеха, застрелили. Бывший учитель начальной школы Атаман Гамов после неудачного мятежа в Благовещенске бежал в Китай, захватив 49 миллионов рублей из местной казны.

Естественно, это встречало нарастающее сопротивление, которое подавлялось жесточайшими карательными мерами. Японский командир 12-й пехотной бригады генерал С. Ямада издал инструкцию: «Вражеские экстремистские ячейки иногда ведут себя как мирные люди, делая невозможным внешне определить кто есть кто. Поэтому впредь, если что случится с русско (белогвардейскими)-японскими силами, всякая такая деревня должна уничтожаться и сжигаться». Во исполнение этой инструкции в 1919 году была сожжена Ивановка Ивановского района: около 300 человек были убиты.

Как развивались события

Чехословацкий корпус сверг советскую власть во Владивостоке. Немедленно для «защиты» японских граждан в бухту Золотой Рог вошли японские крейсеры «Ивами», «Асахи», английский крейсер «Суффолк», американский «Бруклин». Были высажены 72 тысячи японцев, 10 тысяч американцев, 28 тысяч солдат других стран.  С помощью антисоветски настроенного казачества и других слоев были оккупированы Приморье, Приамурье, Забайкалье.

Благодаря деятельности Дальневосточного бюро РКП (6) к весне 1918 года Советская власть была восстановлена практически во всех основных пунктах края, началось формирование новой революционной армии, Сибирской и Амурской военных флотилий. Но дело шло медленно: сказывалась усталость народных масс от войны, неразберихи и отсутствия организационных навыков и опыта.

Началось наступление интервентов и белых, бои шли с переменным успехом. К концу августа 1918 года стало очевидным, что вследствие огромного превосходства объединенных сил белогвардейцев и интервентов отразить натиск или разорвать вражеские фронты своими силами советские войска не в состоянии. 25 августа 5-й Чрезвычайный съезд Советов в Хабаровске приняли единственно возможное правильное решение: перейти к партизанским формам борьбы.

Этот героический период продолжался по март 1920 года. Это время характеризуется разгулом жесточайшей реакции и террора, в котором главную роль играли вооруженные силы интервентов.

Укрепление партизанского движения привело к тому, что контрреволюция стала отступать: и чем дальше — тем больше. В апреле 1920 года была создана Дальневосточная республика (ДВР), в которую входили Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская, Камчатская области и полоса отчуждения КВЖД. Это была гениальная находка!

ДВР — удачный гибрид

Роль ДВР как буферного государства, предотвратившего масштабное наступление японской военщины на Советскую Россию, не исчерпывается только этим важнейшим фактором. Был наработан бесценный опыт государственного строительства, что позволило укрепить народно-революционные войска, начавших полноценную войну с интервентами. ДВР — очень удачный гибрид революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства и буржуазно-демократических свобод. Коммунистам удалось в союзе с крестьянской партией создать большинство в парламенте и правительстве. В парламенте ДВР, как всегда, кипели фракционные страсти. В это время левые, овладев реальными рычагами власти, строили новое, по существу просоветское государство, о чем, естественно, прямо не говорилось. Началось оперативное развертывание войск на Приморском, Амурском, Забайкальском боевых участках. Командующим и одновременно военным министром был назначен Василий Блюхер.

25

октября 2022 года исполнилось 100 лет освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и японских интервентов

Белые создали мощный укрепрайон у Волочаевки. 12 февраля 1922 года в результате ожесточенных боев вражеские укрепления были захвачены. После этих боев Блюхер передал командование Иерониму Уборевичу. Последнее крупное двухдневное ожесточенное сражение произошло при штурме Спасского укрепрайона.  9 октября Спасск пал, это был последний плот белогвардейщины.

25 октября народно-революционные войска вошли во Владивосток. Этот день считается днем окончательного изгнания интервентов и белогвардейцев с территории России.

Просуществовавшая более двух лет Дальневосточная республика выполнила поставленные перед ней исторические задачи. Президиум ВЦИК 16 ноября 1922 года объявил Дальний Восток нераздельной частью Советской России и распространил на ее территория законы РСФСР. Гражданская война была официально закончена.

Но с разгромом вражеских полчищ в Приморье, Приамурье, Забайкалье боевая страда на Дальнем Востоке еще не улеглась. Предстояло освободить от интервентов и белогвардейцев отдаленные северные районы края. В конце 1922 года стала советской Камчатка. И лишь к середине следующего года завершилась полная ликвидация белогвардейских банд Пепеляева на Охотском побережье. Оставалась южная часть Сахалина. Ее освободили от японцев в 1945 году.

После окончания гражданской войны началась эпоха относительного мирного строительства нового мира, достижения которого потрясли весь мир.

Как бойцы дальневосточного Чапаева поставили точку в гражданской войне

Последняя точка в гражданской войне была поставлена отрядом советских войск под командованием Степана Вострецова. Его называли дальневосточным Чапаевым. Вострецов — герой-самородок гражданской войны. Участник первой мировой, полный бант Георгиевских крестов. Вступил в РСДРП еще в 1905 году. В гражданскую войну быстро вырос до командира полка. Отличился в борьбе с колчаковщиной при взятии Челябинска и Омска. Позже — при штурме Волочаевки и Спасска. Семь раз был ранен и контужен, командовал дивизией в центральной России. Ушел из жизни в 1932 году в возрасте 49 лет.

800 бойцов под командованием Вострецова отправились на пароходах «Индигирка» и «Ставрополь» освобождать Охотск и Аян — последнее прибежище белых. Боевой поход был исключительно трудным. Около месяца пароходы дрейфовали во льдах, затем высадились в 30 километрах от Охотска. Ворвались туда к утре. После короткого, но ожесточенного боя белые были разгромлены и пленены. В руках победителей оказались награбленные пушнина, золото, большие запасы американской амуниции и штабные документы.

Примерно по такой же схеме, но в гораздо более трудных условиях был освобожден и Аян — главная база Пепеляева. Только десант высадили в 100 км от поселка. Маневр удался:  в 12 часов ночи,  без боя, база белогвардейцев была  захвачена, сам генерал Пепеляев сдался в плен. Вострецов за блестящее выполнение боевого задания, был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

Амурское областное отделение Коммунистической партии «Коммунисты России»

***

Амурская Хатынь: 100 лет назад японцы расстреляли и сожгли заживо 257 жителей Ивановки

Возрастная категория материалов: 18+