Массовый падеж домашней птицы произошел на территории птицефабрики в Комсомольске-на-Амуре. Анализы подтвердили — куры заразились птичьим гриппом. Сейчас на фабрике уничтожают тушки погибших птиц и пытаются остановить вспышку.
Как пишут местные СМИ, жители наблюдают большое задымление со стороны предприятия, где содержится около полумиллиона голов кур. Кроме того, сейчас из торговых сетей региона изымают яйца, выпущенные птицефабрикой «Комсомольская» с 1 октября 2022 года.
Как рассказал «Амурской правде» начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов, в Приамурье принимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить заноса опасного заболевания.
— На предприятиях региона действуют строгие правила, вплоть до того, что работники не имеют права держать дома любую птицу, — отметил Сергей Владимирович. — Мы также рекомендуем усилить меры безопасности, в том числе доводим их до населения, в чьих подворьях есть домашняя птица, распространяем памятки, в случае обнаружения симптомов рекомендуем обращаться в ветеринарные службы по месту жительства. Такая работа у нас проводится постоянно, и пока случаев заноса не было, хотя вспышки в соседних регионах периодически происходят.
С начала года амурские лаборатории исследовали на опасное заболевание 304 диких и 1884 домашних птицы. Все они оказались отрицательными.
Симптомы птичьего гриппа —резкое снижение яйценоскости и аппетита, жажда, вялость. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью у кур может посинеть гребень. Птицы стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 градуса, сообщают специалисты. В целях меры предосторожности лучше отменить выгул птицы и исключить любую возможность контакта диких и домашних птиц.
Возрастная категория материалов: 18+