На севере Амурской области заработал Олекминский рудник — первый состав железорудного концентрата готов для отправки в Китай. Предприятие группы компаний «Петропавловск» вело добычу с 2010 года, однако после падения мировых цен на железную руду добычу пришлось заморозить. В прошлом году рудник приобрела Байкало-Амурская горнорудная корпорация («БАГК»). Инвестор заявил о готовности вложить 5 миллиардов рублей в восстановление и модернизацию предприятия. Как идет работа по возрождения стратегического для амурского севера производства, показали губернатору Василию Орлову.
Олекминский рудник стал одним из пунктов рабочей поездки главы региона по Амурскому северу. Предприятие находится в четырех километрах от бамовской станции Олекма.
Фабрика начала работу в 2010 году, за это время произвела более 4,6 миллиона тонн титаномагнетитового и свыше 661 тысячи тонн ильменитового концентрата. Продукцию рудник поставлял в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном — в Китай и Японию. Численность сотрудников на пике производства достигала 820 человек. Рудник дал поселку с 500 жителями мощный стимул для развития. С приходом металлургов в таежной Олекме появилась мобильная связь, открылись магазины, пекарня и отделение банка.
Фото: amurobl.ru
Однако спустя четыре года цены на концентрат снизились, на руднике началась оптимизация, руководству удалось снизить себестоимость продукции со 115,9 до 53,4 доллара за тонну. Но это не помогло. В 2016 году производство заморозили — до лучших цен и времен.
Такие времена настали только спустя шесть лет. В прошлом году Олекминский рудник приобрела Байкало-Амурская горнорудная корпорация. Соглашение о восстановлении и модернизации производства было подписано на ВЭФ-2021 между правительством Амурской области, Корпорацией развития Дальнего Востока и инвестором.
Восстановительные работы начались в июне прошлого года. Приехавшему на производство губернатору показали карьер, дробильно-сортировочный комплекс и обогатительную фабрику. На предприятии уже восстановили практически все оборудование и начали производить железорудный концентрат.
Фото: amurobl.ru
— Мы начали восстановление с дробильно-сортировочного комплекса и за пять месяцев полностью запустили его работу, он функционирует, — рассказал генеральный директор АО «Байкало-Амурской горнорудной корпорации» Григорий Ведёхин. — После него приступили к восстановлению обогатительной фабрики — это сердце нашего производства. Она в финальной стадии восстановления, 20 ноября будем запускать ее в рабочий режим. Около трех месяцев у нас уйдет на отладку.
Запасов железорудного и ильменитового концентратов на месторождении хватит как минимум на 15 лет. Однако инвестор планирует провести геологоразведочные работы, которые в перспективе обеспечат загрузку предприятия на 50 лет. Полная мощность рудника на сегодняшний день — 1 миллион тонн железорудного концентрата. После модернизации планируется получать до 1 100 тысяч тонн железорудного концентрата и 300—400 тысяч тонн ильменитового концентрата.
— Ильменитовый концентрат мы будем поставлять на внутренний рынок — он используется для производства металлического титана и диоксида титана. А железорудный пойдет на экспорт в Китай, — сообщил Григорий Ведёхин. — Мы уже погрузили первый железнодорожный состав железорудного концентрата. За 7 лет — это первый состав, который уйдет со станции «Промышленная» в КНР.
Интересно, что «БАГК» работает на отечественном и китайском оборудовании. «По технологическому оборудованию принимаем нестандартные решения — мы собрали свое конструкторское бюро. Часть оборудования разработали самостоятельно, его изготовили по нашим требованиям и чертежам. Мы оперативно реагируем на изменения и принимаем решения. Современная ситуация нас не останавливает», — отметил генеральный директор.
Фото: amurobl.ru
После модернизации на Олекме будет работать до 1 500 человек. Сейчас на руднике занято около 500 специалистов со всей страны. Как подчеркнул Ведехин, для сотрудников создаются комфортные условия для работы и жизни: предприятие оплачивает дорогу от места проживания до предприятия, обеспечивает трехразовое питание и предоставляет жилье.
Василий Орлов после знакомства с рудником и планами инвестора констатировал: такие предприятия для региона — это новые рабочие места и импульс к социально-экономическому развитию северных территорий.
— Олекминский рудник — единственный в стране производитель ильментиновых руд. Учитывая курс на импортозамещение, это горнорудное предприятие имеет государственное значение, — отметил губернатор.
Василий Орлов также предложил привлекать на Олекму амурских студентов. А чтобы будущие специалисты подходили по профилю предприятия, предложил скорректировать образовательные программы Благовещенского политехнического колледжа. Инвестор предложение поддержал, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Возрастная категория материалов: 18+