«В раю живем, ребята!..»

Местные величают Байкал исключительно морем и батюшкой, относятся к нему как уважаемому человеку и вкладывают в это сакральный смысл. В общем, почти по цитате из старинного русского романса: «Славное море — священный Байкал». 

Люди, живущие на побережье самого глубокого озера планеты, выздоравливают от его энергетики. Байкал — их кормилец, строгий учитель и самое лучшее место на Земле.

Долой стенокардию

«Капитаном работаю полвека. Раньше плоты таскал, сейчас туристов катаю», — говорит Василий Васильевич. Фото: Роман Щербенков 

— С Байкалом надо разговаривать как с живым — уважительно и ласково. Не дай бог его ругать или в него плюнуть, удачи точно не будет, — на полном серьезе говорит Василий Петровин, капитан прогулочного катера.

Василию Васильевичу 72 года, он их все и прожил на берегу Байкала. Его дом уже несколько десятилетий «кряхтит» под пронизывающими ветрами, которые рождаются над озером.

Живет капитан Петровин у самого синего моря на улице Байкальской.

— Капитаном работаю ровно полвека. В советское время на буксире таскал по Байкалу «сигары», как мы называли плоты из леса, — говорит Василий Васильевич, — а сейчас туристов катаю на катере.

Фото: Роман Щербенков 

…От столичного Улан-Удэ до прибрежного села Турка (ударение, пожалуйста, на последний слог!) — два с половиной часа скорого машинного хода.

Свинцовое осеннее небо сливалось с такими же тяжелыми волнами, равномерно бьющимися о каменистый берег. Ветер студено пробирался сквозь куртку, но уходить с берега не хотелось. Дышалось на удивление легко.

Первая линия у побережья — улица деревянных домов, разного возраста и достатка.

— От нашего забора до Байкала ровно тридцать метров. Это же не жизнь, а мечта, — замечает бывший сварщик.

Во дворе одного из них немолодой мужчина пытался собрать в кучу непослушные листья.

Настороженно покашливая, он лаконично представляется Василием.

— Всю жизнь в Улан-Удэ прожил, сварщиком на заводе работал, заработал себе стенокардию, и вот в прошлом году мы продали квартиру в городе и купили здесь дом. Верите за этот год всего два сердечных приступа было. Байкал! — Василий многозначительно поднял палец в серое небо.

За год он с сыновьями отремонтировал дом, пристрастился к рыбалке и признается, что уже не может уснуть, если не слышит шум «священного моря».

— От нашего забора до Байкала ровно тридцать метров. Это же не жизнь, а мечта, — замечает бывший сварщик.

Рыбалка «на балдушку»

Фото: Роман Щербенков 

Магазин с говорящим именем «Рыбак» тоже стоит на улице, извивающейся у самого синего моря. Он полон разномастных рыболовных снастей, глазам больно от «серебра» блесен.

Хозяева, они же и продавцы «Рыбака», Елена Дмитриевна и Николай Александрович Еремеевы живут на байкальском побережье больше двадцати лет, переехали сюда из Иркутска.

Елена Дмитриевна родилась и выросла в соседнем Горяченске, говорит, что пришло время, когда нестерпимо потянуло в родные места.

— В 2014 году меня сюда привезли на носилках после шести операций. Пережила тяжеленный панкреонекроз, врачи не верили, что выживу. Сегодня никаких диет не соблюдаю, живу и радуюсь жизни, — поделилась своим чудом выздоровления Елена Еремеева.

«Турист к нам едет и летом и зимой. Встреча Нового года на побережье Байкала считается волшебным событием,» — говорит глава села Турка Сергей Севергин. 

 

Фото: Роман Щербенков 

Она уверена, что в ее исцелении «виноват» Байкал. Говорит, что здесь особая атмосфера жизни, которую трудно описать словами.

— Тут так легко дышится. Как нигде! — поясняет Елена Дмитриевна.  

Торговля в их «Рыбаке» идет бойко: рыбалка на Байкале — это, как говорят жители, совершенно особая история, «святое дело».

Николай Александрович приспособился делать «балдушки» — короткие спиннинги с пятью искусственными «мышками», в «меху» которых замаскированы крючки. Их и атакует рыба.

Вкуснейший и нежнейший омуль — царь байкальских вод. Сегодня он под особой охраной. Его позволительно ловить летом и зимой, но только на разрешенные снасти. К ловле сига и хариуса требования намного либеральней, поэтому здешний народ — поголовно рыбаки.

Бакланы и туристы

Фото: Роман Щербенков 

Когда-то в селе Турка градообразующим предприятием был местный леспромхоз. Лес сплавляли по речке, тезке села, а далее везли по Байкалу большущими плотами.

Сегодня лесозаготовка у берегов мировой жемчужины запрещена, народ из лесорубов переквалифицируется в работников туризма.

Гостевые дома растут на побережье быстрее летних грибов.

400

тысяч российских рублей стоит сотка земли у первой линии Байкала в прибрежных селах  

— Турист к нам едет и летом и зимой. Встреча Нового года на побережье Байкала считается волшебным событием, — говорит Сергей Севергин, глава местной администрации. — Здесь зимой очень снежно и красиво. А лед озера чистейший! Смотришь — и кажется, что под тобой бездна.

Сергею Викторовичу сорок лет, все свои годы он прожил на родном берегу.

Власть печалится, что настоящим бедствием для жителей байкальского побережья стали прожорливые черные бакланы. Которых развелось до немыслимого числа благодаря тому, что этих птиц занесли в Красную книгу.

— Вы не представляете, сколько они рыбы съедают! А от их помета погибают даже вековые лиственницы. В советское время численность птиц регулировали, а сейчас от них целое бедствие, — вздыхает Сергей Викторович.

Антон Павлович Чехов:

 

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины». 

 

Фото: Роман Щербенков 

Мария, супруга главы, несколько лет рулит одной из туристических фирм побережья. На балансе компании есть прогулочные катера — советские грузовые суда, адаптированные под туристические прогулки.

Один такой катер носит имя «Ярославец». Им-то и управляет старейший байкальский капитан Василий Петровин.

— У нас ведь как с погодой: в июне еще не лето, а в августе уже не лето. Вот неполный летний сезон год и кормит, — продолжает Василий Васильевич. — Вожу народ на остров Ольхон, там красота неописуемая. Любят люди и прогулки по Байкалу.

Он свой Байкал знает как ладошку. Говорит, что бурятский берег куда суровей иркутского.

— Там можно за скалы спрятаться, а тут ветра, брат мой, словами не рассказать. А волна на Байкале страшней океанской, она здесь треугольная, ее плавно подрезать надо, — замечает капитан Петровин.

Грустит, что нет смены байкальским капитанам. Молодежи не интересна эта романтика. Некому передать секреты и полувековой опыт.

— Молодежь все электронику надеется, карту не читают, не могут сами маршрут составить, — машет рукой Васильевич.

Дайте газ и заберите мусор

Село Горячинск — тезка бальнеологического курорта. Небольшое: одним боком упирается в Байкал, другим — в густой сосновый лес.

Народ здесь на жизнь большей частью зарабатывает туризмом.

«Здесь воздух кристальный!» — говорит хозяйка гостевого комплекса Елена Монахова. Фото: Роман Щербенков 

Елена Монахова — хозяйка гостевого комплекса, в большом дворе которого десяток благоустроенных домов, кафе, большая баня с парилкой и массажным кабинетом.

— Муж сейчас в Краснодаре, учится массажному делу, — говорит Елена.

Они с супругом — бывшие сотрудники Госнаркоконтроля. Когда их ведомство реформировали, занялись туризмом.

Купили четыре земельных участка и начали принимать гостей.

— Место у нас замечательное с одной стороны бальнеологический санаторий, с другой — Байкал-батюшка. Туристы едут, мы принимаем в основном семейных — с молодежью мороки больше, — говорит Елена Монахова.

Их благоустроенные домики разные по вместимости: есть на компанию в 15 человек, а есть и на двоих. Пахнущие лесом и отапливаемые электричеством.

— Мечтаем о газификации! За свет зимой десятки тысяч в месяц платим. Дровами топить на берегу Байкала — рука не поднимается, тут же воздух хрустальный, — восклицает Елена.

— Байкальская вода мягче шелка, — поясняет Галина Дмитриевна. — Вы спрашиваете, в чем секрет моего долголетия? Так в раю живу, ребята!

Сутки проживания с завтраком в «высокий» сезон в гостевых домах Монаховых стоит 6 тысяч рублей, в «низкий» можно отдыхать за 4 500 в день.

Есть неожиданная проблема в этих жемчужных местах — вывоз и утилизация мусора.

Народ повсеместно сокрушается, что мусор и бытовые отходы вывозят нерегулярно, что нет его глубокой и правильной переработки. Что на побережье национального достояния нередки стихийные свалки.

— Есть такая проблема, — соглашается сельский глава Сергей Севергин. Помолчав, добавляет: — Раньше было еще хуже. Сейчас проблема стала решаться. Не так быстро, как хочется, но продвигается…

Эй, баргузин!

Баба Галя с Нового года начинает ждать лета, чтобы выйти нра берег любимого озера. Фото: Роман Щербенков 

…Галине Дмитриевне Педыниной 98 лет! Фронтовичка. Улыбчивая, ясноглазая, приветливая. В Горячинске живет больше сорока лет, от ее ухоженного дома до Байкала-батюшки — 300 метров. Живет Галина Дмитриевна с сыном Анатолием, жалуется на зимнюю скуку: «Зимой ветер-баргузин задувает — из дома не выйти…

Баба Галя с Нового года начинает ждать лета. Летом в их огороде красно от клубники, и несколько раз в неделю она в сопровождении сына ходит умываться на берег бескрайнего озера.

— Байкальская вода мягче шелка, — поясняет Галина Дмитриевна. — Вы спрашиваете, в чем секрет моего долголетия? Так в раю живу, ребята!

Справка АП

Байкал — уникальное, самое глубокое озеро в мире. Его максимальная глубина 1 642 метра, средняя — 744 метра. Площадь акватории составляет 31 722 квадратных километров. Озеро расположено на границе Республики Бурятия и Иркутской области.

В байкальской воде много кислорода, а на самом озере — 27 островов. В 1996 году Байкал был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ближайшие крупные города от «священного моря» — Иркутск и Улан-Удэ.

Возрастная категория материалов: 18+