Песни артиста остаются популярными уже 30 лет.Песни артиста остаются популярными уже 30 лет.

Сейчас он улыбается щедрой голливудской улыбкой (все-таки вставил!) и продолжает исполнять свои старые хиты: «Твори добро», «Холодная Луна», «Отшумели летние дожди» и другие. Также участвует телешоу «Ты — Суперстар!», «Суперстар! Возвращение», «Один в один», «Маска. Танцы» и других. Шура обычно откровенен с публикой и журналистами. Так было и на этот раз в интервью ИА «Столица».

Песни на все времена

Шура всегда был эпатажным артистом.

— Шура, как считаете: почему сейчас стали так популярны песни 90-х годов?

— Вы знаете, я даже не заметил момент, когда 90-е снова стали популярными. Я работаю 30 лет с этими песнями — и в тренде всегда! У меня много концертов, кому-то даже приходится отказывать, потому что физически невозможно везде успеть выступить.

— Может, уже тогда просто отдыхать и не работать?

— Я квартиру в ипотеку купил, так что сначала ее надо выплатить. Видите, у артистов точно такие же проблемы, как и у простых людей.

— Молодые артисты сейчас нередко перепевают известные в прошлом хиты.

— Мне кажется, что некоторым молодым артистам надоело петь всякую ерунду и они вдруг стали перепевать наши старые песни. Они же всем известны, их все поют, а теперь они уже звучат в новой интерпретации для нового поколения. Это же уже отработанные композиции, и проще взять их и перепеть, чем писать новые и внедрять их в мозги слушателей. А так — и молодежь похлопает, и поколение постарше.

— С кем-то из современных артистов вам бы хотелось спеть дуэтом?

— Пока ни с кем. Мне нравится то, что делаю я. Мне многие предлагают, но вот так вот желания с кем-то спеть у меня нет. Хотя — кто знает… Может, мне так понравится какая-то песня, что я соглашусь. Я люблю многих артистов: Анну Асти, Ваню Дмитриенко — он вообще очень талантливый и умный. Я люблю людей, у которых хороший русский язык. И если, конечно, он мне позвонит и скажет: «Саша, давай попробуем записать дуэт!» — то я соглашусь. Но у нас разная с ним аудитория, так что не думаю, что нам этот дуэт с ним необходим.

«Я всегда говорю: «Мы!»

Шура сильно похудел за последнее время и теперь о прежнем весе напоминают только фотографии.

— В 90-е годы артистам приходилось непросто. Во время гастрольной жизни с чем только ни сталкивались тогда: гостиницы, где есть тараканы и нет горячей воды, разбитые по плохим дорогам автобусы, проблемы с питанием и так далее...

— Со мной такого не было. Я всегда очень серьезно относился и отношусь к требованиям организации гастролей. Всех достану! У меня в гостиницах всегда были чистые номера, без насекомых. Кстати, с тех лет и до сих пор у меня действует в райдере важное условие: весь мой коллектив, который ездит со мной на гастроли, ест там же, где и я, в том же ресторане, и мы все живем в одной гостинице. Я никогда не говорю «я». Всегда говорю: «Мы!» Потому что это мой коллектив, с которым я работаю. Они точно такие же равноценные артисты, как и я.

— А есть какие-то дополнительные условия в райдере?

— Больше никаких особенных условий нет. Хотя… Я всегда прошу, чтобы в номере обязательно были плотные шторы — чтобы можно было как следует выспаться и солнечный свет не мешал. Еще важно, чтобы в номере был большой телевизор. Ой, недавно была такая интересная история, как раз связанная с наличием телевизора в гостиничном номере. Не буду называть город. В общем, приехали туда на гастроли, нас заселили в отель, захожу в номер, а там стоит огромная сваренная железная подставка, и на ней — телевизор. Но при этом нет ни проводов, ни розетки! На моё замечание мне ответили: «Ну телевизор же есть в номере? Есть! Какие еще вопросы?!» (Смеется.) Что его подключить невозможно, по их мнению, дело уже не такое важное.

Мама, как дела?

Эта милая собачка помогает артисту быть в форме.

— Вы отлично выглядите, и даже стали стройнее. Рассказывайте секрет!

— Есть надо меньше после шести вечера. И еще у меня сейчас есть собака, и я с ней гуляю три часа в день. И неважно, во сколько я лег спать — подъем у меня каждый день в девять утра. Она меня будит — и взглядом своим как бы сообщает: всё, надо идти гулять! И вот пешие прогулки тоже сказываются на внешнем виде. Это очень полезно!

— В чем-то себе отказываете?

— Никогда! Я люблю вкусно поесть! (Смеется.) Но вы же понимаете, что вес я сбросил не просто так — за этим стоит работа. Ну и я не скрывал, что делал операцию по уменьшению желудка. В течение трех месяцев после нее ел только детское пюре из баночек, так как больше никакой другой пищи мой желудок не воспринимал в то время…

— У вас одно время были испорчены отношения с мамой, и вы даже откровенно признавались об этом в интервью.

— Да, но сейчас у нас все хорошо. Каждое утро она мне звонит, пишет СМС: «Как дела?» Или я звоню ей сам — и мы общаемся, рассказываем о том, что у нас произошло за день.

Возвращение в «Суперстар»

Шура в шоу «Маска. Танцы» на СТС. На фото — с ведущим проекта Юрием Музыченко.

— Вы недавно принимали участие с шоу «Маска. Танцы» на телеканале СТС. Расстроились, когда вас рассекретили и пришлось покинуть шоу?

— Честно?

— Да!

— Расстроился сильно. Но это было предсказуемо. Ну какой из меня танцор? Я вправо-влево могу походить — и все! (Смеется.) Еще и маску выбрал самую тяжелую! (Шура был в маске Попкорна. – Прим. авт.) По всему по этому и вылетел первым.

— Почему тогда вообще согласились?

— Рискнул попробовать свои силы в новом проекте. Не смог отказать продюсерам. Да и интересно было очень.

— А согласитесь ли на участие в каком-нибудь экстремальном шоу?

— Не дай бог! Меня куда только ни зовут — и на «Звезды в Африке» есть червей, и на другие экстремальные. Мне 47 лет — ну какие черви и змеи?! Так что — точно нет!

Артист стал одним из победителей проекта «Суперстар! Возвращение».

— В прошлом году в шоу «Суперстар! Возвращение» вы одержали победу, разделив первое место с Виктором Салтыковым. Это был хороший опыт для вас?

— Отличный! Хочу снова повторить большие слова благодарности за это путешествие, такого в мои годы я уже и не ожидал. Огромное спасибо всем ребятам, которые работали с нами тогда. Кстати, я появлюсь там и в новом сезоне. Планируется, что в одном из выпусков участники будут выступать вместе с конкурсантами прошлых сезонов. Но подробности раскрывать не буду. Это секрет. Сами скоро все увидите!

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы телеканалов СТС и НТВ