Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Все знают о вреде фастфуда (впрочем, далеко не всех это останавливает). Однако существует масса других продуктов, у которых есть более полезные аналоги. Эксперты tea.ru приводят шесть самых популярных.
Мюсли быстро стали синонимом полезного и диетического завтрака, так как в них много клетчатки, минералов и углеводов, они сытные и улучшают перистальтику кишечника. Полки магазинов пестрят красивыми упаковками, в которых каждый найдет свой любимый вкус: ореховый, фруктовый и даже шоколадный. И это первое, что отдаляет мюсли от диетических продуктов: за счет большого количества сахара и добавок (орехов, семечек) их калорийность колеблется от 400 до 500 ккал на 100 г. Почти треть от всего рациона худеющей женщины!
При этом большинство сухих завтраков содержат еще и синтетические добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, аналоги меда. А запеченные мюсли обжариваются на пальмовом масле низкого качества.
Фото: freeimages.com
Замените мюсли кашами с натуральными фруктами, ягодами и медом, если хотите получить всю пользу злаков без сахарного удара по организму. А для тех, кому некогда кашеварить по утрам, есть более современный вариант — так называемая овсянка в банке. Просто залейте геркулес с вечера йогуртом и оставьте на ночь в холодильнике.
Фото: freeimages.com
В погоне за красивой фигурой многие снижают калорийность рациона. И первой под раздачу обычно попадает молочная продукция. Действительно, зачем покупать кефир 3,2 %, когда есть облегченный 0,01 %?
Однако количество молочного жира в кефире или молоке влияет не только на их калорийность, но и на вкус и густоту. Поэтому в ход идут усилители вкуса, растительные жиры (в том числе и трансжиры) и другие добавки. Стал продукт менее калорийным? Да. Остался ли он таким же полезным? Вряд ли.
Фото: freepik.com
Избегайте молочных продуктов с пометкой «обезжиренный» и тех, где содержание жира меньше 1%. Оптимальная жирность молочных продуктов:
Фото: freepik.com
Васаби так полюбился поклонникам роллов, что многие стали добавлять его и в другие блюда. Но чаще всего соус, который выдают за васаби, представляет собой смесь хрена, горчицы, кукурузного крахмала и зеленого красителя.
Все дело в том, что растение васаби (или эвтрема японская, она же «японский хрен») выращивается только в Японии, оно крайне прихотливо и стоит около $ 200 за кг. Даже на родине настоящий васаби — редкость, а при средней стоимости в российских магазинах баночки соуса в 150–200 рублей не стоит и надеяться на его благородное происхождение.
Фото: freepik.com
Кстати, соусом для суши васаби стал неслучайно: органическое вещество аллилизотиоцианат в его составе нейтрализует бактерии, которые могут быть в сырой рыбе. Однако обычный хрен обладает тем же свойством, поэтому имитация васаби в суши-барах справляется со своей функцией на ура. А если вкус и свойства одинаковы, зачем выбирать обманку с красителем?
Фото: freeimages.com
Французский майонез стал одним из любимых соусов на постсоветском пространстве. Однако если в оригинальный рецепт входят только растительное масло, яйца, уксус и специи, то в составе большинства магазинных экземпляров уживается вся таблица Менделеева.
У фабричного майонеза нет ни одного достоинства, из-за которого его стоило бы купить. Практически в любом блюде этот соус без существенной потери вкуса можно заменить обычным йогуртом или сметаной. Кроме того, майонез нетрудно сделать и самостоятельно. А тем, кто следит за калориями, советуем попробовать средиземноморский соус айоли из оливкового масла и чеснока.
Фото: freeimages.com
Про вред маргарина и спреда известно всем, а вот со сливочным маслом нередко возникает путаница. Точнее, с его жирностью, которая чаще всего представлена 72,5 % и 82,5 %.
Вопреки популярному мнению, масло, имеющее жирность 72,5 %, — это не спред, а настоящее сливочное масло сорта «Крестьянское». Жирность говорит о соотношении молочного белка и сыворотки: чем жирность меньше, тем сыворотки больше.
Однако именно «Крестьянское» чаще всего подделывается недобросовестными производителями, выдающими спред за масло. Уловок может быть много — от надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» без указания самого ГОСТа и отсутствия маркировки СТР («соответствует техническому регламенту») до замены части молочного жира растительным. Поэтому надежнее покупать сливочное масло 82,5 % (сорт называется «Традиционное») — его намного сложнее фальсифицировать.
Фото: freepik.com
Белый шоколад — любимое лакомство сладкоежек, однако из-за отсутствия какао он значительно уступает своему темному собрату, практически все положительные свойства которого связаны именно с фитонутриентами какао-бобов. Поэтому не стоит ждать, что белый шоколад простимулирует мозговое кровообращение, усилит концентрацию и улучшит настроение.
На рынке ситуация с белым шоколадом схожа со сливочным маслом: состав часто «упрощают», превращая сладость во вредный и калорийный продукт. Нежный сливочный вкус обеспечивается ароматизаторами, а какао-масло «дополняется» пальмовым и рапсовым (а иногда и полностью заменяется).
Если вы любите сладкое, выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 40%: в нем не выражена характерная горечь какао-бобов, а пользы больше, чем в молочном и белом.
Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupe. В мае 2022 года раритетный автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupe 1955 года был продан на аукционе в Штутгарте за 142 млн долларов США — это абсолютный рекорд стоимости автомобилей. Если же говорить о современных автомобилях, то самым дорогим среди них считается гиперкар Bugatti La Voiture Noire. Его стоимость составляет свыше 12 млн долларов.
Потому что их кровь представляет собой своего рода антифриз. Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже — 2 °С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века.
Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200—300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. Поначалу считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост.
Говядину прокрутить через мясорубку, добавить ложки соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и скатать из фарша небольшие колбаски длиной 5 см и примерно 2, 5 см в диаметре. (Должно получится 28—30 штук.) Обмазать растительным масло и поджарить на решетке в гриле или на мангале. Время приготовления — 5-8 минут. Пока готовится мясо, нарезать кольцами лук и кружками помидоры, посыпать солью и черным перцем. Затем мелко порубить 3 зубчика чеснока и пасссеровать в растительном масле 2—3 минуты. В той же сковороде вместе с чесноком обжарить нарезанный дольками красный болгарский перец (4—5 минут).
Разложить готовые чевапчичи на тарелки (из расчета 7—8 штук на порцию) и подавать вместе с жареным болгарским перцем, помидорами и луком.
Источники: tea.ru, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+