Амурская уборочная на пятерку: Олег Турков подвел аграрные итоги 2022 года

Как заманить молодых специалистов в поля, сколько домов построили для аграриев в Амурской области и с какими трудностями при перевозке сои столкнулись производители — итоги богатого на урожай 2022 года подвел в эфире Амурского областного телевидения зампред областного правительства, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. Также глава амурского минсельхоза поделился планами на предстоящий 2023 год.

Соевые реки

— Олег Александрович, в этом году поставлен рекорд урожая сои, как этого удалось добиться?

— В этом году мы собрали 1 миллион 621 тысяча тонн сои, и это абсолютный рекорд. Факторов много, и есть и те, на которые мы повлиять не можем – это погодные условия. В этом году они были хорошими на всех этапах сельхозработ.


Самое главное, что аграрии применили самые современные технологии, использовали лучшие семена, вносили больше удобрений и использовали самые эффективные средства защиты растений. Сказалось и обновление парка техники, которое регулярно проводилось на протяжении последних лет с господдержкой. Все это и привело к такому впечатляющему результату.

—  Как реализуется этот большой урожай?

— Сегодня стоит задача перерабатывать порядка миллиона тонн сои у нас в регионе, пока можем переработать менее половины этого объема. Надеемся, что в 2023 году начнется строительство еще одного завода по переработке сои, и это будет выгодно всем нашим аграриям. Появится дополнительная конкуренция, а значит и вырастут цены на сою. В этом году мы столкнулись с трудностями в транспортировке продукции по железной дороге из-за загруженности Транссиба и недостатков вагонов. Огромная благодарность Минсельхозу России, они в ежедневном режиме помогают решать эту проблему. Есть возможность минимум 300 тысяч тонн сои экспортировать в другие страны. Как и прежде, основной партнер – это Китай. Но на сегодня остается проблема жесткого карантина из-за ковида, который касается и экспортируемой продукции. Если брать 11 месяцев, вывезено на 10 процентов меньше сои и на 40 процентов соевого шрота. Сейчас Китай начал работу по ослаблению жестких коронавирусных ограничений, и мы надеемся, что в ближайшее время наша соя и другие культуры поедут по мосту через Амур.

Спрос на кукурузу растет

— Каковы результаты в этом году по зерновым культурам?

— По зерновым урожай чуть выше результата прошлого года. Радует то, что мы планомерно увеличиваем посевные площади и объемы производства такой важнейшей культуры, как кукуруза. В прошлом году это было 15 тысяч гектаров, в этом году 25 тысяч, а следующем году планируется еще больше — около 30. Соответственно, на 80 процентов больше валовый сбор этой культуры, которая по рентабельности не ниже сои. При нашей средней урожайности в 6 тонн – а у нас есть предприятия, которые получают и до 10 тонн с гектара — мы не хуже, чем Кубань и Ставрополье. Это востребованная культура не только в России, она идет на экспорт. Кукурузой занимались и раньше, но не было должного спроса, соответственно у аграриев пропал интерес ею заниматься. Сегодня рынок есть, нашу кукурузу готовы покупать Китай, Южная Корея и Япония.

Как в Амурской области убирают красную фасоль и какие страны   закупают аграрную                                   новинку

— Планируется ли увеличивать посевные площади, и под что?

— Мы ежегодно ставим такие задачи. В области полтора миллиона гектаров пахотных земель, сегодня в работе 1 миллион 300 тысяч. В 2023 году планируем увеличить площади на 100 тысяч гектаров. Увеличить планируется посевы сои, кукурузы, ячменя и новых культур, которые начали возделывать наши аграрии. Так, хорошие показатели у «Агро-Приамурье», которое выращивает красную фасоль в Октябрьском районе.  Она пользуется большим спросом в странах Юго-Восточной Азии. Полезная и вкусная, варится всего 40 минут. В азиатских странах из нее делают кондитерские изделия. При той же технологии возделывания как у сои, она дает рентабельность 200 и больше процентов. Есть вопросы с поставками семян, но мы с Минсельхозом работаем над тем, чтобы они попали в необходимые реестры, и, думаю, все больше аграриев попробуют заняться этой культурой. Еще одна новинка – масличный лен. Также планируем увеличить посевные площади под картофель и овощи.

Картошка ждет хранилищ

— По картофелю в этом году тоже улучшен результат?

— Да, в этом году мы произвели картофеля больше на 80 процентов по сравнению с прошлым годом, овощей – на 70 процентов. Но тут нужно отметить, что прошлый год был годом наводнения, и более 50 процентов картофеля и овощей погибло. В этом году все получилось. В этом году на прирост земель под картофель и овощи оказывалась мера поддержки – по 70 тысяч рублей на гектар, были и другие меры поддержки. И все это сказалось на том, что сохранили посевные площади и получили урожайность выше. Выполнили фактически план – порядка 30 тысяч тонн картофеля произвели. Это значит, что меры поддержки работают, и мы будем эту работу продолжать.

— На какую помощь могут рассчитывать фермеры, которые строят хранилища?

— Мы понимаем, что хорошая статистика по факту уборочной компании – это еще не все. Нужно не просто вырастить, а сохранить продукцию до нового урожая.  Необходимо, чтобы амурская продукция была в магазинах весь год. И здесь вопрос в овощехранилищах. Мы готовы давать 50 процентов компенсации затрат на строительство. В регионе есть хорошие меры поддержки, но аграрии пока не очень охотно идут на это. Есть передовики, такие как фермер Владимир Михайлович Шилов в Благовещенском районе, он ввел в строй новое овощехранилище и планирует строить еще одно. В 2023 году мы планируем изменить форму оказания поддержки. Сейчас это «построй – приди – получи деньги» и для многих это проблема, недостаточно первоначального капитала. Поэтому хотим проработать меру поддержки через грант. Рассчитываем, что это ускорит строительство нужных региону хранилищ.

Кроме того, 50 процентов готовы компенсировать при приобретении оборудования в существующие хранилища, при покупке оборудования для мойки и упаковки – 70 процентов. К сожалению, этой мерой господдержки за три года не воспользовался ни один фермер.

Санкции не дали закупить технику

— С какими трудностями столкнулись аграрии в этом году?

— К счастью, в этом году не было подтоплений ни реками, ни дождями. Фактически, что посеяли, то и убрали – это идеальный случай. Но проблемы всегда есть. В этом году это связано с санкциями в отношении нашей страны. Это сказалось на работе наших заводов по производству техники. Мы планировали в два раза больше купить комбайнов, тракторов, но заводы не смогли произвести технику в нужном объеме. В этой ситуации оказалась вся страна. Конечно, хотелось бы, чтобы все комплектующие производились в одной стране, но такого нет нигде. Выводы сделаны, и больше комплектующих будут производиться в России. Были также проблемы с ростом цен на средства защиты растений – в некоторых случаях больше, чем в два раза. Это сказалось на себестоимости продукции. Эти трудности останутся с нами и в 2023 году, прежде всего, по технике.

Новые фермы дадут прирост молока

— Какова ситуация с животноводческими предприятиями?

— С нашей поддержкой в регионе реализуется программа строительства новых животноводческих ферм. В конце 2021 года компания «АНК» сдала новую роботизированную ферму на 300 голов. В текущем году компания «Приамурье» достроила комплекс на 490 голов, «Амурский Партизан» недавно ввел в строй ферму на 500 коров, в следующем году сдается первая очередь новой мега-фермы АО «Луч» на 2400 голов. При выходе на проектную мощность эти предприятия дадут дополнительно 30 тысяч тонн молока или 60% к уровню текущего года. Кроме этого, есть меры поддержки для КФХ и начинающих фермеров. На это по итогам года было потрачено 108 миллионов рублей, из них 70 – на семейные фермы, более 38 миллионов – на начинающих фермеров. И интерес большой именно к молоку. Оно выгодно и востребовано. Наши молочные комбинаты готовы увеличивать в два раза объемы закупаемого молока. Наша молочная продукция качественная и присутствует по всему Дальнему Востоку.

Как заманить молодежь в сельское хозяйство

— Какие программы для развития сельских населенных пунктов работают в регионе?

— Это прежде всего программа «Комплексное развитие сельских территорий», и в 2023 году мы получаем миллиард рублей из федерального бюджета на несколько социальных объектов. Это 12-ти квартирный жилой дом в Козьмодемьяновке, детский сад на 70 мест и мини-стадион в Ивановке, а в Сковородинском районе модульная котельная и центр культурного развития на 265 мест, освещение около 14 километров улиц в Сковородине, Большом Невере, Талдане, Ерофее Павловиче, Джалинде и Уруше. Кроме того, у нас есть своя программа – мы компенсируем сельхозпроизводителям, которые строят жилые дома для своих работников, 20 тысяч рублей на квадратный метр.  В этом году восемь предприятий воспользовались этой мерой поддержки, мы компенсировали им 45 миллионов. В итоге построен 21 жилой дом. Появились уже целые улицы – например, в Борисоглебке фермер Романов Сергей Николаевич возвел 11 комфортабельных домов. На следующий год планирует построить еще 10. В 2023 году, по предварительным расчетам, не менее 30 домов должно быть построено. Также губернатором принято решение, что в тех населенных пунктах, где аграрии активно строят жилье и животноводческие комплексы, будет проводиться комплексное благоустройство – в первоочередном порядке будут асфальтироваться дороги и освещаться улицы.

— Сейчас молодые специалисты получают также и повышенные выплаты?

— Мы изменили областной закон, много лет выпускнику вуза или колледжа выплачивалось 150 тысяч рублей подъемных при трудоустройстве в сельскую местность. Сейчас сумма увеличена. Есть градация – для южной зоны это 400 тысяч рублей, центральная – 600 тысяч, а на севере – 800 тысяч рублей. И мера заработала, в прошлом году 15 молодых специалистов приехало, в этом – 19, в следующем году мы рассчитываем, что их будет намного больше. С учетом того, что будет строиться новое жилье и кадровая проблема будет решаться. Этому вопросу уделяется большое внимание. Еще в 2018 году губернатором было принято решение полностью запретить работу в сельском хозяйстве иностранным гражданам, введен запрет работы по патентам, и, не смотря на первоначально негативные отзывы, мы видим, что на предприятиях трудятся местные жители, обрабатывается вся пашня и в целом сельское хозяйство успешно функционирует и развивается.

Капуста уйдет на зимовку: в Благовещенском районе достраивают современное овощехранилище

Возрастная категория материалов: 18+