Звёзды к Новому году готовы: артисты рассказали о своих семейных традициях

Знаменитые артисты — они такие же люди, как и мы с вами, и ничто человеческое им не чуждо. Они также под Новый год подводят итоги года минувшего, вспоминают интересные истории, связанные со встречей Нового года, а в сам праздник загадывают заветные желания. Своими историями и новогодними семейными традициями с нами поделились певцы Филипп Киркоров и Стас Михайлов, актеры Ян Цапник, Анна Пескова и Александр Константинов.

Филипп Киркоров: «Желаю здоровья близким и друзьям»

Для Филиппа Киркорова этот год был наполнен множеством событий. Артист рассказал и о том, чем запомнится ему 2022-й, и о традициях своей семьи в новогодний праздник.

— Этот год для меня запомнился многочисленными юбилеями, — рассказывает нам Филипп Киркоров. — Моему сыну Мартину в этом году отметили десять лет, моему отцу — 90! Да я и сам практически юбиляр года: весной мне исполнилось 55 лет. Мне не на что было пожаловаться в этом году. Новое шоу, потрясающие песни, костюмы, успели даже погастролировать летом — дать концерты в Сочи, в Крыму. Творчески для меня год прошел просто отлично! Спасибо моим зрителям: залы были заполнены, ни одного свободного места не было, приходилось даже давать дополнительные концерты. Спасибо за это вдохновение! Я работаю для своих поклонников, и благодарен им за их ответную любовь!

— Как будете отмечать Новый год?

— Сейчас мы вместе с детьми готовимся к встрече Нового года, Рождества, которое мы проведем в Москве. Хотим поехать куда-то кататься на санках и коньках. Сам Новый год отмечаю дома, в этот праздник я не работаю. 1 января у нас есть одно правило, которое завёл папа: мы будем играть в лото. Эта традиция тянется с моего детства. И еще у меня есть свои приметы. В праздничную ночь буду ждать: кто первым мне позвонит в первые секунды Нового года, тот и принесет мне удачу. Это у меня уже своя такая традиция. Я всегда загадываю в новогоднюю ночь только одно желание: здоровье близким и друзьям. Чтобы они все были со мной рядом. Что, собственно, сейчас и есть. Все мои родные — под моим крылом. И желания всегда надо загадывать от души, посылать добро.

Анна Пескова: «Со мной случилось самое настоящее новогоднее чудо!»

Анна Пескова планирует отмечать Новый год с родными и друзьями. Это ее традиция — правда, однажды она чуть не была нарушена.

— Я помню, как несколько лет назад со мной случилось самое настоящее новогоднее чудо! — говорит нам Анна. — Мы снимали сериал «Тест на беременность» в Санкт-Петербурге. Планировали закончить 30 декабря, но съёмки затянулись и закончились только 31-го. Мне пришлось сдать заранее купленные билеты до своего родного Челябинска. Это было обидно и грустно — ведь я так хотела встретить Новый год у себя дома с родными и близкими! Я уже настроилась отмечать новогоднюю ночь в Петербурге, но зачем-то все равно открыла интернет и посмотрела наличие билетов. И вот оно, чудо: остался один-единственный, последний билет до Челябинска, который я и купила! Представьте, уже в девять вечера 31 декабря я сидела дома за накрытым столом!

Ян Цапник: «Сказал себе, что никогда больше не буду Дедом Морозом!»

У Яна Цапника в Новый год тоже есть свои традиции и правила, которым он следует.

— Ян, вам приходилось быть Дедом Морозом?

— Да, в бытность студентом так подрабатывал. Очень хорошо помню. Это был 1985 год, и меня пригласили в детский сад побыть Дедом Морозом. Сначала я объелся, потому что дети усадили меня на маленький стульчик за маленький столик у себя в группе — решили покормить гостя. И я с голодухи — в общаге же жил! — съел штук восемь запеканок. И меня так разморило, что я чуть не уснул! (Смеётся.) Потом меня потащили водить хороводы возле ёлки. А потом, после праздника, воспитательница в сторонке отдавала мне мой гонорар — 15 рублей, по рублю. А деньги были такие смятые — видно было, что малыши несли их из дома в детский сад в своих ручках… В общем, запомнил я этот праздник надолго и сказал себе, что я никогда больше не буду Дедом Морозом.

— У вас есть в семье какая-то новогодняя традиция?

— Новогодняя традиция — в конце декабря улететь куда-нибудь отдыхать. Куда-нибудь в тепло, на море. Потому что я родился в Иркутске, детство провел в Челябинске, а мне всегда хотелось в тепло. Так что в новогоднюю ночь планирую есть салат оливье из авокадо — по-морскому, так сказать.

— Гороскопы, наверное, читаете, смотрите свой прогноз на следующий год?

— В гороскопы я перестал верить еще в детстве — они были особенно популярны в 1977—1978 годах. У меня был экзамен в музыкальной школе: я играл на скрипке. Я прочитал, что день будет у меня хороший и всё вообще будет отлично. Ну я и подумал: «Чего лишний раз заниматься, если всё будет хорошо!» — и пошел играть с друзьями во двор. Сдал экзамен я на тройку. С тех пор я верю только в свои силы, возможности, опыт и перспективы.

Александр Константинов: «Уже десять лет мы в Новый год спим»

Александр Константинов — отец троих детей. И артист признался, что в его семье есть очень необычная традиция встречать Новый год.

— Александр, вы человек семейный — а значит, семейные праздники отмечаете. Скоро Новый год. Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

— Мне не обязателен повод: я ощущаю праздник каждый раз, когда нахожусь рядом с семьей. А Новый год… Со времен СССР нас приучили есть салаты и пить шампанское. Для моего организма — это стресс! Особенно — есть ночью. А скажите, можно ли считать традицией, что уже десять лет — с момента появления детей — мы в Новый год… спим? (Улыбается.)

— Конечно! Но детям же нужна сказка, нужен Дед Мороз с подарками!

— Подарки — это классно! Но вручаем мы их не ночью. Моя жена Карина очень любит наряжать елку, заворачивать подарки. И мы поддерживаем в детях сказку про доброго Дедушку Мороза. Хотя если углубляться в реальную биографию доброго деда, все не так радужно. Снегурочка же совсем не внучка ему — каждый год в холода приводили в лес маленькую девочку, принося ее в жертву, чтобы этого злющего деда задобрить — чтобы он не сильно лютовал и сохранил урожай. Но эту суровую правду нашим детям Оливии, Тее и Климу еще предстоит узнать… (Улыбается.)

Стас Михайлов: «Мои младшие дочери верят в Деда Мороза»

Стас Михайлов планирует отмечать Новый год в кругу семьи.

— Я хотел поехать на отдых куда-то в тепло, но дети захотели провести снежные каникулы, так что останемся дома, — говорит Стас. — Сейчас им очень нравятся лыжи. Будем кататься всей семьей. Мои младшие дочери верят в Деда Мороза, пишут ему письма. Но вот что он им подарит — я не скажу, а то прочитают — и не будет никакого сюрприза! (Улыбается.) Из подарков ничего не просят особого — пожелания, как у всех детей. Например, Маша (младшая дочь, ей десять лет. — Прим. авт.) может попросить мягкую игрушку, краски, фломастеры или что-то подобное.

— Какие-то итоги года для себя подводили? И какие планы на будущий год?

— Год был непростой, для всех было много событий. Хочется позитива — под ёлочкой разве хочется о чём-то другом говорить? По большом счету, лучше, чтобы вопрос был не в том, какие итоги года, — а какой задел на будущий год, какие песни будем петь и с каким творчеством мы придем к зрителям. В уходящем году я записал два новых музыкальных альбома, один выходит сейчас, к Новому году. Так что у меня было меньше гастрольной жизни — больше творческой. И это хорошо — потому что, когда ты все время на гастролях, у тебя нет ни места, ни времени для творчества.

Для меня важно, чтобы мои родители, моя семья были рядом, были здоровы. Нет ничего ценнее! И с годами это начинаешь понимать все больше и больше. Главная наша ценность — в людях, в том, кто рядом с тобой. Хочется, чтобы в Новом году у нас были только приобретения!

Фото Вадима Тараканова, пресс-службы фильма «Ёлки-9» и из личного архива Александра Константинова