Дед Мороз и ведущий НТВ Сергей МалозёмовДед Мороз и ведущий НТВ Сергей Малозёмов

Ну а кому-то и ехать даже не надо: Дед Мороз сам явится, собственной персоной. В 2016 году на НТВ придумали добрую акцию под названием «Путешествие Деда Мороза». И за прошедшие шесть лет Дед Мороз вместе с телеканалом проехал более 50 000 километров — несколько раз объехал всю страну от Владивостока до Калининграда, посетил несколько сотен детских социальных учреждений, многодетных и малообеспеченных семей и подарил более 600 тонн подарков! И в этом году добрая традиция продолжена.

О добрых делах и о том, как он всё успевает — в интервью российского Деда Мороза.

По стране на тройке и не только

Дед Мороз пользуется разными средствами передвижения

— Дедушка Мороз, 18 ноября вы отметили свой день рождения. Какую дату отмечали? Сколько вам лет?

— Мне столько лет, сколько существует белый свет — все годки и не упомню... Я знаю и вас, помню и ваших мам и пап, бабушек и дедушек и так далее. Они тоже были детьми, заглядывали под ёлку, мечтали о подарках. Как обычно про меня говорят: в Великом Устюге живёт дедушка над всеми дедушками!

— Вы вновь путешествовали по стране. Какие города посетили?

Проехался от Великого Устюга до Владивостока и обратно. По центральной части России — заехал в Москву, Санкт-Петербург и карельский Олонец. Конечно же, проехался по городам нашего русского Севера, а также ездил в Поволжье: Ульяновск, Тольятти, Самару и ещё много других городов. Побывал и в Беловежской Пуще — заезжал к моему другу белорусскому Деду Морозу в его резиденцию. И пусть ребятишки и взрослые, кто не успел меня увидеть в пути, не расстраиваются: в ночь на 1 января я в каждом доме, в каждом городе, в каждом посёлке, в каждой деревеньке. И все ребятишки и взрослые в Новый год получают достойные, хорошие подарки.

Зимой и летом

— В Новый год вы, наверное, в своей вотчине?

— Да! Вотчина моя находится в Вологодской области, в 13 километрах от Великого Устюга — там бор сосновый, терем узорчатый. Всех приглашаю в гости семьями: берите родных и приезжайте в мой сказочный Великий Устюг. У меня там круглый год — Новый год!

— А чем занимается Дед Мороз летом?

— И летом мне скучать некогда: и праздники устраиваю, и фестивали разные. Самый главный летний праздник — экватор Нового года: полгода позади, полгода впереди! А в свободное от дел время тоже в тереме не сижу: хожу в лес за грибами и ягодами, рыбу ловлю…

— Наверное, у вас дома и гардероб большой — с разными нарядами на все времена года?

— Конечно, есть и летние наряды, и зимние, и даже четыре спортивных костюма — чтобы красиво выглядеть всегда!

Большие и маленькие

Дед Мороз не раз признавался, что любит животных

— А вы помните, как были маленьким?

— Конечно. Я родился, кстати, без бороды! (Смеётся.) Я любил школу. Она у меня была необыкновенная: лесная, в которой у меня был самый любимый предмет — лесоведение. У современных детей этот предмет называется «Окружающий мир», а у ваших родителей был «Природоведение». И учился я, набирался ума-разума, и делал много хороших дел. Ведь каждое доброе дело — это и есть настоящее чудо!

— Подскажите: как правильно загадывать желания на Новый год?

— Самое главное — чтобы желания и мечты были добрыми, от всего сердца, с душой, тогда они обязательно исполнятся. А я всё, что в моих волшебных силах, постараюсь исполнить.

— Взрослые часто обращаются к Деду Морозу?

— Конечно, каждый день! Я люблю посидеть и поговорить — и с детьми, и даже со взрослыми. Многие из них просят нематериальные подарки: например, здоровья или хорошего настроения. Стараюсь исполнить…

Дарить и получать

Дед Мороз готовится к новогоднему путешествию

— О каких подарках просят чаще всего дети?

— На дворе — 21-й век. Просят и роликовые коньки, и телефоны, планшеты и другие разные гаджеты. Но я всем говорю, что прежде чем загадывать такое желание — надо подумать. Что важнее: вся эта техника или здоровье близких? И всегда слышу только один ответ: конечно, здоровье! Поэтому со мной, стариком, не торгуйтесь: я подарю то, что вам нужнее.

— Родители часто говорят детям, что кто плохо будет себя вести, тот не получит на Новый год от Деда Мороза подарок. Это правда?

— Подарки получат все — и кто вредничал, и кто не вредничал. А вот какие подарки… Если что-то не то получите — только на себя пеняйте.

— А что бы хотел Дед Мороз получить сам в качестве подарка? И дарят ли ему на Новый год что-то?

— Я люблю и сам подарки дарить, люблю и получать. Люблю получать те, которые дети делают своими руками, от всего сердца: поделки, рисунки, письма с добрыми словами. Таким подаркам я рад вдвойне.

Пожелания от Деда Мороза

Дед Мороз желает всем счастливого Нового года

— Как удается всех посетить, всем раздать подарки? Какие-то новые технологии используете?

— А как же, конечно! Прежде всего моей волшебной силой я наделяю множество своих помощников. Это те Деды Морозы, которых вы видите в своих городах. Но ко многим я прихожу и сам. Но вы меня не видите, ведь Новый год — это же один миг. Если бы каждый захотел меня увидеть, поговорить со мной, то я ко многим и не успел бы! Родные мои, давайте с вами договоримся: вы меня не видите, но подарки от меня получаете. Так что не ставьте никакие ловушки, видеокамеры — я всё обойду. А ещё учтите, что в России 11 часовых поясов. Значит сколько раз я встречаю Новый год? Правильно: 11 раз! Поэтому я успеваю везде.

— Как вы передвигаетесь в новогоднюю ночь?

— В волшебных санях по небу. А тройка лошадей у меня — самая быстрая, самая резвая. Но ещё передвигаюсь на всех видах транспорта: самолётах и вертолётах, автобусах, поездах, теплоходах. В общем, езжу на всём, лишь бы быстрее доставить для всех подарки.

— Новый год наступил, но хотелось бы еще раз услышать от вас новогоднее поздравление для всей страны.

— Дорогие друзья! Всю страну от мала до велика хочу поздравить с Новым годом! Всем желаю добра, здоровья, благополучия, удачи! Берегите родных и близких! И помните, что наши семьи — это самое дорогое, что у нас есть, это наше самое большое богатство. И в Новый год соберитесь все вместе: мамы, папы, бабушки, дедушки, внучата — и встречайте наш любимый общий праздник. И все вместе под бой курантов мы будем загадывать желания. И если эти желания добрые — они обязательно исполнятся. С Новым годом!

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы НТВ