Российский кабмин рассмотрит проект постановления, которое даст инспекторам ГИБДД ряд новых поводов штрафовать водителей на неисправных автомобилях. Новую редакцию перечня дефектов, при наличии которых собственник транспорта должен будет понести административную ответственность, планируют узаконить с 1 сентября 2023 года. В числе неисправностей, в частности, чересчур яркие лампы в фарах, а также шипованная резина не по сезону.
Как уточняет «Коммерсант», ссылаясь на источники в Правительстве РФ, проект обсуждали и редактировали несколько лет, прежде чем он прошел этап общественных слушаний. В ближайшее время итоговую версию документа рассмотрят в кабинете министров.
Одним из ключевых в новом законопроекте является сезонный запрет на тот или иной вид резины. Так, с декабря по февраль водителям легкового транспорта, а также малых грузовиков запретят ездить на летней резине. С июня по август нельзя будет использовать шипованные покрышки. За нарушение автомобилисты заплатят штраф в 500 рублей. При этом регионам РФ, где климатические условия подразумевают более долгий зимний период и смещение теплого времени года, дадут возможность изменить длительность сезонного запрета. Это, в частности, касается субъектов Сибири и Дальнего Востока, где март считается практически полноценной зимой. В то же время тяжелым грузовикам и автобусам переход на зимние шины в обязанность не вменят. Вместо этого водители с декабря по февраль (или дольше в отдельных субъектах) должны будут возить с собой цепи противоскольжения.
Кроме этого, новый законопроект четко формулирует запрет на источники света, класс которых не соответствует предусмотренному в заводской конструкции автомобиля. Речь идет о нештатных ксеноновых и светодиодных лампах, которые светят ярче обычных, но провоцируют ослепление на встречном потоке. Также нарушениями признают неработающие фонари заднего хода, стоп-сигналы и неисправные автоматические корректоры фар.
Дополнительно инспекторы ГИБДД получат право проверять работоспособность антиблокировочной системы ABS. Так, на основании индикатора на приборной панели, свидетельствующего о неисправности устройства, полиция может оштрафовать водителя. Нарушениями будут считаться факты демонтажа регулятора тормозных сил в целях экономии, износа тормозных шлангов и трубопроводов (перегибы, перетирания, трещины, надрывы, надрезы, разрывы).
В то же время ГИБДД еще на стадии обсуждения отказалась вводить ряд условий для штрафов в конечную редакцию проекта. Так, водителей не будут наказывать за горящий индикатор неисправности двигателя и наличие капель технологических жидкостей в моторном отсеке.
Отдельный раздел нового законопроекта посвящен нарушениям и неисправностям, которые не приводят к штрафу сразу, так как являются устранимыми, но создают угрозу безопасности дорожному движению. В таких случаях инспекторы ГИБДД будут выносить решение о запрете на эксплуатацию транспорта до ликвидации неисправности — водителям дадут на это до 72 часов, после чего нужно будет пройти внеочередной техосмотр. В перечне такого рода неполадок фигурируют следующие:
Законопроект направят на согласование в кабинет министров. Финальное рассмотрение пройдет в закрытом режиме. В случае если его одобрят, документ вступит в силу 1 сентября 2023 года.
Возрастная категория материалов: 18+