Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой

Та, что дарит чудеса, рассказала и о других мегапопулярных телепроектах

Звезды

Юлия Сумачёва — человек, который обычно остается за кадром. Но без неё мы не увидели бы множества чудесных телешоу, которые заставляют спешить к экранам, замирать от волнения и от восторга, смеяться и плакать, сопереживая их участникам. Она — генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа», которая и готовит для эфиров всех ведущих общероссийских телеканалов самые рейтинговые — в том числе, кроме упомянутых шоу «Шоу Аватар», «Ты супер!» и прочих, еще и «Фактор страха», «Один в один», «Удивительные люди», а также сериалы «Художник», «Волк», «Преступление», «Родина», «Мост» и многие-многие другие (как выяснилось, в творческом багаже у Юлии — более 600 телепроектов). В чём же секрет их успеха, как придумывались и создавались все эти шоу, чего ждать зрителям в ближайшее время на телеэкранах — с этими вопросами мы и пришли к Юлии Сумачёвой. 

«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой / Юлия Сумачёва — человек, который обычно остается за кадром. Но без неё мы не увидели бы множества чудесных телешоу, которые заставляют спешить к экранам, замирать от волнения и от восторга, смеяться и плакать, сопереживая их участникам. Она — генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа», которая и готовит для эфиров всех ведущих общероссийских телеканалов самые рейтинговые — в том числе, кроме упомянутых шоу «Шоу Аватар», «Ты супер!» и прочих, еще и «Фактор страха», «Один в один», «Удивительные люди», а также сериалы «Художник», «Волк», «Преступление», «Родина», «Мост» и многие-многие другие (как выяснилось, в творческом багаже у Юлии — более 600 телепроектов). В чём же секрет их успеха, как придумывались и создавались все эти шоу, чего ждать зрителям в ближайшее время на телеэкранах — с этими вопросами мы и пришли к Юлии Сумачёвой. 
Юлия Сумачёва — продюсер многих рейтинговых проектов на отечественном телевидении.

«Попробовать силы во всём»

— Юлия, в вашей продюсерской биографии я насчитала более пятисот проектов. Скажите, у вас есть конкуренты — те, кто может сказать: «У меня ещё больше»? 

— Думаю, что есть продюсеры, у которых больше. Но, как мне кажется, по разножанровости и всему тому, что мы стараемся делать, сложно найти более многопланового продюсера. И очень хочется делать ещё больше! И если как следует посчитать все проекты — то, наверное, их будет более 600… Понимаете, хочется сделать разный продукт для различных телеканалов, с разными жанрами. Хочется привлечь разную аудиторию, попробовать свои силы действительно абсолютно во всём. 

— Как вы всё успеваете?

— Невозможно всё успеть. Я и не успеваю — ведь хотелось бы делать гораздо больше! Например, сейчас мы начали организовывать концерты. Я давно этим не занималась.  Интересно делать успешные шоу — такие как, например, финальная «Маска» в «Крокусе». 14 декабря будет концерт Юсифа Эйвазова и Кирилла Туриченко. И я надеюсь, что это плотно войдёт в нашу деятельность — как в офлайне, так и в онлайне. Хочется делать качественное концертное шоу и снова вернуть успех на телевизионные каналы — и этому жанру в том числе. 

Простых проектов не бывает

— Какие проекты для вас самые сложные?

— Не бывает простых. Когда проекты проходят слишком легко — мне кажется, что так тоже плохо! (Смеётся.) Иногда нужно приложить очень много усилий, чтобы шоу состоялось. Сложно было снимать — за последнее время — первую «Маску» для телеканала НТВ, когда всё закрыли в первую волну ковида. 

— Действительно, за последние три года событий было масса... 

— Человек такое существо, которое приспосабливается к любым условиям. Было много сложностей, и нужно было принимать условия, какие существуют на текущий момент. Особенно это касалось первой волны коронавируса. Иногда приходилось останавливать производство — а в некоторых проектах по три или четыре раза, — когда нельзя было просто заменить людей. И всё это отражалось на сроках сдачи, на бюджете — и так по цепочке. Но мы всё выдержали, нас не испугало и это. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. 

— У вас, наверное, есть любимый проект, любимое шоу? 

— Я не могу выделить что-то одно, потому что на каждый проект уходит столько энергии, что хочется про каждый говорить. Когда шоу становится успешным, то ты можешь сказать, что оно — любимое. А иногда хочется глаза закрыть и сказать: «Быстрее бы всё прошло!» Но такое редко бывает. Наверное, один из самых любимых — это проект «Удивительные люди» для телеканала «Россия», который мы делали в течение пяти лет. Мне казалось, что мы поднимаем огромный пласт чего-то очень важного и нужного, потому что мы показывали очень интересных и талантливых людей, и действительно можно было увидеть безграничные способности человека. Конечно, любимыми можно назвать и все музыкальные проекты — потому что ты смотришь, наслаждаешься, радуешься победе. В этом году нам был важен проект «Шоу Аватар» для телеканала НТВ. Это был проект-вызов, сложный технологически — но мы справились, сделали успешно и интересно. Кстати, одним из сложнейших был, наверное, первый сезон шоу «Один в один» (выходил тогда на Первом канале. — Прим. авт.). Было абсолютно непонятно, как себя будет вести пластический грим. Это были первые попытки работы с этим материалом. Был случай: Настя Стоцкая идёт на сцену, чихает — и у неё нос остается в руке! А ей уже выступать! И я стояла, сама ей подклеивала его обратно… Понятно, что последующие сезоны были проще, и мы всё научились делать — но всё, что ты делаешь первым, даётся тяжело... 

— Шоу «Удивительные люди» не хотите вернуть в эфир?

— С удовольствием, и мы часто это обсуждаем. Я думаю, что его время еще придет. Пока съемки остановились, потому что номера стали повторяться, а в таких проектах хочется удивляться. Сейчас новые таланты вырастут — и можно снова делать. 

«Стараюсь больше поддерживать»

— Вы работаете с огромным количеством артистов. Волнуетесь за них, когда они в шоу участвуют?

— Безусловно! Более того, я нахожусь во время записи любого шоу в аппаратной, у меня там другая картинка: я вижу реакцию жюри, зрителей, само выступление. Я сама снимаю на телефон это всё, отправляю артисту после съёмки, и потом мы обсуждаем все выступления, я даю какие-то рекомендации, как бы это можно сделать лучше, и так далее... Стараюсь больше поддерживать, давать больше полезных советов, а не ругать и говорить: «Зачем ты так сделал?!» Какой смысл, если уже сделано так? Надо просто помочь.

— Может кто-то из звёзд покапризничать и, например, позвонить и сказать, что всё, я так больше не хочу и не могу?

— Это частая история. Но, например, в «Маске» такого нет. Потому что в ней все хотят участвовать. Но есть всякие внутренние разночтения. Например, на проекте работают два режиссёра-постановщика, и кто-то хочет перейти от одного к другому. А кто-то не согласен, что ему дали именно эту композицию — он хотел другую, а её уже отдали. То есть, присутствует конкуренция. И это хорошо. 

За кулисами шоу

Юлия Сумачёва с членами жюри «Шоу Аватар». Слева направо: Марк Тишман, Юлия Сумачёва, Надежда Бабкина, Тимур Батрутдинов, Ида Галич и Сергей Лазарев. 

— Шоу «Маска. Танцы» на СТС — сложно было в этот раз сохранить всё в тайне, все имена участников? И какие меры принимаются, чтобы не раскрыть фамилии? 

— О, это наша любимая часть проекта, ведь самое главное — это интрига. Мы отлично научились её сохранять за три сезона вокальной «Маски» и три новогодних выпуска проекта. Примерки костюмов осуществляются дома у артистов. Когда мы приступаем к репетиционному процессу и съёмкам, мы следуем четкому таймингу, в котором все участники разнесены по времени и не пересекаются друг с другом. Перед выездом на площадку артисты отключают на своих смартфонах геолокацию. Все участники приезжают на такси бизнес-класса — свои автомобили артисты не используют, так как это тоже может их раскрыть. Всех водят по коридорам так, чтобы люди не пересекались: один участник выходит, другой заходит. У каждого — отдельная гримерка, и они располагаются в разных концах кинокомплекса. Участники приезжают в разное время и заходят в отдельный вход. У них специальная одежда: черное худи с капюшоном, защитный экран на лицо и черные брюки. Уезжают артисты в этом же одеянии. На проекте есть огромное количество ограничений и для сотрудников. Вся команда их соблюдает. На площадке только несколько человек знают, кто скрывается под какой маской. 

— А попадались вам фейки в интернете о шоу «Маска. Танцы»? И какой больше всего удивил?

— Конечно, и не раз! Мой самый любимый: «Был на съёмке. Всё неправда, всё было не так, жюри всё знают и на самом деле играют!» (Смеётся.) Часто пишут про фотомонтаж выбывшего участника, хотя это невозможно технически. Три года мы боремся с абсурдом о том, что во всех масках — статисты и участников на съёмках вообще нет. А еще часто пишут, что канал СТС украл у НТВ шоу — при этом не понимая, что это два разных формата, которые лицензированы и снимаются абсолютно на законных основаниях. Никто ни у кого ничего не крал!

Готовьтесь увидеть новые чудеса

Юлия Сумачёва и Алексей Чадов на съёмках шоу «Фактор страха».

— Тогда такой вопрос: будет ли новый сезон вокальной «Маски» на НТВ? 

— Конечно — куда без неё! У нас будет новый сезон. Уже все артисты подписали контракты, костюмы шьются — всё идёт по плану. 

— А есть такой проект, который очень хочется сделать, но пока в эфир он не вышел по каким-то причинам?

— Возвращение «Фабрики звёзд». Очень хочется, чтобы это было «вау».  В этом году мы планировали новый сезон, но в силу обстоятельств немного отодвинули премьеру. В следующем году, возможно, будут какие-то изменения, но я уверена, что шоу состоится. 

— На телеканале «Россия» совсем недавно с очень высокими рейтингами завершился сериал «Художник». Наверное, такая большая популярность позволит сделать второй сезон?

— Хороший вопрос. Да, канал хочет продолжения. Но, естественно, в таких больших проектах — не такое быстрое развитие событий. Это не телевизионное производство, где ты собрал студию — и побежал. Тут всё гораздо медленнее. Сейчас идет работа над синопсисом следующего сезона. Так что новые серии обязательно будут. 

— Почти у всех ваших проектов — большая популярность. В чём секрет?

— В любви. Я стараюсь делать то, что хочу смотреть. Мне кажется, что такие слова, как «душевно», «красиво», «качественно», «весело» — слагаемые успеха. Иногда ты можешь не попасть, конечно, — но чаще всего мы совпадаем со зрителями. Люди хотят поделиться хорошей эмоцией, увидеть талантливых людей, восхититься, где-то поплакать, где-то посмеяться, где-то попереживать. Моя цель и задача как продюсера — привлечь зрителей, чтобы они не были равнодушными. И если ты этого добился — значит, это уже успех. Независимо от рейтингов. А если ещё и рейтинги хорошие — то это двойной успех!

— Чего ждать зрителям в новом году в телевизионных эфирах?

— «Фактор страха», который доснимается сейчас на Алтае, новый сезон «Ну-ка, все вместе!», конечно, шоу «Маска», «Шоу Аватар», продолжение шоу «Пятеро на одного», «Ты супер!», «Ты супер! 60+», «Страна талантов», долгожданный сериал «Библиотекарь», второй сезон сериала «Запасный выход». Планируем ещё несколько новых проектов для телеканалов НТВ, «Россия». Для ТНТ — музыкальное шоу «Конфетка» с ведущими Гариком Мартиросяном и Мариной Кравец. Впереди ещё много интересных проектов!

Фото из личного архива Юлии Сумачёвой

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не гадайте про Гайдая: мифы и правда о режиссере и его фильмах Не гадайте про Гайдая: мифы и правда о режиссере и его фильмах 
Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжениеИз вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой
«Я никогда ничего не загадываю»: почему Лолита молчит перед концертами и ездит на электричках
«Праведник» заставит смеяться, а «Контейнер» — плакать: премьеры на телеканалах
Марина Федункив из «Реальных пацанов» взялась за ресторанный бизнес
«Не ставьте ловушки, я всё обойду»: как Дед Мороз приходит в каждый дом
«Верьте в чудеса»: Shaman, Anna Asti, Анита Цой, Билан поздравили россиян с Новым годом
Звёзды к Новому году готовы: артисты рассказали о своих семейных традициях
Глюкоза в платье невесты, «Блестящие» в блестящем составе: какие сюрпризы готовит Первый 31 декабря

Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

Не гадайте про Гайдая: мифы и правда о режиссере и его фильмах  Не гадайте про Гайдая: мифы и правда о режиссере и его фильмах 
Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Я никогда ничего не загадываю»: почему Лолита молчит перед концертами и ездит на электричках
«Праведник» заставит смеяться, а «Контейнер» — плакать: премьеры на телеканалах
Система Orphus