Амурчанка открыла железнодорожный ретропарк

Самый настоящий музей железной дороги открыла рядом с перроном станции Сковородино Алла Киселева. «Ой, мне 83 года, а я все никак успокоиться не могу!» — заговорщицки шепчет мне Алла Александровна. Невысокого роста, с благородным «снегом» седины на голове, она аккумулирует людскую энергию целого городка.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

Город Сковородино — вся ее жизнь! Ее родители и деды строили Транссиб и развивали Забайкальскую железную дорогу. Алла Александровна больше сорока лет проработала на складе снабжения станции Сковородино.

— Всю жизнь я в гуще общественной работы, без нее жить не могу. Много лет возглавляю узловой Совет ветеранов работников железнодорожного транспорта отделения Забайкальской железной дороги, — говорит Алла Александровна.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

Снег скрипит под ногами словно пенопласт — в эту зиму морозы в Сковородине опускались до -60, — Алла Александровна в легкой шубке ведет нас к своем ретропарку.

На небольшой площадке железнодорожники, объединенные идеей Аллы Киселевой, четыре года назад открыли настоящий железнодорожный музей.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

Стальными нитями застыли рельсы: самая старая — 1860 года выпуска, ее изготовили на знаменитом «демидовском» заводе. Рельсы времен постройки Китайско-Восточной железной дороги, американские, привезенные по ленд-лизу в 1944-м.

— А вот вагонетка времен постройки Керакского тоннеля, а его построили в 1910 году, — замечает Алла Александровна.

В теплое время года амурчанка часто приходит сюда — любит наблюдать, как пассажиры во время стоянок поездов бегут к ретропарку.

Идею создания железнодорожного ретропарка она подсмотрела через окно поезда на станции Тула: возвращалась из отпуска и увидела недалеко от тульского вокзала бережно сохраненную старую железнодорожную технику.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

— Подумала, а почему бы у нас такое не сделать? — говорит Алла Киселева. — В память о времени и людях, которые в этом суровом краю построили замечательную дорогу.

Ее идею поддержало руководство Забайкальской дороги — и дело пошло. Железнодорожники для Сковородинского ретропарка сделали точную копию паровоза братьев Черепановых. Рядом застыл трудяга-паровоз военной поры.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

На нем мемориальная доска с именами 69 фронтовиков, погибших на полях Второй мировой войны. Все они работали в Сковородинском паровозном депо. Их имена скрупулезно искали в архивах.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

Вот, деревянный, крашеный охрой вагон-электростанция. Именно такие раньше давали свет на малых станциях и разъездах, куда еще не пришло «большое» электричество.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

Колонка для заправки водой паровозов, рядом ручная железнодорожная стрелка. Гаечные ключи послевоенной поры, домкраты, тяжелая сцепка для вагонов выпуска 1940 года.

— Один ключ гаечный украли, — поделилась переживаниями Алла Александровна, — второй бережем как зеницу ока, прикрутили его болтами намертво.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

На зимнем солнце поблескивают два мраморных портрета: диспетчера станции Сковородино, Героя Социалистического Труда Идеи Ульяновой и маршала Советского Союза Александра Василевского, который в Великую Отечественную войну из Сковородина руководил тремя фронтами. Секретный узел связи находился именно здесь.

— После ремонта вокзала эти портреты оказались на его тыльной стороне, — говорит Алла Александровна. — Я убедила начальство перенести их сюда. Здесь более почетно.

В теплое время года амурчанка часто приходит сюда — любит наблюдать, как пассажиры во время стоянок поездов бегут к ретропарку. Внимательно рассматривают железнодорожные раритеты, фотографируются, показывают детям.

— Смотрю на них и понимаю, что все это мы сделали не зря, — улыбается Алла Киселева.

Справка АП

Алла Александровна Киселева — почетный гражданин города Сковородино. Ретропарк на местной станции, в котором собраны более 40 железнодорожных экспонатов, она называет особой гордостью.

Узловая станция Сковородино помнит много интересных пассажиров. В 1911 году тут побывал министр путей сообщения России Сергей Рухлов, а в 20-е годы минувшего века — «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

Фото: Алексей Сухушин — «Амурская правда»

В семидесятые годы ХХ века на здешнем перроне почетным гостем торжественного митинга был генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который ехал во Владивосток на встречу с президентом США Джеральдом Фордом.

В этом городке в августе 2011 года побывал и президент России Владимир Путин. Глава государства принимал участие в открытии нефтепровода в соседний Китай.

Возрастная категория материалов: 18+