Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 марта 2023,
среда

«Мечтайте — в этом нет ничего плохого»: Александр Горбатов о своем герое в «Шаляпине», семье и мечте

Звезды

На телеканале «Россия» прошла одна из самых важных премьер нынешнего сезона — сериал «Шаляпин». Исполнитель этой роли Александр Горбатов хорошо знаком зрителям по своим предыдущим ролям: и капитана Сазонова в сериале «Художник», и Прохора Громова в сериале «Угрюм-река», и другим ярким ролям, которых в творческом багаже молодого актера уже немало. Накануне премьеры сериала «Шаляпин» нам удалось встретиться с Александром Горбатовым и поговорить и о Федоре Шаляпине, и о том, как актер готовился к этим съемкам, и о том, какие трудности приходилось преодолевать в процессе работы над этим сложным образом. Но разговор получился не только о фильме, но и об отношении к жизни, о семье и сокровенной мечте.

«Мечтайте — в этом нет ничего плохого»: Александр Горбатов о своем герое в «Шаляпине», семье и мечте / На телеканале «Россия» прошла одна из самых важных премьер нынешнего сезона — сериал «Шаляпин». Исполнитель этой роли Александр Горбатов хорошо знаком зрителям по своим предыдущим ролям: и капитана Сазонова в сериале «Художник», и Прохора Громова в сериале «Угрюм-река», и другим ярким ролям, которых в творческом багаже молодого актера уже немало. Накануне премьеры сериала «Шаляпин» нам удалось встретиться с Александром Горбатовым и поговорить и о Федоре Шаляпине, и о том, как актер готовился к этим съемкам, и о том, какие трудности приходилось преодолевать в процессе работы над этим сложным образом. Но разговор получился не только о фильме, но и об отношении к жизни, о семье и сокровенной мечте.
Перед съемками Александр Горбатов изучал исторические материалы о Федоре Шаляпине.

Не упустить свой шанс

— Александр, когда к вам поступило предложение сыграть Федора Шаляпина, вы сразу согласились?

— Изначально было предложение, но на другую роль. Я пришел попробоваться, меня утвердили. Мы ударили по рукам, и все было замечательно. Но вдруг, через какое-то время, раздался звонок и был задан вопрос, вижу ли я себя в роли Шаляпина. Я попросил немного времени на размышление. Про себя думал, что, с одной стороны, артист состоит не из тех ролей, которые сыграет, а из тех ролей, которые не сыграет. Но, с другой стороны, когда тебе выпадает такой шанс, такой вызов, ты рано или поздно ловишь себя на мысли, что, отказавшись от этой роли, по прошествии лет ты будешь оборачиваться назад и говорить себе: «Почему ты этого не сделал?!»

— То есть вы бы жалели…

— Конечно! Ты испугался социума, еще чего-то. Но я еще не видел сериала, поэтому зажал кулаки, все еще в чем-то сомневаюсь, обвиняю себя, копаюсь в этом... Но это уже не изменить.

— Получается, вы самокритичный человек?

— А как иначе? Если тебе удобно и хорошо, то нет ни поступков, нет ни преодолений, нет ничего, чему ты мог бы научиться…

Шаляпин и его время

— Как готовились к роли? Может быть, смотрели какие-то исторические архивы, документальную хронику, фотографии?

— Информации о Федоре Шаляпине не так много. Что касается кинохроники, то ее вообще крупицы. Поэтому что-то ты берешь из оттуда, что-то — когда смотришь фотографии, иногда слушаешь все эти истории, мифы, басни, легенды. Мы должны понимать, что развитие личности Федора Шаляпина пришлось на то время, когда в театре происходили большие реформы. И вот этот стык порождает симбиоз. Ведь он застал сначала один театр, а потом приходит в новый — и ему есть что сказать. Еще мы не должны забывать, что это было время открытий, время, когда пытались сделать нечто большее, уйти от канонов.

— Каким Федор Шаляпин открылся для вас?

— В начале нашего пути мы столкнулись с неким парадоксом. Потому что личность Федора Ивановича — слишком большая, великая, и оставила очень большой след в истории. Как и в любом рабочем процессе, мы столкнулись сначала с костюмом: с тем, что у костюмеров — свой Шаляпин. Потом столкнулись с гримом, у них — свой Шаляпин. Потом с режиссером искали свои черты, потом — с продюсером… И это нормально. В итоге мы поняли одну простую вещь: что Шаляпин у каждого свой. Он такой большой и необъятный — и в истории России, и в мировой — что от каждого приходится брать по чуть-чуть. И мы поняли, что мы имеем право — учитывая все те слухи, все правды и мифы, всю народную любовь — показать Шаляпина именно с нашей стороны.

«Все артисты — они немного и адвокаты, и прокуроры своего образа. Мы любим и обвинять, и оправдывать, и чаще всего это приводит к тому, что мы переживаем, не можем заснуть ночами. Мы — эмоциональные люди, иначе нас не было бы на сцене».  

— Сложно было вживаться в роль?

— Тяжелее всего было репетировать перед зеркалом, смотреть на многих оперных басов того и этого времени и понимать, что ты можешь взять, а что — нет, и как это будет выглядеть. И постоянно себя грызть. Но профессия наша — волевая: глаза боятся, а руки делают.

— После выхода сериала, наверное, найдутся те, кто скажет: не похож, и вообще всё было не так!

— Мы каждый раз с этим сталкиваемся — с каждой работой, которая хоть как-то где-то относится к определенному времени, к определенному событию или человеку. Ничего, переживем. Будут те, кому понравится, и те, кому не понравится. А вы сами попробуйте, дерзните! Вы знаете, когда я занимался боксом, то там у нас на одной из стен висел такой стенд старый, на котором было написано: «Тот, кто хочет заниматься — тот всегда найдет время и место, а тот, кто не хочет — всегда будет искать причины». Есть люди, которые всегда ищут причины. Так вот, мы откинули все причины и не боимся никаких сравнений.

Спасибо Урсуляку

На съемочной площадке сериала «Шаляпин».

— Я читала вашу биографию, и мне показалось, что в вашей жизни имеет место счастливый случай. Не ошиблась?

— Сплошь и рядом, если так разобраться. Если бы я не поступил в «Щуку» на бюджет, то не поступил бы вообще, потому что денег на платное обучение у меня не было. Если бы не первая любовь, то никогда бы не понял, что я с чем-то не согласен, что я что-то хочу поменять в жизни. Если бы не Сергей Владимирович Урсуляк и «Тихий Дон», то не было бы шага в мир кинематографа. Одни случаи, случаи, случаи.

— Привыкли к популярности?

— Нет. Хотя это — неотъемлемая часть профессии, но она портит. Надо от этого держаться на дистанции. Если этому отдаваться полностью и плясать под эту дудку, ничего хорошего не выйдет.

— Личную жизнь стараетесь оберегать от чужого внимания?

— Учусь этому. Вот мы сейчас с вами общаемся, я и этому учусь: как с вами разговаривать, как на вас смотреть, какие вопросы я могу обойти, где спрятаться, где — наоборот… И хочу всему учиться не только этому.

«Больше всего хочу громадную семью»

Александр Горбатов с супругой Викторией Мигуновой

— Известные люди часто обижаются, что журналисты задают не те вопросы. А какой вопрос вы сами себе задали бы?

— Даже если я и хочу что-то у себя спросить — мне кажется, что зритель, который слушает, к ответу не всегда готов, не всегда готов воспринимать… У мня в голове — сумасшедший дом! (Смеется.) Хотя я знаю, что у себя спрошу, знаю, что должен сделать. У меня есть двое детей замечательнейших, супруга, есть театр и куча других составляющих, и везде нужно успеть. Первое, чего я больше всего хочу: одну громадную семью.

— Семья для вас — самое главное?

— Да. И хочу, чтобы она росла, развивалась, была большой. И когда-нибудь большой седой дряхлый и вечно ворчащий дядька сможет обернуться и сказать: «Черт возьми, я это сделал — вопреки многому!» Всегда приятно, когда есть большая семья. Это — самая важная цель! Важнее этого нет ничего. Оглянуться и понять, чего в этой жизни ты добился — а не просто проел, проспал, прослушал, проотдыхал. Мы работаем на память того, кто остается после нас. Наверняка у меня есть свои грехи и прегрешения — я всего лишь человек. Но я могу выбрать, по крайней мере, кем я могу быть. Мечтайте! В этом нет ничего плохого. Мечтайте хотя бы по одной простой причине: это вытащит вас из серости, из бытовых будней, которые нас разрушают.

Фото: Вадим Тараканов и телеканал «Россия»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летиеСлавный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»
«Самогон» выходит на охоту: по заказу НТВ снимают военную драму
«Мечтайте — в этом нет ничего плохого»: Александр Горбатов о своем герое в «Шаляпине», семье и мечте
 «Я рос в театре»: актер Ян Цапник о своей роли в сериале «Шаляпин»
Неповторимая Фаина: в театре имени Моссовета прошла светская премьера сериала «Раневская»
«О защитниках Отечества — крупным планом»: 25 фильмов о героях СВО и тех, кто им помогает
Куценко и Орбакайте затеяли новую любовь-морковь
Площадка с видом на ковид: драма «Дыхание» расскажет о начале распространения пандемии в России
Как Абрамовичи стали бедными, расскажет Анна Банщикова и Гера Сандлер

Любовные встречи для Весов, домашние хлопоты для Тельцов: гороскоп от Павла Глобы на 22 мартаСоветы
Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество

Читать все новости

Звезды

Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля
Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»
«Самогон» выходит на охоту: по заказу НТВ снимают военную драму
 «Я рос в театре»: актер Ян Цапник о своей роли в сериале «Шаляпин»
Система Orphus