Выбери меня: голубоглазая Айза, хаски Тая, кошка Мия и другие спасенные питомцы ищут дом

Истории, от которых хочется плакать

Выкинули в завязанном мешке еще слепыми, не захотели лечить после аварии, отдали любимца умершей матери, вышвырнули в самый лютый мороз —   животные из мини-приюта  благовещенской зоозащитницы уже пережили предательства, заживо гнили и заново обретали силы. Это истории, от которых хочется плакать, хоть и со счастливым концом.  Неравнодушные амурчане могут вернуть четвероногим веру в людей — забрать друга в семью, привезти корм или старые вещи. Мини-приют Дарьи Куряшкиной на окраине областного центра ждет в гости всех желающих в воскресенье, 5 марта. «Амурская правда» узнала о трогательной и жестокой судьбе питомцев. Мы надеемся, что это поможет кому-то  открыть свое сердце и приютить спасенных животных. 

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас у зоозащитницы 27 подопечных.

— Нам всегда нужен сухой корм для животных, крупы, ветошь (старые одеяла, ковры, паласы, постельное белье), а также глистогонные препараты, средства от блох, — перечисляет 26-летняя  Дарья Куряшкина. — Конечно, больше всего хочется, чтобы люди увидели наших собак и кошек, и взяли себе верного друга. 

Фото: Алексей Сухушин

Четвероногих уже так много, что в день они съедают два бака каши или два мешка сухого корма по 16 килограммов. 

«Мы чередуем: то варим, то кормим «сушкой». Одна из причин – чтобы питомцы не привыкали только к сухому корму или натуральной еде, ведь неизвестно, чем будут кормить животных будущие хозяева», — говорит девушка.

Сначала Дарья была волонтером, помогала в приюте убирать за животными. Потом на дачном участке в районе садов Винзавода стала брать на передержку брошенных, бездомных или умирающих четвероногих.

Фото: Алексей Сухушин

— Моему маленькому приюту уже 2 года. Всегда любила собак, но в детстве у меня их не было. Первую собаку я взяла, так как побоялась, что ее выкинут на улицу — хозяйка ждала ребенка. Стало очень жалко Рыжульку, — рассказывает хозяйка приюта. — Потом взяла другую собаку,  начали приносить больных животных, тех, кто стал не нужен.

Истории хвостатых постояльцев берут за душу.  Собаке Айзе с нереально красивыми глазами цвета неба около 3 лет. 1,5 года она живет у Дарьи.

Фото: Алексей Сухушин

Айза пережила предательства и боль — ее бросали хозяева, раздирали собаки, а потом сбила машина.

— Мы забрали бедняжку из Тамбовки. Раны на передних лапках были такие глубокие, что торчали кости, при этом Айза была беременная, — рассказывает душещипательную историю Даша. — Сейчас Айза здорова, привита, стерилизована. Это добрая и милая собака. Совершенно безопасная. Нужен очень чуткий хозяин. Потребуется время, чтобы ей раскрыться, но Айза отплатит потом большой любовью и преданностью. Станет другом и компаньоном, который всегда рядом.

Фото: Алексей Сухушин. В умных глазах Айзы можно прочитать всю пережитую боль.

 

Непростая судьба у Бима. Ему уже около 10 лет. Бездомный пес жил в Чигирях, его сильно покусали собаки. Покалеченное животное просто заживо гнило —  плоть уже ели черви.

Фото: Алексей Сухушин

«Мне позвонили люди, которые его подкармливали. Рассказали, что истекает кровью и умирает. Когда мы его забрали и начали брить, то увидели дыры в шее и опарышей. Дыры были такие, что можно было пальцами залезать и доставать опарышей, — вспоминает  Дарья. —Месяца два-три лечили, к счастью, все зажило».

Не уберегли красивые глаза от предательства и хаски Таю (2 года). Своенравная полукровка прибежала во двор к людям. Хозяин так и не нашелся. Тае нужен новый дом. 

Фото: Алексей Сухушин

У  гордой Голубоглазки право на жизнь чуть было не отняли сразу после рождения. Завязанный мешок с еще слепыми щенками какие-то нелюди просто выбросили в лес. 

Фото: Алексей Сухушин

Ребята обнаружили этот живой мусор по звуку — испуганные кутята скулили.  Четверых щенят привезли Даше.  «Я всех выкормила. Новый дом посчастливилось найти пока только одному», — говорит зоозащитница.

Чернышка, 4 года. Была домашней. Когда хозяева продали дом, оказалась недостойной переезда.  

Фото: Алексей Сухушин

Очаровательная кошечка Мия  настоящая фотомодель. И тоже мечтает, чтобы ее вновь полюбили. Возраст до 2 лет. Ласковая, ручная, пережила стресс. 

Фото: Алексей Сухушин

«В самые лютые морозы ее выкинули в микрорайоне Тепличном. Она прибилась к нашему подъезду, — рассказывает Наталья, которая вместе с неравнодушными соседями подкармливала несчастное животное, и в итоге привезла в мини-приют. — Кошка не уличная – ухоженная, упитанная, с красивой шерстью. Скорее всего, очередные жильцы съехали с арендованной квартиры и просто выбросили бедолагу вместе с ненужными вещами. Хозяева, которые бы искали потеряшку, так и не объявились. На улице она бы погибла, из подъезда ее также гоняли».  Мия пристраивается в квартиру или дом, строго без самовыгула. Приучена к лотку. Стерилизована.

Фото: Алексей Сухушин

История Бресты не оставит равнодушной никого. Ей  1 год. Бедолагу нашли на улице в истощенном состоянии — кожа да кости.

Фото: Архив Дарьи Кудашкиной

Тогда Бреста весила всего 8 кг.  На усиленном питании собака похорошела. Ей нужна очень заботливая семья.  

Эту кошку еще полугодовалым котенком принесла женщина, которая якобы нашла ее в подъезде. Пообещала забрать после вахты, однако так и не вернулась за муркой. Семья Даши ласково называет ее Дочей.

Фото: Алексей Сухушин

«Когда появляется новичок, мы сначала всех называем Дочей и Сыной, а потом уже присматриваемся, какая же кличка подойдет», —  признается хозяйка мини-приюта.

Фото: Алексей Сухушин

А у  Муси умерла пожилая хозяйка, ее сын заботиться о друге своей матери не захотел.

Фото: Алексей Сухушин

Джема, 4 года. Метис стаффа и шарпея.  Девушка без сомнений завела крупную собаку в квартире, однако позже решила, что ей там не место.   

Фото: Алексей Сухушин

Также на попечении Дарьи есть и чистокровные породистые питомцы — пожилой той-терьер, лабрадоры. Красавицу Дору, например, забрали после  ДТП: владельцы не захотели тратиться на лечение, а после стерилизации породистая собака стала вовсе не нужна.

Фото: Алексей Сухушин

К сожалению, далеко не всех животных можно отдать даже в заботливые руки: некоторые стали пугливыми или агрессивными. Что, конечно, вполне объяснимо после трагедий, которые пережили братья наши меньшие.

Благородной Снеже 2 или 3 года, но она пока все еще не может доверять людям. 

Фото: Алексей Сухушин

 «Дикая, когда появляются незнакомые люди, не выйдет из будки. К нам с мужем и детьми привыкла, играет, но чужих опасается, — объясняет Даша. —  Хотя если она регулярно будет видеть человека, то сможет перестать бояться. Но пока не подходит  к посторонним ближе чем на 4 метра».

Красотке Боне 2,5 года. Ее нашли на улице щенком и привезли в мини-приют. 

Фото: Алексей Сухушин

Надежде около 4 лет. «Собака лежала в селе Волково — у нее было выпадение матки. Мне позвонили, рассказали, что мучается. Пришлось забирать и делать операцию», — поясняет любительница животных. 

Фото: Алексей Сухушин

Кстати, как подчеркивает Дарья, все суки и кошечки, которые попадают в приют, обязательно стерилизуются. 

 За услуги ветеринара тоже приходится платить. Для ухода за тремя десятками питомцев требуется немало сил и средств, поэтому  зоозащитница просит амурчан не оставаться равнодушными. 

— Животных тяжело пристраивать, тем более сложно найти хороших хозяев. Некоторые берут, но возвращают. Пытаемся объяснить, что это не игрушка, — вздыхает девушка. — Бывает, руки отпускаются, если критикуют. Или когда болеют животные. Тяжело, что у нас нет воды — носим ее из колодца. Зимой это особенно нелегко.  Поэтому любая помощь нам только в радость, необязательно материальная. Можно познакомиться с подопечными, погулять с собаками, помочь социализировать их, свозить в ветеринарную клинику, пофотографировать наших красавцев, разместить объявления в социальных сетях. 

Для этого Дарья регулярно проводит Дни открытых дверей. Выбрать время визита в мини-приют можно по тел. 8-909-895-71-63.

Также можно перевести деньги с пометкой «еда». Номер карты 5228600566068930 (получатель Дарья Викторовна К.). Следить за подопечными можно в телеграм-канале.

Возрастная категория материалов: 18+