После перерыва на зимние месяцы в Амурской области вновь начала работу система мониторинга природных возгораний «Лесохранитель». Теперь за пожарной безопасностью в лесах региона наблюдают 49 поворотных видеокамер. Они установлены в 70 метрах от земли — на вышках сотовых операторов.
«Лесохранитель» охватывает практически всю территорию Приамурья. В областном министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности рассказали, что наблюдение ведется круглосуточно. При появлении дыма система звуковым сигналом оповещает оператора. С помощью этой техники легко можно определить координаты местности, азимут и площадь пожара. Информация о возгорании передается всем заинтересованным службам.
— Диспетчеры Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы, работающие в системе, контролируют лесной фонд, окраины населенных пунктов, заповедники и заказники, а также другие участки, где может возникнуть пожар, — пояснил заместитель председателя правительства Приамурья — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов. — Опыт нескольких лет показывает, что применение «Лесохранителя» позволяло обнаруживать и ликвидировать природные пожары и палы на ранней стадии. Это не позволяло огню распространяться на большой площади.
Стоит отметить, что система работает в регионе с 2019 года. Сначала были установлены четыре видеокамеры, а к 2023 году их число увеличилось до 49.
Возрастная категория материалов: 18+