Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Замораживать обжаренный кофе, чтобы лучше сохранить его вкус? Да, такое практикуют. Но прежде чем устроить криогенную камеру упаковке с зерном, почитайте, в чем преимущества и недостатки такого метода.
Модная идея с замораживанием зерен далеко не так нова, как это может показаться, комментирует Илья Гончаров, международный специалист в сфере оценки кофе и призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia. Одним из первых эксперименты с кофейной криогеникой начал проводить американский химик и кофеман Майкл Сивец. Свои достижения он даже запатентовал и достаточно подробно описал в книге «Кофейные технологии».
Фото: pexels.com
Основной аргумент заключается в том, что главный враг кофе — кислород. Он разрушает вкусоароматику при неизбежных процессах окисления зерна, которые запускаются сразу же после обжарки. Однако все химические реакции, в том числе и окислительные, замедляются при понижении температуры. Иными словами, заморозка позволяет резко и значительно остановить процесс потери вкуса и аромата.
Фото: baristahustle.com
У идеи замораживания кофе много сторонников, которые охотно экспериментируют с данным методом. Тем не менее в кофейном мире он считается довольно спорным, и противники у него тоже есть. Их самый весомый довод против криогеники — происходящее во время охлаждения неизбежное нарушение клеточной структуры зерна. Хотя в обжаренных зернах остается очень мало влаги, она все же есть, и эти частицы воды при замерзании трансформируются, меняя свою форму, как и положено по законам физики. При этом новая ледяная молекулярная решетка неизбежно повреждает зерно, высвобождая часть ароматических масел и изменяя структуру некоторых оставшихся. Результат — частичная потеря вкуса и аромата.
Фото: baristahustle.com
Получается, кофе в любом случае утрачивает свои вкусоароматические свойства. Зачем тогда тратить время и силы на заморозку? А вот зачем.
Хотя замораживание приводит к ухудшению вкуса, это изменение весьма незначительно по сравнению с другим факторами, влияющими на вкусоароматику кофе. Например, окисление зерна при комнатной температуре сказывается на качестве кофе гораздо сильнее.
Уже спустя неделю зерно, которое хранится в обычных условиях, по вкусу «догоняет» замороженное, а затем с каждым днем становится все хуже. Таким образом, примерно через десять дней после обжарки замороженный кофе все еще сохраняет большую часть своих свойств, а незамороженный продолжает их терять, превращаясь в безвкусный энергетик.
Фото: pexels.com
Суммируя все вышесказанное, мы можем утверждать, что криосохранение кофе однозначно имеет право на существование и не зря становится все более популярным среди крупных поставщиков и обычных любителей этого напитка.
Заморозка подойдет вам в следующих случаях:
Фото: pexels.com
Однозначно в зернах, молотый кофе для этого метода не подойдет.
Крайне важно, чтобы кофе был упакован максимально герметично: влага и посторонние запахи из морозильной камеры лишат смысла всю затею.
Фото: freepik.com
Оригинальные пачки кофе, снабженные клапаном дегазации, не годятся для заморозки — именно из-за клапана, который пропускает воздух.
Фото: freepik.com
Если условия соблюдены (вакуум и постоянная низкая температура), срок годности вашего замороженного кофе может исчисляться годами. Тем не менее начинающим адептам криогенного хранения рекомендуется брать за основу 10–12 месяцев.
Фото: pexels.com
При разморозке очень важно не торопиться. Достав кофе из морозилки, дайте ему полежать в плотно закрытой упаковке от часа до трех. Лучше всего начать процесс согревания в основном отделении холодильника, а спустя полчаса-час вынуть упаковку. Открывать пакет следует только тогда, когда кофе полностью согреется до комнатной температуры. Так вы избежите появления конденсата на поверхности зерен, который плохо скажется на их вкусовых качествах и обесценит всю проделанную работу.
Начнем с того, что кошки не так уж и боятся своих извечных соперников. Убегать их заставляет не страх, а совсем другая причина. Дело в том, что у кошек и собак сильно отличается менталитет, а система сигналов до противоположности разная. Собака — стайное животное, которое стремится к общению, кошка — одиночка, которая не всегда дружелюбна даже с собственными сородичами. Когда кошка рассержена, она виляет хвостом, собака же этим высказывает дружелюбный настрой.
Собака выражая покорность припадает к земле, прижимает уши и повиливает хвостом. А кошка ведет себя подобным образом перед броском на добычу. Существует много движений, которые у кошек и собак трактуются совсем по-разному, из-за этого у них и возникают недоразумения.
Так что, когда безцеремонный пес вторгается в личное пространство мурки, она, не вынеся такой бестактности, сразу же убирается восвояси.
Эккриновые железы составляют большую часть потовых желез человека. Плотнее всего они концентрируются на коже рук и ног. Их основная задача — контролировать температуру тела. При стимуляции они выделяют прозрачную жидкость без запаха, которая быстро испаряется и охлаждает человека, когда температура тела становится слишком высокой.
Эккриновые железы также вызывают «эмоциональное потоотделение» в ответ на стресс, страх и беспокойство независимо от температуры окружающей среды.
Но есть один лайфхак, чтобы ладошки не потели. Нанести на ладони немного антиперспиранта перед сном. Если на следующей день у вас важная встреча, выступление или волнительное свидание, антиперспирант может за ночь впитаться в кожу и заблокировать потовые железы.
Фото: freepik.com
Современные не вредят. Компоненты старых электронно-лучевых мониторов создавали довольно сильные переменные электромагнитные поля. Хотя их вред надежно не подтвержден, пользователям рекомендовалось ограничивать пребывание рядом с монитором, особенно с задней стороны.
Гораздо вреднее были мерцание и нечеткость изображения на таких экранах, утомлявшие зрение. Современные ЖК-мониторы избавлены от всех этих недостатков.
Очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Слейте лишнюю жидкость. Добавьте в картофельное пюре яйцо, сметану, муку, а также одну луковицу, также натертую на терку. Посолите и поперчите по вкусу.
Отдельно смешайте фарш со второй натертой луковицей. Добавьте воды. Посолите и поперчите. Разогрейте масло на сковороде. При помощи ложки сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с одной стороны и положите сверху начинку из мяса. Затем накройте начинку второй порцией сырого картофельного фарша и переверните. Обжаривайте до готовности. Подавайте со сметаной!
Источники: woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+