Амурские специалисты выращивают для лесов региона молодое поколение сосен, лиственниц и кедра корейского. Будущими саженцами уже заполнены девять теплиц в Бурейском, Благовещенском, Завитинском лесхозах. Поливать маленькие деревья и поддерживать подходящий температурный режим лесоводы будут три месяца. Планируют вырастить почти два миллиона сеянцев.
— Наши лесхозы с 2020 года выращивают сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС), и опыт показывает, что такой посадочный материал лучше приживается и выносливее сеянцев с питомников, — поясняет начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области Ольга Дядченко. — Например, осенью в Свободненском районе сеянцами с ЗКС выполняли компенсационное лесовосстановление, посадки хорошо пережили зиму и подросли.
Сеянцы с с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода: весной, летом и осенью, а также удобно перевозить на большие расстояния, так как исключается возможность высыхания корней, уточнили специалисты.
В прошлом году амурские лесоводы высадили лесные культуры с использованием сеянцев с ЗКС на площади более одной тысячи гектаров. С 2025-го ежегодный объем площадей искусственного лесовосстановления с посадкой таких сеянцев увеличится до более 1 400 гектаров, сообщает амурское министерство лесного хозяйства.
Возрастная категория материалов: 18+