Сезон цветения плодовых культур — сливы, ранетки, груши и абрикоса — в Приамурье закончился. Но это не значит, что садоводы могут сидеть и спокойно ждать урожая. Молодые плоды, которые размером не больше горошины, уже начинают подвергаться активным атакам прожорливых вредителей. Как защитить свой сад, рассказывает начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.
Основными вредителями, наносящими вред амурским плодовым деревьям и кустарникам являются яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, сливовая и персиковая плодожорка, непарный шелкопряд, а также другие насекомые. Гусеницы шелкопрядов объедают почки, листья и молодые завязи на деревьях, поврежденные деревья существенно снижают урожай, а при сильном поражении часто обречены на гибель. Гусеницы плодожорок повреждают плоды слив, груш, ранета, вишни, абрикоса, снижая их качество и количество.
— Бороться с вредителями плодовых можно разными способами, но в основном такая борьба сводится к механическим методам. Например, установке ловчих клеевых поясов на штамбы деревьев, и использованию биологических или химических препаратов, — говорит Павел Александрович. — Использование биологических препаратов — самый экологически чистый и наиболее благоприятный для здоровья человека метод борьбы. После обработки ими в созревших плодах практически не остается никаких вредных веществ, даже в микроскопических количествах. Если садово-огородную продукцию будут употреблять в пищу дети, пожилые люди или люди с ослабленным организмом, следует использовать только биопрепараты. Однако необходимо точно соблюдать сроки обработки, ориентируясь на фазы развития насекомых вредителей. Эффективность биопрепаратов сильно зависит от выпадающих осадков и росы, и обычно она ниже, чем у химических.
Химический метод борьбы сравнительно прост в применении, недорог, и при нем эффективнее, чем при биологическом методе борьбы, уничтожаются вредители. Основной его недостаток в том, что при неправильном использовании химпрепаратов, их остаточные количества в выращенной продукции могут нанести вред здоровью человека.
Для обеспечения максимальной защиты плодовых культур от вредителей и получения при этом безопасной для здоровья продукции, химические и биологические препараты лучше применять вместе, комбинированно.
— Из химических препаратов для обработки плодовых деревьев можнокомбинированно: Искру М, Кемифос, Фуфанон, Карбофос, Искру Двойной эффект, Интавир, Кинмикс, Алатар, Сэмпай, Герольд. Помимо плодожорок эти препараты эффективно уничтожают и гусениц шелкопрядов, — отмечает агроном. — Из биологических препаратов для обработки плодовых деревьев в продаже сейчас имеется Фитоверм и Искра-Био. Они убивают насекомых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвредны для человека. Сроки обработки такие же, как и для вышеуказанных химических препаратов. За сезон можно провести не более двух обработок.
Основной их недостаток — легкая удаляемость с листьев обработанных растений дождем или обильной росой. Поэтому обработку растений биопрепаратами проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда маловероятно выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки. Если дождь после обработки все же прошел, обработку нужно повторить.
Эффективнее всего биопрепараты справляются с молодыми гусеницами. На гусениц старших возрастов лучше воздействовать только химическими препаратами.
Сроки обработки культур — это первые две недели июня. Вишню и иргу лучше вообще не подвергать обработке препаратами, поскольку поражаются они мало, и смысла вносить химию нет. Их обрабатывают только при реальной угрозе уничтожения дерева непарным или кольчатым шелкопрядами, сразу после цветения.
Сливу, ранет, грушу обязательно следует обработать в два срока химическими препаратами. В первый раз — с 1 до 12 июня, когда они отцветут, и завязи достигнут размера мелкой горошины — для уничтожения гусениц плодожорок первого поколения. Во второй раз — 10 июля — для ликвидации гусениц плодожорок второго поколения.
Дело в том, что плодожорки у нас развиваются в двух поколениях за лето. И уничтожать их нужно, соответственно, тоже два раза. В конце мая — начале июня перезимовавшие в фазе куколки бабочки плодожорок откладывают яички на молодые, только что сформировавшиеся плоды. Из яичек вылупляются маленькие гусенички, которые углубляются в плоды и питаются ими.
Видели, как в июне молодые плоды слив синеют, сморщиваются и опадают на землю. Это подрывная деятельность плодожорок первого поколения. Наевшись завязей, плодожорки, опускаются на землю, окукливаются в почве, и из них опять образуются бабочки, которые вновь отложат яички на уцелевшие плоды сливы.
— Теперь образовавшихся из этих яиц гусениц плодожорок второго поколения мы уже встретим в созревающих плодах и с отвращением выплюнем. Если правильно обработаем препаратами, то не встретим, — замечает ученый.
Далее, примерно 20 июля и 1 августа для полной ликвидации гусениц плодожорок второго поколения сливу, ранет, грушу можно два раза обработать биопрепаратами.
Таким образом, общее число обработок будет равно четырем: 2 — химпрепаратами и 2 — биопрепаратами. При такой схеме обработок, плодовые деревья на протяжении большей части вегетации будут находиться под защитой, а с момента последней химической обработки и до сбора первого урожая плодов пройдет более 35 дней.
При химических обработках, чтобы получаемая сельхозпродукция была безопасна для здоровья, нужно руководствоваться следующими принципами, одинаково справедливыми и для плодовых и для овощных культур, картофеля.
— В нашем случае срок обработки химическими препаратами нужно подбирать так, чтобы от даты последней обработки до сбора урожая прошло не менее 30 дней. Это так называемый срок ожидания. В большинстве инструкций по применению препарата этот срок установлен в 10—25 дней.
В Амурской области лето значительно холоднее, чем в европейской России, где испытывались продаваемые химпрепараты, поэтому препараты у нас разлагаются медленнее и срок их полного распада в растениях увеличен. После 30 дней ожидания обработанные плоды будут безопасны. Срок ожидания при обработке биопрепаратами составляет 2 дня.
— Необходимо точно соблюсти дозировку препарата, ни в коем случае не завышать рекомендуемую норму внесения, но и не занижать ее. В таком случае остаточные количества препарата в продукции не нанесут вам вред. Не применяйте просроченные препараты, с истекшим сроком годности — химию внесете, а пользы не будет никакой.
— Если не хотите отравить свой организм, не применяйте несертифицированные препараты и особенно препараты незаконно ввезенные из-за границы.
— Если вы планируете более одной обработки от вредителей за сезон, проводите их разными препаратами, с неодинаковым действующим веществом. Это поможет избежать появления устойчивых к препарату особей насекомых-вредителей.
Например, если первая обработка проведена, допустим, Искрой М, то вторую нельзя проводить, например Кемифосом, так как оба препарата содержат одинаковое действующее вещество – малатион. Вторую обработку сада лучше будет провести, например, Искрой Двойной эффект (действующее вещество — циперметрин и перметрин).
— Для исключения накопления вредных веществ в продукции, в Амурской области категорически не рекомендуется проводить более 2-х химических обработок плодовых и овощных культур за сезон.
— Во избежание гибели пчел нельзя проводить химобработку плодовых во время цветения, можно только до цветения, или после цветцветения.
— Старайтесь не одни вести борьбу с вредителями, уговорите владельцев соседних участков провести такие же обработки, тогда гибель вредителей будет максимальной.
— Соблюдайте технику безопасности при работе с препаратами. Наиболее безопасно приготовление препарата и обработку им растений проводить в обычном противогазе или респираторе РПГ, которые можно купить в специализированном магазине по продаже рабочей спецодежды. Ватно-марлевые, тканевые повязки не способны защитить от химии ваши органы дыхания. Старайтесь, что бы препарат не попадал на кожные покровы, работайте в полностью закрывающей тело одежде. Использованную тару, оставшийся раствор утилизируйте строго по инструкции, прилагаемой к препарату.
— Для профилактики распространения вредителей и болезней, систематически собирайте все поврежденные, засохшие и мумифицированные плоды в саду и сжигайте или закапывайте их в почву. Позаботьтесь об обустройстве скворечников в саду для привлечения полезных насекомоядных птиц. На штамбы плодовых деревьев обязательно наденьте ловчие пояса с клеем, с помощью которых можно, например, эффективно бороться с гусеницами шелкопрядов, которые с дерева на дерево часто мигрируют по земле.
Возрастная категория материалов: 18+