Сою с амурских полей впервые проверят в лаборатории на наличие ГМО

В Амурской области впервые начался мониторинг на наличие ГМО в посевах сои. 12 образцов главной культуры региона отобрали на полях в Благовещенском, Тамбовском, Ивановском, Серышевском, Белогорском и Ромненском районах.  

В Иркутском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» сою проверят методом ПЦР  – на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов и на определение линий ГМО.

Как поясняют специалисты, ГМО – это организмы, ДНК которых целенаправленно улучшен при помощи методов генной инженерии. В отличие от селекции, где новый вид растения появляется от скрещивания организмов, принадлежащих к одному биологическому виду, в генной инженерии происходит вмешательство в генотип путем внедрения в него гена чуждого рода. В нашей стране выращивание культур с ГМО запрещено по закону, сообщает управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Сейчас в Амурской области только стартовала уборка главной культуры. Сою предстоит убрать с площади 898,8 тысячи гектаров, и аграрии рассчитывают на новый рекорд урожая — около 1, 7 миллиона тонн.

Возрастная категория материалов: 18+