И снова - пальцем в небо. Столь редким промыслом уже четвертый год занимается 24-летний благовещенец, в недавнем прошлом выпускник ДальГАУ, а ныне отец семейства Роман Матуйзо. И строгает он утварь не от случая к случаю. Ложкарь - это его работа. Или, как говорят сегодня, - бизнес. Суффикс для настоящих мужчин - Себя с гордостью называю ложкарем, хотя раньше говорил ложечник, - пояснил Роман в первые минуты нашей встречи. - Ложкарь - тот, кто и продает ложки, и делает их. Названия поменял не случайно. В словаре вычитал, что суффикс - "арь" обозначает мужское деятельное начало так же, как и "рыбарь", "аптекарь". Я сам все делаю - значит я "арь". Истоки - Кто научил вас этому делу? Кто подсказал заняться давно забытым творчеством? - Прадед мой Яков Перепелица был краснодеревщиком. Жил на Украине, делал в основном мебель. От него и пошло. Мой отец, Сергей Викторович, кадровый военный, деревом занимался всегда. В свободное время мастерил вазочки, скульптуры, вырезал ложки. Часто брал меня с собой в лес на заготовки. Помню, еще совсем маленьким я впервые захотел сам сделать ложку. Отец подвел к поленнице и сказал: "Выбирай чурбак". Затем заставил бить баклушу, то есть делать заготовку. Силенок хватило минут на пять. Свою первую ложку сделал позднее и подарил маме. Лет в двенадцать во мне проснулась коммерческая жилка. В конце зимы подвернул ногу, от нечего делать выпилил несколько поделочных досточек, расписал их. Кисточек хороших не было - заменил перьями из подушки. Вышло неплохо - решил продать. В тот день на рынке я был единственным продавцом подобных вещиц. На удивление товар разошелся быстро - приближался праздник 8 Марта. Но всерьез я решил заняться деревом здесь, в Благовещенске, когда поступил в ДальГАУ на факультет агроэкологии. Решил подработать - сделал несколько лопаточек, ложек и продал. Вполне удачно. Понял - можно заработать. Купец и мастер-белоручка Признаюсь честно, не очень-то верилось, что производство деревянных ложек, лопаточек сегодня может обеспечить безбедную жизнь не только одному человеку, но и его семье. - В самом начале сомнения и у меня были, - признался Роман. - Но со временем увидел, что людям нравится утварь, которая несет в себе истоки старины, самобытности. Конкурентов не боюсь, да и нет их почти. Бывают проблемы с реализацией, но временные. Торговать уже научился. - Ассортимент у вас традиционный: ложки, ковши, черпаки... Но деревянные вилки вижу впервые. Неужели ими есть удобнее? - Нет, конечно. Они предназначены для сковородок. Да и соленый огурец, хозяйки знают, никогда не соскользнет обратно в банку с деревянной вилки. А если вы решили варить варенье, то без деревянной ложки с удлиненной ручкой не обойтись. И удобно, и полезно. Ягода не терпит прикосновения металла. Кстати, поэтому свои изделия не раскрашиваю и не покрываю лаком. В кулинарии это лишнее. ...В общем, минут через десять я была убеждена: без деревянной утвари в хозяйстве не обойтись. Роман говорил, а я слушала и как завороженная следила за ловкими, уверенными движениями его рук. В руках мастера дерево становилось послушным. Малейшая ошибка, и острый нож оставит след в лучшем случае на брезентовом фартуке, а в худшем... - В шутку называю себя белоручкой. А все оттого, что нельзя допускать, чтобы на дерево попадала кровь из ранки. Но порезов избежать невозможно. Тут на выручку приходит проверенное народное средство: гриб-трутовик. В наших лесах его достаточно. Обладает бактерицидным, заживляющим, кровоостанавливающим свойством. Нужно срезать тонкий пластик, приложить к ране и зафиксировать пластырем. Одного гриба хватит надолго. Вторая жизнь дерева Древесину Роман заготавливает сам. В основном использует обожженное пожаром или заваленное ветром. - Ведь у дерева, пострадавшего от пожара, век короткий, - объясняет мастер. - Год-два, не больше. Я же даю ему вторую жизнь. Можно использовать и живое дерево. Но брать нужно ровно столько, сколько необходимо. С лесом человек должен жить в гармонии. Так на Руси было всегда. У нас здесь березы, ольхи столько растет, что, поверьте, хватило бы на миллион ложечников. - В какое время года лучше заготавливать дерево? - Во время листопада или зимой, когда дерево засыпает или уже спит. Из гуманных соображений. Да и для работы такая древесина удобнее: в зимнее время меньше влаги. Так что скоро поеду на заготовки. Условия, конечно, экстремальные - валенки, тулуп. Но самое главное - мои кормилицы руки. Приходится работать топором на сильном морозе. Поэтому стараюсь вовремя управиться. О донорах, вампирах и липовых ложках О дереве, как о любимой, Роман может говорить часами. От него я узнала много интересного: - Есть деревья-вампиры, есть - доноры (береза, яблоня, груша). Мои первые ложки были липовые. Это дерево благоволит детям. Береза несет в себе женское начало. Не раз приходилось наблюдать, как из всех лопаточек женщины интуитивно тянулись именно к сделанным из березы. Яблоня считалась на Руси святым деревом. Раньше за срубленную яблоньку человек нес серьезное наказание. А у нас ранетки порой собирают варварски - спиливают деревья, оставляя двухметровые пеньки. Беру и их для работы: исключительные ложечки получаются, самые ходовые. - Изделия из какого дерева самые надежные? - Из любого, если не нарушена технология. Ценятся груша, яблоня, ольха, береза, липа. Но изделие нужно не только вырезать. Для прочности провариваю в кипящем подсолнечном масле. Тогда ложки, лопатки не впитывают запах приготовленной пищи, становятся более влагостойкими, не темнеют. Потом все сушится в жарочном шкафу. А вообще, ничего нет вечного. Даже ложка, изготовленная из яблони, самого прочного дерева, если упадет на бетонный пол, может расколоться. Ложечка из липы или ольхи мягче и теплее на ощупь. Она выдержит удар, но может быстрее "съесться", стереться зубами. - Домашние пользуются вашей продукцией? - Конечно. Я люблю, когда борщ разливают деревянным черпаком. Сделал себе неглубокую, почти плоскую ложечку - специально для борща. Ею ешь неспеша, смакуя. Годовалый сын Дима любит, когда во время купания его поливают из небольшого деревянного ковшика. С первых дней он стал для малыша любимой игрушкой. ...Только сейчас заметила, что я так и не выпустила из рук легкую, почти невесомую лопатку, что выстругал Роман в самом начале нашего разговора. И вдруг поняла: расставаться с ней не хочется. Работает Роман на плахах. Никаких станков. Поверхность огромного чурбака, служащего своеобразным верстаком, неровная: какие-то выемки, углубления. Но случайными они кажутся только на первый взгляд. Каждая ямка, каждая ложбинка имеет свое назначение. Одна - для изготовления мелкой продукции. На другой огромная неотесанная баклуша превращается в ковш или черпак. И еще одна подробность: настроиться на работу Роману помогает не только любовь к делу, но и музыка. Слушает в основном русские и казацкие песни. Любит бардов. - От работы получаю большое удовольствие. Что может быть лучше, чем зарабатывать трудом, который доставляет тебе радость. Жить нужно настоящим, думая о будущем и анализируя прошлое. - Кстати, о будущем. Вы уверены в нем? Ведь рано или поздно придется подумать о пенсии. - Что такое пенсия? Если вести здоровый образ жизни, то до самой старости человек способен работать. Себя вижу здоровым человеком, способным работать до последнего дня. Главное - грамотно относиться к своему здоровью. Это штука серьезная, невнимания не простит. Видите? Вон там, под потолком, - турник. При моей сидячей работе он просто необходим. И Роман, вчерашний выпускник аграрного университета, со знанием дела рассказал о "бодрини" - старинном комплексе простых, но очень полезных физических упражнений. Он говорил, и его глаза сияли каким-то теплым, завораживающим светом, а лицо светилось счастьем. Наверное, оттого, что человек нашел себя, свое признание в нашем изменчивом мире. После той встречи стало на душе светлее и спокойнее. Отчего? Где-то на окраине Благовещенска в обычном гараже работает счастливый человек. Кому-то счастье преподносят на блюдечке с голубой каемочкой. А счастье Романа, выходит, в деревянной ложечке.

Возрастная категория материалов: 18+