Про наставников и формулу успеха
— Дмитрий Валерьевич, как успешный бизнесмен можете дать совет тем менеджерам среднего звена, которые мечтают стать генеральными?
— Не знаю, какой совет дать.
— То есть формулы успеха нет? Нет правил в этом деле?
— К сожалению, у нас на сегодняшний день топ-менеджером может быть только самородок. Вряд ли можно стать сильным топ-менеджером в тех условиях, в которых мы сегодня находимся. Потому что такого специалиста нужно растить, постоянно учить, отправлять на какие-то конференции повышать кругозор, улучшать его качество управления... Очень много моментов, о которых человек сам догадаться не сможет. Сегодня европейские компании, с которыми мы сотрудничаем, например «Тетрапак», своих менеджеров ежемесячно или раз в квартал отправляют на месяц учиться за рубеж для того, чтобы повышать их мастерство. А у нас уровень совершенно другой. И самая большая проблема нашего образования — это отсутствие практики. Учащиеся приходят к нам на практику и просят просто поставить им печать. Я категорически запрещаю это делать, потому что, если человек хочет научиться, ему нужно практиковаться по-настоящему.
— Как вы относитесь к наставничеству? Ведь у успешного человека всегда был или есть какой-то руководитель, советник, который помогает ему и в профессиональных, и в личных делах. У вас были наставники?
— Да. Это люди, с которыми мы сегодня разошлись, но они помогали при становлении меня как бизнесмена. Ведь нужно еще попытаться стать бизнесменом, научиться разговаривать, управлять людьми, даже налаживать какие-то определенные связи, договариваться. У меня был такой наставник.
— Вы берете к себе учеников?
— Этот талант должен быть у человека — быть наставником. У меня такого таланта, наверное, нет. Дело в том, что наставник — это тот, кто готовит людей для других дел. Например, у меня наставником был Андрей Иванович Донец, а у меня учился Владимир Владимирович Даки. Каждый из нас стал работать сам по себе и стал серьезным бизнесменом. По большому счету, сегодня я стараюсь делать для людей так, чтобы им не хотелось от меня уходить. Хотя это очень хорошо, когда человек может стать самостоятельным бизнесменом.
— Лучшая благодарность для наставника, когда ученик превосходит его...
— Конечно. По большому счету, ты понимаешь, что дети, как бы они ни были благодарны своим родителям, все равно собираются уезжать. В данном случае точно так же происходит.
— Дмитрий Валерьевич, в одном из интервью вы говорили, что в области нет профессионалов, в том числе и в сельском хозяйстве. Притом что ДальГАУ каждый год выпускает дипломированных специалистов. Не так или не тому учат?
— Да и АмГУ такой же вуз. Самая большая проблема наших университетов — отсутствие практики. Практика должна проходить после получения определенной базы. Если сегодня учат тому, что было лет 30 — 40 назад, то человеку на практике придется сложно. Учить нужно всегда тому, что могло бы быть в лучшем случае.
Свое мнение у каждого
— Сегодня руководителей условно можно разделить на две группы — руководителей-собственников и наемных менеджеров. Вы относитесь ко второй группе, а в первую никогда не хотели перейти? Создать собственное предприятие...
— «Поляное» было банкротом несколько лет назад, сегодня на нем работает 800 человек. «Поляное» — это федеральное предприятие, и мне, как его руководителю, нельзя сегодня управлять и коммерческой структурой. Хотя, конечно, интересно быть и руководителем-собственником, и наемным менеджером.
— До того как возглавить это предприятие, каким бизнесом занимались?
— Много чем. Мы первыми строили завод по производству газированной воды «Фауст» в ПЭТ-бутылках. Держали пекарни компании «Ровена», занимая второе место в Благовещенске по производству хлеба. Поставляли в войска овощи.
— Если вам предложат сегодня возглавить частное предприятие, которое также будет заниматься сельским хозяйством, вы согласитесь?
— У меня было предложение возглавить товарный холдинг «Кубань» месяц назад, но пока мне не хочется этого делать. Ведь ФГУСП «Поляное» хоть и федеральное предприятие, но оно должно приносить прибыль, зарабатывать деньги, и здесь я работаю на государство. «Кубань» — это крупнейший в России агрохолдинг, и здесь бы мне пришлось работать «на дядю». Боюсь, что мне придется слишком многим угождать. А сегодня я работаю в том направлении, как мне видится развитие компании, здесь мне доверяют гораздо больше.
— Не хотите подчиняться?
— Подчиняться — не так страшно. Я учу своих подчиненных всегда иметь свою точку зрения, выражать ее. Я не могу никому навязать свое мнение. Наверное, это самое большое счастье, потому что при разговоре с соглашателями не найдешь истины.
Менеджеров готовят в армии
— Сегодня многие обсуждают тему нематериальной мотивации. Какие стимулы для сотрудников созданы на вашем предприятии?
— Прежде всего — интересная работа. Думаю, атмосфера в коллективе, творческая работа, созидание и чувство того, что человек — личность, играют немаловажную роль.
— А вы занимаетесь «тимбилдингом» — построением команды?
— Нет.
— То есть ничего, кроме работы, коллектив не связывает?
— Мы дружим все вместе. Иногда встречаемся в ночных клубах, ходим в баню, то есть неформальные встречи есть.
— Дмитрий Валерьевич, вы окончили ДВОКУ и через некоторое время начали заниматься сельским хозяйством, лизингом, которые требуют специальных знаний от человека. Вы учились где-то еще, занимались самообразованием?
— Дело в том, что в определенный момент передо мной стояла задача сохранить предприятие, которое было банкротом. И как военный, я поставил перед собой задачу, постарался найти направления, которые бы позволили «вытянуть» предприятие. Пришлось включить все, что было возможно. На том этапе мне повезло, что я нашел двух-трех человек, которые были способны мне помочь с точки зрения финансового планирования, юридических вопросов, а творчество было во мне.
— ...и умение организовать людей?
— Естественно. Военное училище — это было единственное заведение, которое профессионально готовило менеджеров.
— И сегодня оно продолжает это делать?
— Думаю, что да. Потому что управление — это очень серьезная вещь, которая не каждому дана, а в армии учат, как управлять людьми.
— Скажите, а вы сегодня менеджер больше демократичный или авторитарный?
— Ну если я уважаю мнение подчиненных, то, наверное, больше демократичный. Но надо определить границы. Ведь за то решение, которое принято коллегиально, отвечать буду я. Поэтому когда я чувствую, что не убедил работников, старюсь продолжить обсуждение проблемы. Вот сегодня мы будем обсуждать инвестиции на следующий год. Но боюсь, что те инвестиции, которые я предложу, при командном обсуждении будут отклонены. Это как в областном Совете.
— Вот, кстати, ваша работа в областном Совете оправдала ожидания, связанные с приходом во власть? На деле все оказалось так, как вы себе представляли?
— Все оказалось гораздо сложнее. Проблема в том, что зачастую мы политизируем те вещи, которые можно было принимать на ура. Они принимаются не как положительное зерно для того, чтобы было лучше, а как желание заработать политические очки. И эти моменты осложняют работу.
— Какие планы строите на будущее?
— Совершенствование. Мы научились играть в теннис, но мы не столько профессиональны, чтобы можно было выйти на другой уровень. Наша задача — ежедневно совершенствовать свои профессиональные навыки, серьезно относиться к затратным ресурсам. Пробелы есть. Мы сегодня учимся заниматься бизнесом по-европейски. Самая сложная работа — ежедневный скрупулезный труд. Поэтому сегодня нужно научиться присматриваться к мелочам.
Добавить комментарий
Комментарии