• Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

Начало и смысл праздника

Праздник установлен в память о евангельском событии, когда Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству крещения  одному из семи главных церковных Таинств, через которое человек заново рождается для жизни во Христе.

У этого великого христианского праздника  двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа. «Богоявления время, Христос явися нам во Иордане реке»,   поют в храме.

От вод Иордана воссиял свет Евангелия, так как с этого дня Христос начал проповедовать Новый Завет: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Не случайно древние названия праздника  Просвещение, праздник Светов. Об этом говорят и церковные песнопения, например: «Явился еси днесь (сегодня) вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас (открылся в нас)...» Христос безгрешен, и потому не нуждался в крещении, то есть в очищении личных грехов, но Своим Крещением, по выражению церковных песнопений, «потопил в водах Иордана грехи всего мира».

Сочельник

Фото: Андрей Оглезнев

Воспоминание о Крещении Господнем Церковь знаменует особым обрядом великого освящения воды. Совершается оно дважды  в сочельник (18 января) и в самый день Богоявления. Благодать освящения воды подается одна и та же, одинаковы и молитвы, и троекратное погружение в воду креста. Поскольку значение воды в оба дня одинаково, не стоит дважды набирать и раздельно хранить ее в двух сосудах.  

 В крещенский сочельник православные христиане держат особо строгий пост, чтобы подготовиться к исповеди и причастию,   рассказывает священник Василий (Обухов).   В этот день, как и в рождественский сочельник, телесные силы подкрепляют сочивом. На Крещение в храмах идет особая служба, которая заканчивается великим водосвятием. Сначала оно совершается в храмах, а затем священник и прихожане крестным ходом идут на водоем, к специально вырубленной во льду крестообразной иордани.

Моржи во славу Божию

Фото: Андрей Оглезнев

Существует благочестивый обычай на Крещение окунаться в иордань, или прорубь.

 Купание в проруби в этот день полезно,   считает иеромонах Василий.   Но нужно соблюдать осторожность. Не случайно федерация зимнего плавания «Аквайс-спорт» готовит не только прорубь для купания, но и ставит рядом с ней баньки, чтобы окунувшиеся могли сразу же согреться.

Порой священнослужители сами практикуют купание в проруби. По центральному телевидению в прошлые годы прошло несколько сюжетов о том, как священники входят в иордань вместе с крестом.

  Это возможно в регионах, где зима несколько теплее, чем у нас,   продолжает отец Василий.   А в Тынде, например, где расположен второй кафедральный собор епархии, речка промерзает почти до дна    в нее затруднительно даже крест погрузить, не то что священнику войти. Лично мне входить в ледяную купель не приходилось. Но знаю некоторых батюшек, которые это практикуют.

Фото: Андрей Оглезнев

Окунуться в ледяную купель рискнет не каждый, но умыть лицо и руки бодрящей крещенской водой можно. Воды набрали. Что дальше?  

 За святой водой в день Крещения люди идут с разными емкостями   кто с баночкой, кто с канистрой, кто с двухведерной флягой.

 Какие разумные пределы  сколько семье нужно святой воды в литрах?

  Здесь пределов нет,   отвечает отец Василий.   Все уже знают, что в этот день и к кафедральному собору, и к мужскому монастырю подвозят воду, которую освящают батюшки до тех пор, пока все желающие не наберут. А уж кому сколько надо — да хоть цистерну набирайте, не жалко.

 Набрали святой воды, принесли домой, а что с ней дальше делать?  

Фото: Андрей Оглезнев

 Святая вода несет духовную исцеляющую силу. Прежде всего нужно ею окропить жилище,   поясняет священник.   Сегодня ею кропят не только квартиры, но и офисы, и даже салон автомобиля. В быту крещенская вода нужна ежедневно   день православного христианина начинается с молитвы, после которой нужно съесть кусочек просфоры и запить ее глотком святой воды. Обычно благоразумные христиане берут воды столько, чтобы ее хватило на целый год.

  Иногда можно услышать, что из года в год святая вода остается, и человек не знает, как ее употребить.  

 Бывает обидно слышать  вот у нас святая вода стоит целых три года,  продолжает батюшка.   А для чего она стоит? Пользуйтесь ею   умывайтесь, кропите жилище, себя, родных. Пейте по глотку утром и вечером. Зачем ее хранить? Это же не вещь. Можно добавлять святую воду, когда готовите еду, купаете детей, сами принимаете ванну. Если все же так случилось, что осталась вода с прошлого или даже позапрошлого года, можно полить ею цветы   им тоже будет полезна такая «подпитка».

 Что делать тем, кто по разным причинам не смог 18 и 19 января прийти в храм или на иордань за святой водой?

  Во-первых, за ней можно прийти в церковь в любой день  там она есть всегда. Во-вторых, не обязательно запасать ее целую цистерну   малое количество крещенской воды можно разлить по емкостям и добавить обычной воды, ведь, по словам святых отцов, «капля святой воды море освящает».

Целебная агиасма

Фото: Андрей Оглезнев

В переводе с греческого агиасма  «святыня». Так называют крещенскую воду. Известно много случаев, когда буквально несколько капель ее, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство. Святую воду принято употреблять натощак, с особым благоговением и молитвой. Хотя по особой нужде пить ее можно в любое время. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий, когда кто-нибудь сильно болел, благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. А также советовал окроплять пищу этой водой. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.  

Фото: Андрей Оглезнев

 Вся святая вода имеет особую духовную исцеляющую силу,   продолжает отец Василий.   Есть немало случаев исцеления от крещенской воды, и свидетелем одного из них оказался я сам, когда еще был послушником на приходе. Одна тяжелобольная женщина взяла на себя такой подвиг  окунуться в иордань. Она была сильно простужена, но буквально через два дня выздоровела.

Что говорят ученые

Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст, живший в III веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует. Ее способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные кресты (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально.

Чтобы ответить на вопрос, что же происходит с водой, физики взялись за приборы и микроскопы. Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете омагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца.

Идем за крещенской водой

Фото: Андрей Оглезнев

Великое освящение воды в Благовещенске состоится:

 18 и 19 января в храмах после литургии (она начинается в 9 часов).  

 19 января на реке Зее в районе улицы Амурской, 1, в крестообразной проруби в 13 часов, а также в Белогорье.

Крещенские приметы

Существуют народные приметы, связанные с праздником Крещения. Один из крещенских оберегов    церковная свеча, купленная в этот день. Свечу нужно отнести домой и положить возле икон. Зажигать ее не обязательно: считалось, что эта свеча одним своим присутствием будет поддерживать свет и тепло в доме целый год.

Крестьяне верили, что в Богоявленскую ночь, с 18 на 19 января, перед утреней небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется. В полночь женщины собирали крещенский снег. Старушки   для того, чтобы лучше отбеливать холстину, а девушки  кожу. Считалось, что вытаянная из этого снега вода может лечить различные недуги, а вылитая в колодец — делает его неиссякаемым даже в самый засушливый год.

С Крещения до Масленицы наступает время свадеб. Браки, заключенные в это время, считаются самыми удачными. Особенно хорошо, если помолвка произойдет именно на Крещение. Крещеный на Крещение будет всю жизнь счастливым.

Возрастная категория материалов: 18+