На вопросы журналиста «АП» отвечает генеральный директор ООО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк, член оргкомитета.  

 Анатолий Васильевич, оргкомитет занимается возвращением истории   готовит к восстановлению первое здание Благовещенска, построена Триумфальная арка...

 Нужно сделать еще больше. Благовещенск не случайно иногда называют городом без памяти, без прошлого, красным островом. В его исторической части, ограниченной реками Амуром и Зеей, железнодорожным вокзалом и улицей Батарейной, за годы советской власти было переименовано большинство улиц: из 54, существовавших в городе до 1917 года, через 70 лет сохранили свои исторические названия только 19. Кто основал город? Чьими трудами зарождалась здесь новая жизнь и русская традиция? Первое героическое 50-летие развития города оказалось вычеркнутым из памяти. Неужели эти годы и славные свершения наших предков не стоят ни памяти, ни упоминания? Имена исторических деятелей, утвердивших Россию на восточных рубежах: генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского, подписавшего Айгунский договор и создавшего в 1858 году Амурскую область; его преемника, много сделавшего для развития территории — генерала Корсакова; первого амурского губернатора, исследователя российского Дальнего Востока и опытного администратора, генерала Буссе; адмирала Невельского, исследовавшего устье Амура и доказавшего его судоходность,  исчезли из названий улиц и площадей города.

— Но на их место пришли новые герои.

 Герои ли это? Михаил Иванович Калинин побывал в Благовещенске проездом, Фрунзе и Лазо вообще не имели к городу никакого отношения, Шимановский  всего несколько месяцев был местным профсоюзным лидером на железнодорожном транспорте. А улица Первомайская  идеологизированное и затертое название, повторяющееся в сотнях советских городов и поселков, как, впрочем, и Пионерская, Октябрьская, Комсомольская, 50 лет Октября, Советская... В Благовещенске, городе с православным названием (удивительно, что не переименовали, хотя попытки назвать город Мухинском предпринимались в начале 20-х годов), за первые пятьдесят лет его развития были построены замечательные по красоте и величию храмы, а улицы, ведущие к храму, по православной традиции назывались его именем. Так, Свято-Никольская церковь дала имя ул. Никольской (переименована в Комсомольскую), храм во имя Вознесения Господня стоял на ул. Вознесенской (переименована дважды, сначала в Крестьянскую, а затем в Красноармейскую). К кафедральному собору во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, освященному святителем Иннокентием и бывшим почти сорок лет главным православным храмом всего российского Дальнего Востока, вела ул. Благовещенская (переименована в Пионерскую), а ул. Соборная стала Октябрьской. Все названные храмы, как, впрочем, и иные, были взорваны, сожжены, разобраны «на ремонтно-строительные нужды».

 Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил два года назад выступил с предложением вернуть к 150-летию Благовещенска историческое имя улицы, названной в честь храма Благовещения.

 И оно было отвергнуто чиновниками и депутатами города. Зато в отличие от Благовещенска у наших соседей владивостокцев и хабаровчан уже приняты меры к восстановлению исторических имен. Так, во Владивостоке улице им. Ленина возвращено историческое имя Светланская. Тем самым главная улица Владивостока в своем названии сохраняет память об одном из первых кораблей, пришедших в бухту Золотой Рог в 1861 году,  фрегате «Светлана». В Хабаровске в 20-е годы главную улицу города переименовали в К. Маркса. Однако в начале 90-х годов хабаровчане вернули главной улице города имя Н. Н. Муравьева-Амурского. К сожалению, Благовещенск не может вырваться из дурмана демагогии. Стоит ли удивляться в этой связи таким вопиющим фактам, когда восстановленная могила забайкальских казаков, погибших в первую зимовку 1856 — 1857 годов, с установленным на ней православным крестом оказалась расстрелянной. Восстановленную красавицу Триумфальную арку в честь посещения города Цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 г. осквернили «политическими» граффити представители местных «левых сил». А первый в России памятник генерал-губернатору Восточной Сибири, графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, который после 1917 года разрушили, а потом восстановили, но стыдливо переименовали в памятник Айгунскому договору, теперь приходится каждый год ремонтировать после разгульных посещений молодоженов. А ведь Муравьев-Амурский не только решил сложнейший амурский вопрос, но и основал Благовещенск. Еще в октябре 1990 года городской Совет народных депутатов принял решение о восстановлении исторических наименований улиц Благовещенска. Горисполком разработал план реализации данного решения и... ничего не выполнил. Уже скоро исполнится 20 лет после его принятия. Сменяются мэры, депутаты, и у каждой очередной команды один ответ: «Есть дела поважнее». До сегодняшнего дня ни одно историческое название не возвращено.  

— Но кое-что все же удается?

 За последние годы, несмотря на сопротивление депутатов и чиновников, общественности кое-что все-таки удалось. В 1993 году был открыт памятник основателю города Муравьеву-Амурскому, затем установили памятник святителю Иннокентию, построили кафедральный Благовещенский собор, восстановили Триумфальную арку. В 2006 году мы выпустили библиотечку краеведческой литературы, которую передали в библиотеки и школы области, идет подготовка к воссозданию первого строения города  Свято-Никольской церкви и Шадринского собора. Все это заметные результаты деятельности общественности города, усилия которой далеко не всегда поддерживались представителями власти. 150-летие Амурской области  важная историческая дата, которую можно было бы встретить решением о восстановлении некоторых первых исторических названий улиц столицы Приамурья. Давно уже не требует аргументации предложение о возвращении имен героев, решивших сложнейший «амурский вопрос», создавших Амурскую область и Благовещенск.

КСТАТИ

До революции До 1917 г. топонимика города формировалась естественным путем. В названиях сохранялась история. Так, отражением бурного экономического развития города в конце ХIХ века стали улицы с названиями по видам производственной деятельности: Заводская, Литейная, Рабочая, Кожевенная, Коммерческая. В другой группе: Офицерская, Артиллерийская, Батарейная, Суворовская  отражено место дислокации подразделений Амурского казачьего войска и Благовещенского гарнизона. Место первоначального расселения казаков-переселенцев оставило след в территории, ограниченной улицами Станичной и Казачьей. Но в годы советской власти память о прошлом стала носить избирательный характер, сохранилось лишь то, что соответствовало идеологии нового режима.

 Литература  на улицы В 1964 году горисполком принял решение о переименовании сразу около 30 улиц и переулков в Благовещенске. В качестве новых названий фигурировали: Пушкина (вместо Бурхановской), Чайковского (Ремесленная), Чехова (Кожевенная), Маяковского (Забурхановская), Гоголя (Конная), Лермонтова, Тургенева...

Топонимика города могла превратиться в повторение детской литературной энциклопедии. Ряд улиц успели переименовать, но в полной мере это решение не было выполнено.

Несостоявшееся возвращение

В 1990 году городским Советом было принято решение, где предполагалось, что в 1991 — 1995 годах ежегодно одной улице будет возвращаться историческое название. Так, в 1991 г. улице Первомайской планировали вернуть имя Г. И. Невельского. В 1992 г. ул. Калинина должна была снова стать Графской, а в 1993 г. Пионерская стать, как и прежде, Благовещенской. В 1994 г. Краснофлотская (от ул. Чайковского в западном направлении) могла стать Набережной Амура. При этом название Краснофлотская от Первомайской до Чайковского планировали сохранить. В 1995 г. хотели возвратить имя ул. Станичной (вместо Трудовой). Решение осталось на бумаге.

Возрастная категория материалов: 18+