А старики и вовсе оказываются за бортом жизни. Можно ли сегодня найти достойную работу новоиспеченному специалисту и с какими проблемами сталкиваются выпускники средних и высших учебных заведений при трудоустройстве? Ответы на эти вопросы выяснял корреспондент «АП».

Таких не берут в космонавты

«Мне 27 лет, начинала я мелким, не побоюсь этого слова, очень мелким служащим в государственном учреждении областного центра, — рассказывает благовещенка Елена П. — Настолько незначительным, что в штатном расписании не было даже таковой единицы, но в принципе имелись некоторые перспективы для получения высшего юридического образования. О нем мне твердили с первого дня работы. Я поступила заочно в университет, тут и начались трудности...»

Девушка (фамилию которой, как и название солидной организации, мы не указываем) некоторое время работала по срочному трудовому договору на месте то одного, то другого основного специалиста. Когда же встал вопрос о том, чтобы устроиться на постоянную работу (была такая вакансия, и не одна), начальник отказал, мотивируя тем, что «вышки» нет и ему не нужны студенты, отвлекающиеся на учебу, когда работы валом. В результате взяли особу, только что окончившую колледж. А героиня этой истории получила ответ: «Ты, девочка, кто и как тебя зовут? Машу-то я знаю с детского сада, она хоть и дура, но мы с ее родителями в Испанию отдыхать ездим. Как я людям в глаза смотреть буду...»

Ноги — веский аргумент

После первой практики студентка педуниверситета Ольга М. поняла, что «сеять разумное, доброе, вечное» — не ее призвание. Окончив вуз, девушка стала работать секретаршей. За три года сменила четыре частных фирмы. Трудности с поиском работы начались после того, как ей исполнилось 25 лет. В одной «конторе» ей отказали, отдав предпочтение не четырехлетнему опыту работы, а длинным ногам, юному возрасту и приятной внешности.

— Интересно, чем вообще руководствуются директора предприятий при приеме на работу, — спрашивает отчаявшаяся девушка. — В объявлении о вакансии им высшее образование подавай, а придешь в приемную — там пустоголовая кукла сидит, ногти пилит и не знает элементарных представлений о регистрации входящей корреспонденции.

Испытательное рабство

Закончив экономический факультет, Сергей Т. не смог найти подходящую работу. Везде требовали стаж. Чтобы получить трехгодичный минимум, а вместе с ним и право на нормальное существование, пришлось побывать в настоящем рабстве.

— При трудоустройстве обещают карьерный рост и золотые горы и назначают испытательный срок, — рассказывает молодой специалист. — Чтобы зарекомендовать себя с хорошей стороны, приходилось перерабатывать, трудиться в субботу и воскресенье. Через несколько месяцев — вердикт: «вы нам не подходите». Причем оплата труда была чисто символической. При любой попытке открыть рот только и слышу в ответ: будешь, мол, выступать, тебя ни одна организация не возьмет.

Подобных историй — великое множество, и возникают они, как правило, из-за вопиющей наглости и безнаказанности одних и юридической безграмотности и ангельского терпения других.

— Испытательный срок — одно из условий заключенного договора, — заявляет руководитель государственной инспекции труда в Амурской области Павел Алексеенко. — Многие наши работодатели этот пункт чаще всего и нарушают. Согласно трудовому законодательству, испытательный срок назначается не более чем на три месяца. Данный период должен быть обязательно зафиксирован в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Все это время специалисту обязаны выплачивать заработную плату ничуть не меньшую, чем другим сотрудникам подобной категории и профессии, даже если он не справляется со своими должностными полномочиями. «Испытатель» может быть уволен до срока только в том случае, если нарушит трудовую дисциплину, за что предусмотрено увольнение на общих основаниях.

От халатности до трагедии один шаг

Чудовищный случай подобного «работодательского» произвола произошел в областном центре в январе этого года. Благовещенец пришел устраиваться на работу в одно частное производство. Директор предприятия временно отсутствовал, поэтому заботу о подборе персонала взяла на себя его дочь.Она и отправила мужчину в цех: «Иди работай, позже я позвоню начальнику и скажу, что ты принят». Таким образом человек без документального подтверждения, проведенного инструктажа по технике безопасности и необходимой спецодежды оказался в цеху по изготовлению и резке ламината. В тот же день произошла трагедия: работник поскользнулся, а сверху на него упал тяжеленный рулон. Мужчина получил страшную травму ноги. Находясь в больнице, он потребовал компенсации за причиненный ущерб. На что получил ответ работодателя: «Я тебя знать не знаю и на работу не принимал...»

— Жаль человека, ужасный случай, но руководящему лицу, с точки зрения закона, предъявить нечего, — поясняет Павел Григорьевич. — Попал он в цех с согласия человека, который не имеет права принимать на работу и отдавать приказ о трудоустройстве. Как только фактически сотрудника допустили до работы, считается, что трудовой договор с ним заключен. Если это не произошло, смело требуйте оформления документа в установленном порядке. Работодатель обязан его предоставить в трехдневный срок. За любое нарушение трудового законодательства предусмотрено дисциплинарное взыскание, административное наказание и штраф до пяти тысяч рублей на физическое лицо и от 30 до 50 тысяч — на юридическое. А по решению суда нерадивому директору грозит дисквалификация, то есть отстранение от работы от года до 3 лет. Так что не бойтесь требовать свое, тем более что трудовые споры рассматриваются в суде бесплатно.

Отказать не вправе

Объявление о вакансии в газете на языке закона называется «публичная оферта», то есть предложение. Если работодатель его разместил, то отказать человеку, который подходит по всем параметрам, он уже не вправе. Хотя ни для кого не секрет, что некоторые директора устраивают не конкурс на место, а самый настоящий кастинг, мотивируя свои действия — «я здесь хозяин». Доказать, что он не прав сложно, но все же можно.

На собеседование лучше явиться с предварительно написанным заявлением о приеме на работу и со свидетелем. В случае отказа требуйте письменный ответ. Естественно, потенциальный шеф в отказе это не напишет, но факт прихода в данную организацию можно установить в суде. Задача служителей фемиды собрать факты и доказать, что человек действительно приходил трудоустраиваться, а вместо работы получил оскорбление.

 Работодатели иногда предъявляют завышенные требования, — продолжает руководитель госинспекции труда. — Его могут не устраивать стаж и квалификация будущего специалиста, но заявлять, что он «слишком стар, молод, холост, многодетен» — это уже дискриминация. Тридцатипятилетний человек может работать лучше, чем двадцатипятилетний, а у многодетного сотрудника выше мотивация труда. Согласно нашему законодательству, заключать трудовые договоры можно с 16 лет, верхний возрастной предел не существует.

Не любят амурские работодатели и беременных женщин. Как только начальник устанавливает, что дама находится в интересном положении, то старается ее уволить под различными предлогами.

— Такое положение дел вызывает недоумение, — возмущается Павел Алексеенко, — ведь больничный лист и декретный отпуск оплачивает фонд социального страхования. В прошлом году три амурчанки были восстановлены на своих рабочих местах. Им была выплачена компенсация за простой, а на директоров наложен штраф.

* * *

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

У нас обучают ненужным профессиям

— Сегодня на амурском рынке труда наблюдается несоответствие между предложением и спросом, — считает директор Центра занятости населения Благовещенска Павел Савонов. — Это способствует повышению конкуренции среди безработных. Если в течение 2006 года в центре занятости населения на учете в целях поиска работы стояло 3993 человека в возрасте от 16 до 29 лет, то в течение 2007 года — 4532. Такое положение дел вызвано и тем, что за последние годы количество выпускников возросло, а учебные заведения не всегда учитывают экономические изменения на рынке труда и продолжают обучать невостребованным профессиям. Поэтому часть выпускников не в состоянии найти работу по специальности. Тем не менее в течение прошлого года при содействии центра занятости населения нашли работу 1637 человек. На обучение специальностям, востребованным на рынке труда, направлено 556 человек от 16 до 29 лет.

Возрастная категория материалов: 18+