С. Ю. Сергеев, Ю. П. Кириленко, В. М. Шилов, В. С. Рубан, Е. В. Соколовский, Л. А. Назаренко — производственники с нешуточным оборотом средств, сравнимым с оборотом иных коллективных хозяйств.

Картофель ушел на ура

Как рассказал начальник отдела областного минсельхоза Виктор Катюшков, большая часть амурских фермеров возделывает картофель, а это беспроигрышный вариант. Клубни пользуются неизменным спросом и у нас, и в соседних регионах. А в минувшем году вообще не существовало проблемы сбыта. Тому объяснение — снижение валового сбора по причине недостаточного количества осадков в мае-июне и повышенный интерес к продукции наших сельхозтоваропроизводителей. Словом, амурский картофель ушел на ура, подчеркнул Виктор Михайлович.

Теперь обратимся к практикам. Юрий Кириленко, фермер из Гродекова, стоит у истоков фермерского движения в Приамурье. Юрий Прокопьевич получает абсолютно рекордные урожаи картофеля. Вот несколько его суждений по поводу этого вектора развития полеводства в Приамурье.

Сухой год

—  Минувший год за все 16 лет фермерства стал для меня наиболее сложным. За весь сезон полевых работ осадки выпали лишь раз — в середине июня. Помните крестьянскую присказку-шутку? Дождь в апреле, два в мае — и агроном нам,.. в общем, не нужен. Действительно, в нашем регионе, как в любой зоне рискованного земледелия, осадки — условие определяющее. И в предыдущие годы весна бывала столь же сухой, и до середины лета, случалось, истомленная почва ждала дождя. Однако урожай картофеля мы получаем осадками июля — августа. Когда в мае-июне достаточно влаги в почве нет, обычно я не переживаю. С ливнями июля-августа урожай будет обязательно.

Пластичность

—  У меня в производстве несколько сортов картофеля, — продолжает Юрий Прокопьевич. — Это голландские «скарлет», «романо» и украинский «бородянский розовый». Только на одну лошадь в наших крестьянских «скачках» ставить нельзя. Вот и на этот раз получилась нешуточная разбежка в результатах —  от 70 до 200 центнеров с гектара. Один сорт — как горох: копаешь и плачешь. Другие два сорта дали соответственно 100 и 200 центнеров с гектара. Посадки осуществлялись на смежных участках по сути одного и того же поля. То есть все условия одинаковы: погода, технология, сроки, влага, тепло. Значит, на урожайность, процессы в почве, кроме прочего, еще влияет и такое условие, как пластичность сорта.

Мой сосед по территории, тоже фермер, выращивает картофель весьма похожий на мои сорта — тоже краснокожий, но белый внутри. Его основной сорт массу набирает заметно раньше других, культивирующихся в наших краях. И он с прибылью хозяйствует за счет именно краснокожего и белого внутри вот по какой причине. В Якутии есть свой краснокожий сорт картофеля, который традиционно выращивают в Олекминском районе. К местному сорту многие потребители успели привыкнуть. За «свой» краснокожий якуты готовы платить двойную цену. Между прочим, у нас обычно путают два широко известных сорта — «кардинал» и «бородянский». Оба сорта имеют красноватую кожуру, одинаково крупные.

«Политика» картофелевода

— Сегодня крупнейшие фермеры-картофелеводы добиваются прибыльности производства за счет интенсификации производства, — считает Юрий Кириленко. — У них отлажена и комбайновая уборка, и переработка на сортировальных пунктах. Однако при крупном промышленном производстве есть свои издержки. Ведь кроме «невского», картофельные бароны (я их так называю по-дружески, хоть и немного с иронией) не могут позволить себе выращивать никакой другой сорт из всего сортового многообразия. Хотели бы, но не могут. Диктует технология. Они готовы (и многие даже имеют средства для этого) работать, к примеру, по немецкой технологии, позволяющей в разы уменьшить естественный бой клубней. Но пока в ходу те сорта, что способны выжить в условиях жесточайшего конвейера — перевалка клубней с картофельного комбайна на транспортер, с транспортера — в бункер, оттуда в кузов автомобиля, из кузова опять в бункер. Далее погрузка—разгрузка, затаривание...

Выдержать это может только «невский», имеющий завидное свойство восстанавливаться после столь жестокой технологической экзекуции. «Невский» стараются реализовать там, где нет строгого спроса по линии качества клубней: в воинских частях, в системе общепита и далее везде — то есть в так называемой социалке. Но вкусовые качества этого сорта картофеля оставляют желать многого. Между тем работать над улучшением качества картофеля необходимо. Народ становится все более разборчивым и взыскательным. Потому следует выращивать «желтомясый» сорт клубней, пользующийся повышенным спросом покупателей, готовых платить за качественный товар и разбирающихся в нюансах.

Сегодня уверенно берет верх не только эстетический момент, но и вкусовые качества продукта, хотя еще 5 — 6 лет назад на капризы гурманов (по существу, просто хорошо информированных людей) смотрели как на чудачества. Сегодня «каприз покупателя» — заметная составляющая нормальной рыночной конкуренции и дополнительный двигатель развития производства, — сказал в заключение фермер.

Спрос удовлетворен

На рубеже девяностых в Амурской области засаживалось картофелем до 110 тысяч гектаров, причем в основном коллективными хозяйствами. С обработкой крестьяне обычно справлялись сами. А на уборочную бросались все человеческие ресурсы: студенты, производственники, войсковые части и так дальше. Не всегда и не везде это производство можно было назвать качественным. Сейчас в области картофелем засаживается около 30 тысяч гектаров. Все больше внимания уделяется его качеству и хранению. Потому что 1,5 тысячи гектаров занимают клубнями коллективные хозяйства и фермеры. Остальное выращивается в личных подсобных хозяйствах, и этого достаточно. Словом, клубнями занимается частник.

— Мощного рынка картофеля у нас нет, — замечает Виктор Катюшков. — Было б амурчан три миллиона, тогда другое дело: производство клубней могло стать поистине золотым дном. А пока сбыт осуществляется с трудом и по демпингу. Согласен с уважаемым фермером: выращивать надо картофель современных сортов с наилучшими вкусовыми характеристиками.

Сорта есть

— В картофельном обороте сортов много, — рассказывает ученый из ВНИИ сои Сергей Рафальский. — К примеру, ОПХ ВНИИ сои с успехом выращивает раннеспелый сорт «удача». Может, по вкусовым качествам это и не самый выдающийся сорт, зато пластичный, урожайный. Востребованы «адретта», «луговской» (среднепоздний, с высоким содержанием крахмала, высокая урожайность, хорошая товарность). Популярны голландские сорта «сантэ», «эстима» —  оба среднеранние. Раннеспелый «фреско», желтомясый «бронницкий», «аякс», «алмаз», «лана» тоже хорошо известны. Имеется несколько перспективных разработок кафедры картофелеводства нашего НИИ. Гибриды будут запущены в производство в будущем году. Словом, сорта есть, а информация по ним в нашем институте имеется исчерпывающая, — заключает заведующий лабораторией зерновых, кормовых культур и картофеля ВНИИ сои.

Возрастная категория материалов: 18+