Еще недавно, для того чтобы пройти стационарное лечение, «сердечникам» из областного центра приходилось выстаивать очередь длиной в 120 суток. Теперь, по словам начальника управления здравоохранения администрации Благовещенска Натальи Бурлаковой, пациенты ждут свободной койки не более 25 дней.

— Сократить очереди удалось в результате оптимизации коечного фонда, — пояснила Наталья Устиновна. — Это сложный процесс, предусмотренный реформой системы муниципального здравоохранения города Благовещенска, которая проводится с 2006 года. В рамках действующей реформы «оптимизация» подразумевает перераспределение койко-мест в соответствии с лечебным профилем, временем нахождения больных в стационаре и сроками плановой госпитализации.

Согласно обновленной системе, основное лечение больные, в том числе и кардиологические, будут получать находясь на дневном стационаре. В ряде отделений в койки для дневного стационара были переведены 156 круглосуточных. Сроки плановой госпитализации в терапевтические отделения теперь сокращены до 1-7 дней. В результате стало возможно оказать помощь большему количеству пациентов в более короткие сроки. — Это только начало пути по повышению качества медицинской помощи для жителей областного центра, — отметила Наталья Бурлакова. — В ближайшем будущем мы планируем увеличить количество кардиологических коек. После объединения двух городских больниц выяснилось, что в некоторых отделениях количество больных, нуждающихся в стационарном лечении, меньше, чем количество мест. Так, например, в урологическом, травматологическом и хирургическом отделениях есть возможность сократить несколько коек в пользу отделения кардиологии, а часть пациентов «сокращенных» отделений будут получать необходимые процедуры на дневном стационаре.

Подобное перераспределение, по мнению главы городского управления здравоохранения, следовало сделать давно. Существуют общероссийские нормативы, которые определяют количество круглосуточных коек на душу населения. У нас в ряде случаев эти нормативы были завышенными. Так, для нормального функционирования урологического отделения на весь Благовещенск достаточно 37 коек вместо имеющихся 100. Кроме того, по уверению чиновников, практика показывает, что в круглосуточном нахождении под наблюдением врачей больные нуждаются далеко не всегда. Нередки случаи, когда городские пациенты, находясь на лечении в каком-либо отделении, все равно «сбегают» домой. В этом плане дневной стационар — оптимальный выход и для врачей, и для больных.

Следуя реформе, курс на развитие дневного стационара взяла и детская городская больница. Из 310 коек, действовавших здесь раньше, вот уже два года круглосуточными являются только 200. Оставшиеся 110 обслуживают дневной стационар. Перераспределение не повлияло на качество оказания медпомощи маленьким пациентам и вместе с тем помогло поправить финансовую ситуацию больницы. Перевод ряда коек из круглосуточного фонда в дневной стационар позволил сэкономить на их содержании около 14 миллионов рублей, которые пошли на закупку лекарств. Между тем перераспределение существующего коечного фонда, по словам Натальи Бурлаковой, — далеко не все, что планируется сделать в ближайшем будущем для того, чтобы медпомощь благовещенцам стала более доступной. Уже организован ряд офисов для врачей общей практики, рассматривается вопрос об открытии на ул. Кольцевой филиала станции «Скорой помощи», который поможет врачам быстрее добираться до людей, живущих в отдаленных районах города. А буквально через месяц в областном центре планируется начать строительство хирургического блока на 300 коек. Он будет оснащен самым современным оборудованием и начнет свою работу ориентировочно в 2011 — 2012 году.