Специалисты уже побывали в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. ЕАО — первый регион ДФО, который уже получил средства федерального фонда, на подходе Хабаровский край и Республика Саха (Якутия). По мнению столичных гостей, у Амурской области тоже есть все шансы получить 1,5 миллиарда рублей из фонда плюс 500 миллионов софинансирования из областного бюджета. 60 процентов от суммы идет на капремонт многоквартирных домов, остальные средства — на переселение из ветхого и аварийного жилья.

— Более 60 процентов жилья Приамурья подлежит капремонту, а Фонд по содействию реформированию ЖКХ — едва ли не единственная возможность получить средства на эти цели, поэтому участие в программе нашей области просто необходимо, — отметил заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко. Однако времени на использование средств остается крайне мало — скоро начнется лето, а там и начало отопительного сезона не за горами. Если в этом году области удастся получить из фонда 30 процентов от общей суммы (порядка 450 миллионов рублей), то реализовать их необходимо в течение года.

— На сегодня уже 60 субъектов России готовы к участию в программе, 20 регионов уже получили средства из фонда — это около 15 миллиардов рублей. В конечном итоге цель федерального закона — не ремонт, а привлечение частных инвестиций в проблемную сферу жилищно-коммунального хозяйства, — рассказал заместитель гендиректора фонда Олег Кичиков.

Как рассказал «АП» начальник отдела жилищной политики и новых форм обслуживания министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области Николай Коренец, сейчас готовы к участию в программе Райчихинск, Белогорск, Серышево, Архара, на подходе Бурейский и Октябрьский районы, три поселения Белогорского района. Однако в сумме население этих территорий не составляет 20 процентов от численности жителей всей области, а значит, одно из условий закона не выполнено. Специалисты ознакомили представителей городов и районов с типичными ошибками регионов. Так, участники должны приложить к заявке региональные адресные программы по проведению капремонта и переселению из аварийного жилого фонда. Нередко суммы, запрашиваемые на эти цели, в заявке и программе различаются. Такие пакеты документов приходится отправлять на доработку, подчеркнул замдиректора экспертного департамента Андрей Чибисов. Из-за удаленности нашей области эти процессы могут затянуться.

Существуют также опасения, готовы ли вообще ТСЖ к реализации закона. Не исключено, что когда деньги попадут к ним, вместо капремонта их могут потратить на совсем иные цели. В ближайшем времени москвичи пообещали разослать руководителям методические указания по этому поводу. Со всеми подробностями ФЗ муниципалы могут также ознакомиться на сайте: www.fondgkh.ru

Для амурских руководителей приезжие открыли в законе много нового. Так, оказалось, что некоторые поселения не смогут принять участие в программе из-за «путаницы» полномочий. Например, поселок Архара хочет вступить в ФЗ, но полномочиями на это обладает район. В ряде других муниципальных образований ситуация обратная. Кроме того, чтобы получить заветные рубли, необходимо внести изменения в доходную и расходную части областного и местного бюджетов. Недоработка закона налицо, считают в правительстве Приамурья. Согласно закону, на территории каждого муниципального образования должно быть создано не менее 5 процентов товариществ собственников жилья от общего количества многоквартирных домов. Для местных же властей выгоднее вести расчет не от количества домов, а от общей площади жилфонда. С предложением внести такие изменения уже выступили некоторые регионы, наша область также поддерживает эту инициативу. Однако, огорчили специалисты, в этом году никаких поправок в ФЗ вноситься не будет.