Смертность растет

Такие вопиющие данные прозвучали на заседании клуба «Центр социально-консервативной политики — Приамурье». Он состоялся на днях в Амурской медицинской академии. Тема разговора, в котором участвовали ученые АГМА, врачи-практики, представители депутатского корпуса, была более чем серьезная: «Онкология — одна из управляемых причин демографического кризиса Амурской области». Оказывается, представительницы слабого пола рискуют чаще заболеть раком. Из впервые зарегистрированных больных 52,3 процента составляют женщины, 47,7 — мужчины.

— Максимальное число заболевших приходится на возрастную группу от 50 лет до 69. У мужчин на первом месте — рак легких, у женщин — рак молочной железы, — расставил статистические акценты главный онколог Амурской области Виктор Гордиенко.

На встрече было озвучено много настораживающих факторов. В последние годы рак значительно «помолодел». Первично у людей стали все чаще выявлять не одну, а сразу несколько злокачественных опухолей. Несмотря на проведение мероприятий в рамках нацпроекта «3доровье», профилактическая работа остается на низком уровне. О последнем, в частности, говорит невысокий удельный вес больных с первой и второй стадиями онкологических заболеваний и, наоборот, высокий процент числа запущенных случаев заболеваний и смертей.

Судите сами. В 1994 году показатель выявляемости злокачественных новообразований при профилактических осмотрах в Приамурье составлял 8,1 процента от числа всех новых случаев рака. Все последующие годы он неуклонно снижался и в 2005 году составил лишь 5,6. Сегодня у каждого четвертого больного амурчанина опухоль диагностируется уже при наличии отдаленных метастазов.

— У нас не только мало населения охвачено профилактическими осмотрами, но и очевидно снижение их качества, — бьют тревогу врачи областного онкологического диспансера. — Результаты деятельности медицинских учреждений общего профиля по активному обнаружению злокачественных новообразований можно оценить как абсолютно не соответствующие диагностическим возможностям современной медицины.

Увы, вошедшие в практику здравоохранения в предшествующие десятилетия и доказавшие свою эффективность стандартные схемы профилактических осмотров с использованием цитологии, маммографии и других методов исследований, как правило, в районах области утрачены.

— Стоит ли после этого удивляться, что смертность от рака растет и занимает второе место после смертности от сердечной патологии? Когда я начинала работать врачом, — привела пример председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области Елена Выдрова, — онкопатология стояла на четвертом — пятом месте.

— Таким образом, очевидно, что в имеющемся демографическом кризисе в Амурской области присутствует ярко выраженный онкологический компонент, — подытожил профессор Гордиенко.

«Мы должны жить долго»

Все, о чем говорили на встрече, выводит данную проблему за рамки сугубо медицинской.

— Сегодня это уже социально-экономическая проблема всего нашего общества, — подчеркнула проректор по лечебной работе медицинской академии депутат Законодательного собрания Ольга Лысенко. — Поэтому в рамках проекта «Россия: мы должны жить долго» амурское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой принять областную целевую программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Программа предусматривает совершенствование областной онкологической службы — создание отделений паллиативной помощи и укрепление материально-технической базы районных больниц и областного онкодиспансера, приобретение скринингового оборудования для возможности проведения ранней диагностики и выявления начальных форм заболеваний, оборудования для проведения современных методов облучения и препаратов нового поколения для борьбы с раком. Стоимость проекта, рассчитанного на пять лет (2009 — 2014 годы), — 250 миллионов рублей.

Собственно, чтобы выслушать конкретные предложения со стороны ученых, практиков и студентов, которым завтра предстоит воплощать в жизнь задуманное, и организовали эту встречу. На ней были обозначены три основных компонента будущей программы — это ранняя диагностика и профилактика, оснащение технопарка и включение муниципальных образований в подпрограмму по оснащению либо эндоскопической, либо ультразвуковой аппаратурой. Это еще предстоит точно определить.

До конца ноября программа должна быть сформирована, финансово наполнена, доказана и направлена в Москву на утверждение лидеру российских «единороссов» Борису Грызлову. К счастью, партийный проект не требует софинансирования от регионов, как другие федеральные программы. В этом его огромный плюс. Участие в разработке проекта на российском уровне принимает депутат Госдумы от Амурской области Наталья Пугачева. Это дает нашей области дополнительную надежду на получение партийных денег.

Новые методы лечения опухолей

За последние семь лет у нас в 10 (!) раз выросла онкологическая патология центральной нервной системы.

— Даже при обследовании людей с онкологической патологией различных систем (в частности, желудочно-кишечного тракта, легких) в половине случаев были обнаружены метастазы в головном мозге, — говорит заведующий отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы Эдуард Хасаншин. — И чаще смерть наступала именно в результате нарушения мозгового кровообращения, а не от опухоли, находящейся, скажем, в желудке. До недавнего времени считалось: если мы удалили на ранней стадии раковую опухоль головного мозга, то вылечили пациента. Но последние научные открытия изменили это представление. Ученые выявили, что только 92 процента опухолевых клеток находится в самой опухоли. 6 процентов «живут» в соседних структурах мозговой ткани, 1,8 — в одном полушарии головного мозга, а 0,2 процента — в другом. Словом, даже после удаления опухоли в головном мозге остается еще достаточно раковых клеток, которые впоследствии могут развиваться.

И они развиваются. Это заставило изменить подходы к лечению данной патологии. Сегодня появились новые инновационные технологии. И амурская хирургия не отстает в этом плане. Месяц назад нейрохирурги Амурской областной клинической больницы провели единственную на Дальнем востоке операцию по удалению злокачественной опухоли методом фотодинамической терапии. Это новый, но уже отлично зарекомендовавший себя способ лечения некоторых видов рака — активно развивается во многих странах мира. Принцип данного метода основан на способности некоторых веществ, при воздействии на них специальным лазерным излучением, выделять достаточно большое количество тепла. Опухолевые ткани способны накапливать такие вещества в гораздо больших количествах по сравнению со здоровыми тканями.

— Пациенту вводится специальное контрастное вещество, флюоресцирующее в злокачественных клетках. Если после хирургического удаления опухоли обработать лазером операционное поле, произойдет перегрев пораженных клеток. В течение двух недель они погибают, — обнадежил Эдуард Минорович. — Это говорит о том, насколько важно техническое оснащение, внедрение новейших методик для ранней диагностики и лечения злокачественных образований. И очень здорово, что благодаря реализации проекта «Россия: мы должны жить долго» у нас появится возможность добиться выделения средств на эти цели.

В онкодиспансере новый руководитель Амурский областной онкологический диспансер возглавил Александр Павлов, до этого заведовавший отделением урологии Амурской областной клинической больницы. «Смена караула» стала результатом плановой проверки диспансера, инициированной министерством здравоохранения Амурской области после многочисленных жалоб со стороны пациентов. Теперь уже экс-главному врачу поставили в вину то, что лимиты бюджетных обязательств, которые были выданы в августе 2008 года, не освоены до настоящего времени. Только после проверки минздрава был объявлен открытый аукцион на завершение капитального ремонта онкодиспансера. Это одна из главных причин отстранения Михаила Горбунова от должности. Александр Павлов уже утвержден главным врачом распоряжением губернатора.