Планы «Петропавловска» на этот кризисный год амбициозны: запуск в Амурской области сразу двух предприятий и строительство третьего. Плюс удвоение затрат на геологоразведку и повышение зарплат работникам большинства предприятий. О золотых перспективах, железном ожидании и попадании в сотню самых богатых людей России Павел Масловский рассказал в интервью «Амурской правде».
Оптимизм на золоте
— Павел Алексеевич, с момента нашего последнего разговора прошло полгода. Тогда вы говорили, что, несмотря на кризис, компания чувствует себя уверенно и не собирается менять планы развития. Какая ситуация на сегодняшний день?
— С того момента практически ничего не изменилось. Наш ноябрьский оптимизм в самый разгар кризиса не подвел — все идет по планам. Если говорить по золоту, то мы, как и планировали, достраиваем вторую очередь фабрики на месторождении Пионер — она должна заработать в августе. Довольно интенсивно идут работы по освоению Маломыра: мы готовимся запустить рудник в следующем году. По итогам полугодия по золотодобыче мы в графике, даже с небольшим плюсом — свыше 6 тонн золота. При этом «Петропавловск» мощно выводит Амурскую область на передовые позиции по росту промышленного производства.
— Тем не менее осенью вы все-таки уменьшили затраты на геологоразведку.
— Да, мы действительно сократили затраты на геологоразведку на первый квартал. Но могу сказать, что годовой кризисный бюджет разведки мы потратили за 5 месяцев, и сейчас, когда все идет нормально, мы его удваиваем и возвращаемся к прежним объемам. Потому что геологоразведка была единственным разделом планирования, где на всякий случай мы предусмотрели подушку безопасности. Обычно мы тратили на эти цели чуть больше миллиарда рублей в год, в ноябре эта цифра была сокращена почти в 2 раза. Мы свели к минимуму бюджет, но этот минимум позволил нам не сокращать геолого-разведочные коллективы. Сейчас мы видим, что цена на золото держится, поэтому решено вернуться к первоначальному бюджету. То есть по золотому направлению мы целиком вышли в докризисную ситуацию.
— Вам удалось избежать сокращений на всех предприятиях?
— Мы никого не сокращали, и даже продолжаем набирать людей. Единственное, мы отказались от увеличения зарплаты на 2009 год — ежегодно в январе мы повышали ее на процент инфляции. Но уже принято решение, что с июня на большинстве добывающих предприятий зарплату повышаем.
В ожидании цены
— Павел Алексеевич, в прошлый раз вы не скрывали, что кризис все-таки сказался на планах компании по развитию черной металлургии.
— Ситуация по железу мало изменилась, поэтому проблема пока не снята. Но мы продолжаем строительство Олекминского рудника и в сентябре запустим его окончательно. Пока же расчет показывает, что с сегодняшней ценой на продукцию предприятие может работать на нулях — понесенные затраты оно вряд ли будет окупать. На данный момент решение такое, что в районе нуля рудник работать будет: распускать коллектив тяжело, консервировать предприятие — это дополнительные затраты. А в будущем, как только цена на продукцию повысится, мы сможем сразу извлечь коммерческую выгоду. Сегодня цены на ильмениты и титаномагнетит стабилизировались, дальнейшего падения, даже по самым здравым прогнозам, не предвидится.
— Сейчас там ведется добыча?
— Нет, там сейчас идет строительство и работает карьер. Мы набираем руду, для того чтобы, как только предприятие заработает, у нас был необходимый запас. Это позволяет планово развивать карьер, чтобы не торопиться, когда запустится само предприятие.
— Ваши планы относительно Гаринского месторождения также пока не изменились?
— Могу повторить то, что говорил вам тогда: слава богу, кризис застал нас в той стадии, которая не требует больших затрат. По лицензионному соглашению до конца 2009 года мы занимаемся только проектированием, и делаем это, не снижая финансирования, в надежде на то, что ситуация выправится. К строительству мы должны приступить в первом квартале 2010 года, и для этого, помимо наших средств, понадобятся заемные. Если брать нынешнюю цену на железо, то с такими цифрами в банк не пойдешь — это убыточно. А заранее убыточное предприятие строить невозможно — такое не делали даже в советские времена. Но время у нас еще есть, и тенденции обнадеживают: цена на нефть растет, может, потянется и железо. Поэтому пока от металлургических планов мы не отказываемся.
С государством заодно
— Сегодня государство активно помогает крупным предприятиям, имеющим стратегическое значение для страны и регионов, и «Петропавловск» относится к этому числу. Вы обращались за господдержкой?
— Я знаю, что Покровский рудник включен в региональный список стратегических предприятий. Но мы, слава богу, не требуем помощи ни от федеральных, ни от областных властей. Грех было бы просить — есть предприятия, оказавшиеся в действительно трудной ситуации, например в машиностроительной отрасли. Но мы активно сотрудничаем с областным правительством. Сейчас развиваем проект государственно-частного партнерства при строительстве рудника Пионер. На основании этого партнерства строительство части инфраструктуры, которую мы возводим для развития месторождения Пионер, может быть профинансировано за счет федеральных средств. Документы уже находятся на рассмотрении в Москве.
— Какие объекты вы имеете в виду?
— Это объекты социального значения, в первую очередь ЛЭП. После постройки мы передадим ее государству, и она будет работать для местного населения. Например, в близлежащих к месторождению поселках Пионер и Апрельский до сих пор нет централизованного электроснабжения, а благодаря нашей ЛЭП появится. Здесь интересы «Петропавловска» и области совпадают: за счет нашего проекта и небольшого областного софинансирования можно привлечь федеральные средства. Возможно, в этом направлении мы будем двигаться и по Маломырскому проекту: это в первую очередь дорога Февральск — Экимчан. В ее улучшении и реконструкции заинтересованы не только мы, но и весь Селемджинский район, так как для него это главная транспортная артерия. На мой взгляд, в вопросе государственно-частного партнерства наше сотрудничество с областным правительством очень эффективно.
— Компания реализует сразу несколько проектов. К каким самое пристальное внимание?
— Внимание ко всем: и к Покровке, и к Пионеру, и к Маломыру. Иначе что-нибудь обязательно случится! Пока все не сдастся, внимание будет ко всем.
— У вас когда-нибудь все сдастся?
— Никогда! (смеется) Я имею в виду те объекты, на которых, как говорится, мы зачернили землю. А дальше, конечно, мы никогда не остановимся. Сейчас достаточно успешно идет разведка на так называемом северном узле — группе золоторудных месторождений Селемджинского района. С их разработкой в ближайшие десятилетия объемы нашей золотодобычи утроятся.
— Павел Алексеевич, вы назвали кризис хорошим спортивным упражнением, позволяющим компании сбросить лишний жир. Как вы считаете: «Петропавловску» это удалось?
— Я считаю, что мы сохранили форму и в определенном смысле подняли эффективность. Конечно, прошло недостаточно времени, чтобы согнать весь жир, но наиболее проблемные моменты поправили. Мы продолжаем работать над собой и готовиться к новым кризисам — в жизни все циклично.
Не храните деньги в золоте
— Журнал «Форбс» весной вновь включил вас в список самых богатых людей России. Как вы относитесь к таким рейтингам?
— Когда я попал туда первый раз, очень удивился. Сейчас отношусь спокойно — от этого ничего в моей жизни не изменилось. Относительно меня издание дает очень малую достоверность. Методика подсчета непонятна ни по мне, ни по моим коллегам, которые в этом списке. Если людям это дает возможность заработать на хлеб, то пусть занимаются этим.
— Ваши прогнозы, как бизнесмена, по поводу кризиса: он преодолен или все еще впереди?
— Этот кризис не предсказали даже светлейшие финансовые умы — он застал всех врасплох. Когда прозевали такое явление, сейчас что-либо предсказывать по меньшей мере глупо — не нашего это ума дело. Тем более если кто-то и делает какие-то прогнозы, я в них не верю. Ну кто мог предположить, что такие разумные люди, как американцы, выстроят пирамиду и разрушат свои банки и всю мировую экономику? Знаю ли я, кто-то в нашем государстве или за его пределами, где еще, помимо ипотечного кредитования, у них создана пирамида? Я думаю, все прогнозы, кроме колебания воздуха, никакой почвы под собой не имеют. К тому же отрицательные прогнозы вредны, потому что деморализуют, а положительные вредны, потому что расслабляют. Поэтому надо работать. А жизнь покажет.
— В чем посоветуете амурчанам хранить деньги?
— В нескольких валютах: рубль, евро, доллар. Я бы порекомендовал вложить деньги в золотые слитки, если бы частным лицам было разрешено продавать его без уплаты НДС. Но пока этот налог есть, такой совет я дать не могу. Я лично слышал, как Владимир Владимирович Путин в Магадане давал поручение решить вопрос об отмене НДС, но это так и не сделано. Наверное, с точки зрения государственного интереса можно оправдать, почему это не происходит: кто-то думает, что народ бросится скупать золото, которое в итоге не будет работать в экономике, как если бы человек, например, положил деньги на депозит в банк. Но можно задать вопрос: что важно — некий абстрактный государственный интерес или интерес людей, которые это государство и составляют? Все для них и должно работать. России надо перенимать мировой опыт — частные лица везде освобождены от этого налога, который сводит на нет выгоду от оборота драгметалла.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии