Адам Стайн (справа) — биолог Муравьевского парка на общественных началах.

Адам Стайн (справа) — биолог Муравьевского парка на общественных началах.

В марте этого года 32-летний ученый, собрав свои средства и получив небольшую поддержку из различных фондов, прибыл в Муравьевский парк устойчивого природопользования. Природа нашего края очаровала американца, и он с удовольствием поделился своими впечатлениями о своей поездке.

Ваша природа сбивает с ног

По словам Адама, Россия владеет большей частью суши, на которой есть девственные уголки природы. Эти два фактора привлекают ученых всех стран.

— Ваша природа очаровывает, как говорят у нас, сбивает с ног — настолько величественны российские просторы. Я пока еще не могу выразить словами все то, что увидел. Необходимо время, чтобы осмыслить и понять это, — говорит американец.

По словам директора Муравьевского парка Марины Колодиной, Адам выбрал их парк не случайно. Учреждение тесно сотрудничает с международным фондом охраны журавлей, а ученого эта проблема волнует. Адам Стайн сейчас является биологом Муравьевского парка на общественных началах.

На зарубежную поездку он потратил собственные деньги и средства, которые выделил японский фонд «Промнатура». За рубежом многие университетские программы имеют международное значение, поэтому существуют фонды для финансирования поездок в другие страны. Но требования грантодателей жесткие: они должны быть уверены в результативности такого путешествия.

Экологам нужна господдержка

В Америке на природоохранные мероприятия из государственного бюджета выделяются средства. Но есть и различные экологические фонды, пожертвования от частных лиц. К тому же большие корпорации, которые занимаются разведкой недр, промышленным производством и наносят вред природе, являются донорами, выплачивая огромные деньги на природоохранные мероприятия.

— Может быть, это звучит иронично, — соглашается Адам, — но они — причина всех бед, и чтобы ликвидировать экологические последствия, платят деньги. И эти средства идут не только на восстановление окружающей среды, но и на развитие особоохраняемых природных территорий. У нас национальные парки финансирует государство, и вдобавок они сами зарабатывают деньги. Например, чтобы попасть в парк Гранд Каньон, надо заплатить 20 долларов, а посетителей там бывает до шести миллионов в год. Заработанные деньги идут на поддержание инфраструктуры и дальнейшее развитие природных территорий.

Российским заповедным местам, заказникам, особоохраняемым природным территориям и паркам выживать сложнее. Хоть государство дает возможность зарабатывать средства, развивая экотуризм, плотность населения у нас значительно ниже, а поэтому природный туризм особенного дохода не приносит. Но сотрудники Муравьевского парка стараются расширить знакомства. Иностранцев привлекает русская природа, и они готовы ехать к нам как в качестве туристов, так и в качестве добровольных помощников, но, к сожалению, в стране пока не разработан механизм, как найти и привлечь таких добровольцев.

У природы нет плохой погоды

— Поездка в Зейский заповедник с американским другом пока носит ознакомительный характер, — говорит Марина Колодина, — но мы хотим наши экологические лагеря и программы по экопросвещению перенести в Зейский район, тем более у Сергея Игнатенко, руководителя заповедника, есть желание сотрудничать. Еще мы ведем работу с теми территориями, где наши птицы зимуют. Это страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Китай, Южная Корея. Нам очень хочется, чтобы учителя, которые проводят международные смены в нашем парке, приезжали также в Зею.

В Зейском заповеднике гости с юга Амурской области осмотрели условия гнездования птиц, которые при весеннем перелете останавливаются на отдых в Муравьевском парке.

— Основные впечатления от экспедиции по Зейскому заповеднику — это осмысление того, что мы находимся в большой взаимосвязанной экосистеме. За несколько дней мы, конечно, не успели собрать конкретные данные, но многое узнали. Например, трясогузки, которые бывают пролетом в Муравьевском парке, повсюду гнездятся в Зейском районе. И хотя обе эти территории находятся в Амурской области, на них разные условия, другой климат, пейзаж. И без этой поездки мы бы не смогли сделать такие выводы, — считает Адам.

В Штаты молодой человек собирается поехать к рождественским праздникам, а весной вновь вернуться в Муравьевский парк и продолжить наблюдения. Его даже не напугал наш климат, хотя предстоящая суровая зима вызывает некоторое беспокойство, ведь парень еще никогда не жил при таких морозах.

— Как человек, привыкший работать в полевых условиях, я знаю, какой неустойчивой может быть погода, и поэтому стараюсь не обращать на нее внимания. Хотя за лето я насчитал недели две солнечных дней. Было смешно разговаривать с домашними из Аризоны, которые жаловались, что в марте — апреле у них была жара до 30 градусов, а в Амурской области отметка термометра в то время держалась ниже нуля, — смеется Адам.

Ненужных наук не бывает

Адам с раннего детства знал, что будет биологом. Защитив диплом бакалавра, он семь лет трудился, чтобы достичь степени доктора биологических наук.

— К высшему образованию в США большие требования, поэтому уровень аспирантского образования достаточно высок. Эта степень предполагает, что человек подкован во всех областях науки, а не только в своей сфере. Получить у нас образование — дорогое удовольствие. Но если правительство заинтересовано, чтобы народ был высокообразованным, оно должно создавать все условия. В наших университетах часть обучения оплачивает студент, и плата с каждым годом увеличивается. Но получив степень бакалавра, вполне реально взять в банке заем на образование или найти работу, чтобы оплачивать свое дальнейшее обучение, — говорит Адам Стайн.

Получая образование биолога, он осознавал, что много времени будет проводить в различных экспедициях. И однажды понял, что знания, которые им дают в университете, могут очень даже пригодиться в жизни.

— Нас, например, учили оказывать первую помощь при несчастных случаях, — вспоминает Адам, — но я не придавал этому предмету особого значения. А в одном из маршрутов мой спутник оступился на бревне при переходе через ручей и, упав в ледяную воду, сломал ногу. Его понесло течением, и когда я догнал его и взглянул на травму, а это был открытый перелом, то понял, что сейчас, как никогда, понадобятся все мои медицинские знания. Надо было отвлечь друга от боли. И я начал с шутки: «Знаешь, — говорю, — нас учили оказывать первую помощь, но я в это время спал. А поэтому могу только ампутировать твою ногу». Но, конечно, я сделал все что мог, как можно осторожней довез его до жилья, которое находилось в 30 километрах от нас, где ему оказали квалифицированную помощь.

Впечатления от поездки и работы в России у Адама самые хорошие. Так как он занимается эволюционной биологией, то для него важны определенные отрезки времени, чтобы посмотреть, какие изменения происходят в мире животных. Он говорит, что сейчас на нашей планете возникли большие проблемы с водно-болотными угодьями, которые пересыхают. Этот процесс наблюдается и в Муравьевском парке, поэтому исчезают места гнездования журавлей. Ученые предполагают, что на это оказывают влияние Зейское и Бурейское водохранилища, а также семилетний засушливый период. Дожди нынешнего летнего сезона должны немного поправить ситуацию.

Возможно, следующим летом Адам вновь вернется в Зейский заповедник, чтобы продолжить наблюдения.

— Я получил большое удовольствие, — не скрывает он своего восторга, — даже медведя в заповеднике увидел. А это — символ настоящей дикой природы. Когда я понял, что это медведь, то не стал говорить спутникам — чтобы они не повернули назад. В нормальной обстановке, когда люди ведут себя правильно, медведи неопасны. Вот и в этот раз — он встал на задние лапы, принюхался и потом ушел. Самое главное, чтобы появление человека не стало неожиданностью для хищника. Мы были в метрах 200 от медведя, но фотографию я все же успел сделать.