В Поднебесную отправились делегации из десяти регионов России, причем амурская оказалась самой восточной и самой близкой к Китаю. Педагоги из Москвы и Калмыкии, Бурятии и Томской области добирались в КНР самолетами и с удивлением узнали, что наши учителя проделали путь из России в Китай меньше чем за полчаса.
Знакомство с Пекином началось традиционно — российским гостям показали площадь Тяньаньмэнь и Запретный город (Гугун). При этом педагоги проявили достойную выносливость, преодолев по почти 40-градусной жаре весь исторический комплекс пешком. В центре изучения китайского языка для педагогов провели экскурсию по небольшому музею, в котором представлены национальные костюмы, инструменты, а также интерактивные устройства. Так, с помощью компьютера можно пройти тест на знание китайской культуры и получить соответствующий сертификат или же вырезать из бумаги символ своего года рождения по восточному календарю.
В ходе своеобразной лекции представители Института Конфуция рассказали о «китайской экспансии» — сегодня Институт представлен в 88 странах мира, в которых открыто 282 института и 272 класса, в них обучается более 230 тысяч человек. В России сегодня действует 17 Институтов Конфуция, один из которых — при Благовещенском педагогическом университете, и три класса. В прошлом году 900 российских школьников побывали в летних школах на территории Китая, а 50 наших педагогов познакомились с культурой Поднебесной. При этом расходы на время пребывания в КНР полностью берет на себя принимающая сторона.
— Есть такой термин, как мягкая дипломатия — мощь страны зависит не только от того, сколько у нее танков и самолетов, не только от запасов нефти и золота, но и от того, какое культурное воздействие и влияние она оказывает на сопредельные государства, — отмечает директор института Конфуция в БГПУ Николай Кухаренко. — Китай не стал изобретать велосипед — подобные институты есть в Германии, в Испании и других странах. В этом году на БГПУ выделено 30 мест — три группы по десять человек.
До конца недели российская делегация будет работать в семимиллионном Чаньчуне. Расположенный в этом городе университет провинции Цзилинь был создан в 1946 году, а десять лет назад объединил четыре других вуза — политехнический, медицинский, научно-технический и институт связи. В 2004 году к университету присоединилась военная академия, и сейчас в нем обучают 122 специальностям. В этом году в университете обучается более 60 тысяч студентов, включая почти полторы тысячи иностранцев. Вуз сотрудничает более чем со 130 университетами и институтами сорока стран.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии