Стандартные пакеты программ от компании Microsoft массово поступили в российские школы в 2008 году в рамках проекта «Первая помощь». В декабре лицензия на данные программы заканчивается, поэтому большинство амурских школ встали перед выбором: приобретать программы самостоятельно или переходить с Windows на Linux.
Приамурье отказалось от централизованной закупки программного обеспечения для нужд образования, поэтому ПО придется покупать или самим школам, или управлениям образований.
— Для образовательных учреждений цена на программные продукты в разы отличается от той, по которой их приобретают коммерческие учреждения. Скидка может быть от 60 до 80 процентов, — говорит Николай Коробушкин, руководитель компании «Прабис», занимающейся поставкой программного обеспечения.
Стоимость минимального комплекта программного обеспечения на одно рабочее место со скидкой будет колебаться от 4 до 6 тысяч рублей. Но, как признался директор одной из школ, приобретение лицензионного ПО даже для десяти компьютеров — неподъемная ноша.
В министерстве образования Амурской области признаются, что в основном школы все же будут переходить на свободное программное обеспечение. Представители каждого учебного заведения проходили обучение по работе с системой Linux в институте повышения квалификации педкадров, а также на базе БГПУ.
При этом разные территории этот процесс затронет по-разному: где-то обновить операционные системы придется практически на всех компьютерах, а где-то — только на небольшой их части.
— Так как у нас компьютеры приобретались в разное время, на многих из них лицензия для Windows будет действовать и дальше. В декабре срок действия лицензии закончится всего на 20 процентов компьютеров, — отметила председатель комитета образования Белогорска Светлана Никитина.
Иная ситуация в Магдагачинском районе — для большинства специалистов, отвечающих за компьютеры в школах, новогодние праздники станут временем упорного труда по смене операционной системы.
— В принципе особых проблем процесс перехода вызвать не должен, если им будут заниматься компетентные в этих делах люди. Для Linux создано достаточное количество графических интерфейсов, которые по виду и удобству пользования не уступают привычным «окнам», — уверен технический директор одной из благовещенских компаний.
При этом значительных изменений в изучении информатики в школах не произойдет, отмечают педагоги.
— Школьная программа не привязана к Linux или Windows. Там есть понятия «операционная система», «текстовый редактор», «графический редактор», поэтому корректировать программу не придется, — отмечает учитель информатики, директор средней школы села Ромны Виталий Попов.
Однако вопросы совместимости с системой Linux все же возникнут. Это коснется учебных программ по предметам, а также корректного отображения материалов, созданных в операционной системе Windows. Трудности могут возникнуть и на этапе установки новой операционной системы: не для всех аппаратных устройств, установленных в компьютерах, существуют драйверы для Linux от производителей. Поэтому персоналу школ придется потратить не один час, скачивая скомпилированные энтузиастами драйверы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии