Укладка первого миллиона кубометров бетона в плотину ГЭС заняла более 15 лет, укладка третьего миллиУкладка первого миллиона кубометров бетона в плотину ГЭС заняла более 15 лет, укладка третьего милли

— Игорь Алексеевич, каким был этот год для самой крупной гидроэлектростанции на Дальнем Востоке?

— Достижением можно назвать то, что ГЭС перевыполнила план по выработке электроэнергии — мы произвели 5,3 миллиарда киловатт-часов. Сверх запланированного — более 30 процентов, то есть свыше миллиарда киловатт-часов. Можно сказать, Бурейская ГЭС выработала в этом году четверть электроэнергии всей генерации Дальнего Востока. Каждый второй киловатт дальневосточной энергосистемы произведен на амурских гидроэлектростанциях компании «РусГидро» — Зейской и Бурейской. Соответственно, была получена дополнительная выручка, это значит, что и в бюджеты всех уровней поступило гораздо больше налогов. 2010 год для Бурейской ГЭС прошел ровно, спокойно, без особых потрясений. Основные мероприятия, которые мы планировали по строительству и эксплуатации, выполнены. Самое главное, не было никаких несчастных случаев, отработали штатно. Ведь основная задача — это не только безопасная эксплуатация оборудования, но и защита персонала от каких-либо происшествий. В полном объеме выполнена программа ремонтов основного оборудования, на реализацию которой затрачено 2,6 миллиона рублей, проведен текущий ремонт трех гидроагрегатов, здания ГЭС и производственно-технологического корпуса, щитового блока открытого распределительного устройства. На техническое перевооружение и реконструкцию израсходовано 87,3 миллиона рублей. Мы также приступили ко второму этапу гидротехнических испытаний пяти гидроагрегатов станции. Они проводятся с целью проверки их надежности и безопасности при различных режимах эксплуатации. Испытания будут идти до лета, за это время произойдет изменение уровня Бурейского водохранилища и, соответственно, рабочего напора — от максимального (в ноябре ) до минимального (в мае 2011-го). Ожидается, что по результатам будет принято решение о возможности расширения рабочего диапазона гидроагрегатов за счет увеличения максимальной мощности на 10 процентов, что, безусловно, повысит их маневренность в условиях автоматического регулирования частоты в энергосистеме.

— После событий на Саянах были разработаны дополнительные мероприятия по усилению надежности, например в машинном зале ГЭС планировались бетонные стенки для защиты оборудования и целый ряд других мер. Что уже выполнено?

— Это работа не одного дня. Ленгидропроект еще разрабатывает изменения в проект станции в связи с новыми требованиями Ростехнадзора. Если эти перегородки не сделали инженерно, то все запланированные в этом году мероприятия, касающиеся безопасности людей, мы выполнили. Производственных, бытовых помещений на затопляемых отметках станции уже нет. Сотрудники не сидят там — пришли, сделали работу, ушли. Задействовано здание АБК на базе флота, где и основной персонал размещен. Заканчивается строительство дополнительного технологического корпуса, в середине 2011 года он будет сдан в эксплуатацию, и туда переедут мастерские, технические архивы, часть персонала — например, служба безопасности. В стадии разработки проект по переносу шкафов управления и защиты их от влаги. В будущем году будет также смонтирована защита автоматики, установка мобильных дизель-генераторных установок позволит при потере питания на станции автоматически запускать системы аварийно-ремонтных затворов не только верхнего, но и нижнего бьефа.

— Окончание строительства ГЭС перенесено на 2012 год?

— Решение еще пока не принято. Но объем работ предстоит большой, 2011 года на их завершение не хватит. ГЭС будет достраиваться дольше, однако надежность станции увеличится. Сейчас составляем уточненный график, корректируем сводные расчеты выполнения строительных, монтажных работ, мероприятий, рекомендованных Ростехнадзором. Все это передадим в исполнительный аппарат РусГидро, где будет принято окончательное решение о сдаче станции и предъявлении ее Госкомиссии. Возможно, это будет декабрь 2012 года, возможно — первый или даже второй квартал 2013-го.

— Уже в следующем году развернется стройка Нижне-Бурейской ГЭС, будут ли две станции каскада сдавать единым комплексом?

— Объединения титула двух строек не будет, чтобы не утяжелять сдачу объектов. Будет единый Бурейский гидроэнергетический комплекс — Бурейская плюс Нижне-Бурейская ГЭС, первый гидроаг-

регат которой планируется запустить в промышленную эксплуатацию в 2014 году. Сначала произойдет сдача основной станции. Нижняя, как контррегулятор, по окончании строительства войдет в состав энергокомплекса. Филиала РусГидро «Нижне-Бурейская ГЭС» не будет.

— Сколько будет выделено средств на достройку Бурейской ГЭС?

— Около 5 миллиардов рублей. Эта сумма заложена на 2011 год, ее пока не разбили на два. Около трех миллиардов планируем освоить в следующем году, остальное — в 2012-м. В случае переноса работ частично средства могут перейти на 2013-й. Финансирование есть, его никто не урезал.

— ГЭС преобразила Талакан. На финише что-то планируется?

— В следующем году в план включена реконструкция теплотрассы в поселке. Трубы будут полностью заменены на современные теплоизоляционные, межремонтный срок эксплуатации которых от 10 до 15 лет. Наша ГЭС градообразующее предприятие для Талакана. Поэтому хотим заложить надежную инфраструктуру на будущие полтора десятилетия.

— Станция считается самой современной в стране. При завершении строительства ГЭС будут применены ноу-хау?

— На следующий год предстоят работы по укреплению левого берега, и, возможно, будет использована уникальная технология алмазной скальной резки. Она была впервые применена при демонтаже второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и сейчас апробируется строителями Нижне-Бурейской ГЭС — идет выемка скальных проб. Технология более надежна с точки зрения безопасности. Кольцевой канат, вращаясь, отрезает необходимый сегмент, прокручиваясь вокруг него. Можно разрезать камень, сталь, железобетонные конструкции, машину пополам распилить. Если будет принято Ленгидропроектом техническое решение, мы применим это оборудование для достройки нашей ГЭС — выравнивания скального основания берега и строительства Нижне-Бурейской. 28 декабря запланировано заседание научно-технического совета, где из предложенных вариантов выберется оптимальный.

— Вся страна взяла курс на энергосбережение. Гидроэнергетики экономят энергию?

— У нас существует программа энергосбережения. Как бы ни казалось смешно генераторам экономить электроэнергию, но меньше собственных затрат — значит больше отпуск электроэнергии на рынок. Заменять «лампочки Ильича» — это самое простое. Для нас энергоэффективность — оптимизация самого технологического процесса. У ГЭС на балансе две электрокотельные, которые обеспечивают теплом поселок Талакан. Чтобы уменьшить потребление киловатта на гигакалорию, внедрили систему АСУТП — ведем жесткий контроль над температурой, поставили частотные инвекторы. Идет постоянная оптимизация режима работы котельных. Введя эти меры, мы содержание электроэнергии в гигакалории для собственного потребления снизили существенно — процентов на 30. Следующий шаг — ремонт теплотрасс. Снижение потерь — это снижение расхода электроэнергии. Кстати, будут применены новые технологии в проекте уличного освещения станции, станционной площадки. Его сейчас разрабатывают по нашему заказу. Вместо ртутных ламп будут мощные светодиодные светильники, которые в три раза экономичнее. К сдаче у ГЭС появится рабочая и праздничная иллюминация — как на Саянах и Зее.

Блицопрос

Вы начинали карьеру на Зейской ГЭС электромонтером в 1993 году. С 2002-го здесь. Бурейская стала уже роднее?

— На Бурейскую ГЭС я пришел в качестве начальника оперативно-эксплуатационной службы, которую пришлось создавать с нуля. Да, пожалуй, Бурея уже роднее.

Вы возглавляете ГЭС чуть больше года. Морально не тяжело руководить таким масштабным гидротехническим сооружением?

— Если бы было тяжело, я бы, наверное, сразу отказался. Я был готов к этой большой и ответственной работе. Мне здесь интересно. Есть свои трудности, но это только закаляет.

То есть, став директором ГЭС, спать не перестали по ночам?

— Бывает иногда, но не спишь не потому, что переживаешь, а потому, что много переездов: сегодня здесь, завтра в Москве или где-то еще на выезде. На станции сформирована команда профессионалов, сотрудники четко выполняют свои обязанности, я им доверяю, а потому сплю спокойно.

Игорь Алексеевич, что для вас значит Бурейская ГЭС?

— Это мой дом, моя работа, мое будущее. Одна из задач — достроить, сдать станцию Госкомиссии, подготовить ее к долгой надежной эксплуатации. Чем мне нравится работать в энергетике — сразу виден результат труда. В душе я не «купи-продай». Издавна Россия была купеческой, я же больше себя промышленником ощущаю.

Цифра

6 гидроагрегатов установлены на Бурейской ГЭС, проектная мощность которых 2010 МВт.

Возрастная категория материалов: 18+