Повела ребят по коридору, на стенах которого фотографии — воспитанники отдыхают на берегу Перы, выступают на сцене, занимаются спортом, получают грамоты и призы. А еще они вяжут шали и мастерят из бумажных модулей танки, участвуют в театрализованных представлениях, поют не хуже настоящих артистов и даже снимают свой «Ералаш».
— У нас в школе около 20 кружков и 8 спортивных секций, воспитанники участвуют в соревнованиях, у нас тренажерный зал есть, тренер приезжает. А какие концерты у нас проходят! — увлеченно, с огоньком в глазах рассказывала ребятам директор.
И вдруг услышала за спиной смущенный голос инспектора по делам несовершеннолетних: «Ирина Николаевна, вы уж так сильно не хвастайте, а то они все сделают, чтобы к вам попасть. Мы их спецшколой пугаем, а вы…»
В России порядка 30 спецшкол закрытого типа для малолетних правонарушителей. Режимными учреждениями руководят, как правило, мужчины, женщин среди директоров — единицы. Ирина Романова стала директором Юхтинской спецшколы два года назад. Но с этими стенами связана вся ее жизнь, ведь история спецшколы — это история ее семьи.
В числе первых сотрудников воспитательной колонии для беспризорников, открытой в Юхте в 1920-е, был ее дед, здесь работали ее родители. Сюда Ирина вместе с другими юхтинскими девчонками бегала на дискотеки, когда была школьницей. И, наконец, сюда она приехала на работу после окончания вуза. Потом был перерыв — в Приморье организовали воспитательную колонию, и молодого педагога с опытом работы с трудными подростками пригласили туда. Вернулась домой в 90-е, да не одна, а с мужем. И уже вдвоем пришли на работу в спецшколу.
— Я не могу по-другому говорить о своей школе, не могу не хвастать — я ею горжусь, мы же детям помогаем! — признается Ирина Николаевна. — Это дело всей моей жизни, мы здесь выкладываемся полностью. Да, дети трудные, они к нам приходят настрадавшиеся, наголодавшиеся. Иногда поговоришь с ребенком откровенно — и мурашки по коже, сколько он уже успел пережить. Они привыкли жить без норм и правил. И с ними непросто. Какие-то нормы морали начинаем им внушать — они сопротивляются, не понимают, где им это в жизни может пригодиться. Требуется колоссальное терпение.
Легко ли быть главной для сотни трудных мальчишек да еще для полутора сотен взрослых сотрудников? «Нетрудно, если есть поддержка, — говорит Ирина Николаевна. — Коллектив у нас слаженный, сотрудники опытные, поэтому и результаты работы видны». Один из них: часть ребят после отбытия срока исправления не спешат по домам. Пишут заявления с просьбой оставить их в спецшколе до окончания учебы.
Цифра
30 спецшкол закрытого типа для малолетних правонарушителей действуют сегодня в России. Ими руководят, как правило, мужчины, женщин среди директоров — единицы.
Возрастная категория материалов: 18+
Комментарий к статье Женское дело в Амурской правде за 5 марта 2011 г.
К сожалению, здесь не указано имя автора статьи, поэтому обращаюсь просто в редакцию.
Уважаемые друзья!
В этой статье с огромным уважением говорится об И.Н. Романовой, директоре Юхтинской спецшколы, чей дед и родители работали в ЮДТК. Мои родители — Номоконова А.В. и Сидоренко П.Г. — тоже в 30-е годы работали в этой колонии (и с тех пор всю жизнь были яростными макаренковцами). К сожалению, обоих уже давно нет в живых, но мы с братом сейчас пытаемся — уже для наших внуков — восстановить историю семьи, собираем все возможные материалы и наткнулись на эту статью в Вашей газете. Мы пытались разными способами связаться с И.Н. Романовой, чтобы узнать что-либо о тех временах, но нам это не удалось. Может, редакция сможет как-то помочь нам в этом вопросе? Адрес моей электронной почты — deshchere@rambler.ru
Была бы признательна за любую помощь.
— Нина Павловна (гость)