Главное — всхожесть
— Многие амурчане ориентируются на лунный календарь, но я категорически против него, — говорит агроном, директор магазина «Все для сада и огорода» Галина Мельниченко. — Потому что лунный календарь зачастую указывает сроки, неприемлемые для Амурской области. Например, по нему баклажаны нужно сеять в январе, и люди так делают. Хотя это глупость — оптимальный срок посева баклажан 10—15 марта. Поэтому всегда надо ориентироваться на наши календарные сроки для выращивания культур. Так, перец мы сеем 20—25 марта, томаты — с 1 по 10 апреля, если нет теплицы или парников. А если есть, то раньше — 20—25 марта. В эти же сроки высевают и раннюю капусту. Среднеспелую и позднюю — в 20—25-х числах апреля.
По словам специалиста, при выборе семян нужно помнить о продолжительности сохранения всхожести тех и иных культур. Именно она — основной показатель качества семян и у разных растений бывает разной. Например, баклажаны сохраняют всхожесть 4—5 лет, перцы — 3—4 года, томаты — 5—6 лет. Более «долговечные» огурцы — 6—8 лет, причем их, как и арбузы, лучше сеять на второй год, когда они набирают энергию.
— На пакете с семенами есть информация, чтобы вы могли определиться с выбором, — продолжает Галина Викторовна. — В частности, указаны срок реализации (2—3 года) и партия семян, которая на период фасовки имеет определенную всхожесть. Сейчас семена чаще расфасовывают в миллиграммах — 0,5, 0,2, 0,1 г. Чтобы сориентироваться, нужно знать, сколько семян содержится в одном грамме. Например, баклажан — 150 штук (следовательно, в пакетике весом 0,1 г их будет 15 штук), перца — 150—200, томата — 300—350, огурца — 40—45 штук в одном грамме.
Нашествие чужих
«Чьи семена — наши или нет?» — интересуются покупатели. Продавец с «честным» видом отвечает: «Наши». И тем самым вводит человека в заблуждение. В Приамурье семена овощных культур в промышленных масштабах не выращивают. Не потому что у нас нет семеноводческих хозяйств, просто погодные условия не позволяют. Из-за особенностей нашего климата овощные растения не успевают достичь своей биологической зрелости, чтобы их семена стали пригодны для посева. А значит, понятие «амурские семена» — абсолютно ложно.
Те же семена, что представлены в продаже, выращиваются в центральных регионах России — в Ставропольском и Краснодарском краях, а также республиках Средней Азии. Там, где лето длиннее нашего. А вот китайские семена на территории Приамурья запрещены. И тот, кто ими торгует, нарушает закон.
Травите марганцовкой
— Галина Викторовна, семена сегодня продают и на улице. Страдает ли от мороза их качество?
— Если семена хорошо просушены, минусовые температуры им не страшны. Другое дело, покупать неизвестные семена — без названия сорта и происхождения. Их стараются продавать как можно дешевле, поэтому у людей в итоге вырастает неизвестно что. Одно время в Белогорск и Свободный привозили так называемые украинские семена, где на пакетике было написано «Баклажан» — и все. Поэтому семена лучше покупать на стационарных точках, у знакомых продавцов.
По словам специалиста, солидные семеноводческие компании проводят дополнительную обработку семян. На пакетах часто написано — семена протравленные. Но если вы не доверяете производителю, можете сами замочить их в слабом обеззараживающем растворе марганцовки на 10—15 минут. Для семян «со стажем» можно использовать биостимуляторы — типа «Завязь», «Циркон», «Эпин», которые ускоряют прорастание. Перед посевом семена замачивают в стимулирующей жидкости (дозировка и время указаны в инструкции).
«Живая земля» в стакане
Для выращивания рассады можно использовать специально подготовленные почвогрунты. И здесь тоже действует заповедь: скупой платит дважды, потому что более дешевые грешат своей некачественностью. На данный момент лучшими по качеству являются немецкие грунты. Но у нас практически их не продают — из-за очень высокой цены. Из тех же, что представлены, ведущее место занимают нестеровские торфогрунты и «живая земля» фирмы «Фарт», содержащие сбалансированный набор элементов питания для культур.
При выборе почвы следует обращать внимание в первую очередь на кислотность. Она должна быть от 5,5 до 6 PH. Если почва кислая, то огурцы и капуста не вырастут, а перцы и баклажаны будут угнетены. Кстати, торфяные грунты хорошо впитывают влагу. Поэтому растения можно поливать раз в несколько дней. Кроме того, рассаду выращивают в торфяных горшочках или стаканчиках, которые потом вместе с содержимым пересаживают в открытые грядки.
Что брать — сорта или гибриды?
— Сорт — это «старая лошадка», которую часто используют, но он менее урожайный, чем гибрид. Гибриды первого поколения (они обозначены F1) отличаются высокой урожайностью, более выровненными плодами и устойчивостью к неблагоприятным условиям, — объясняет агроном Галина Мельниченко. — Гибриды всегда дороже сорта, но впоследствии вы получите больше плодов.
У амурчан высокие оценки получили сорта баклажанов Алмаз, Вера, гибрид Валентина, Бибо (белый баклажан), Пятачок, Багира, Байкал, Бегемот, Король рынка, Марципан. Из томатов достойны внимания Ракета, Рокер, Людовик 14-й, гибрид Ля-ля-фа, розовые Пинк и Цунами, Евпатор, Желтый шар. Из высокорослых, которые требуют подвязки, — Розаморин (плоды весом до 400 г), Чухлома, Хохлома, Фунтик, Русский размер. Из мелкоплодных, или черри, — Вишня красная, Вишневый коктейль.
Среди огурцов пользуются популярностью Хабар, Миг, Кит, Брейк (партенокарпик — самоопыляющийся), Теща, Капучино, Зятек, Щедрик, Герман.
Перцы — старые сорта Богатырь, Подарок Молдовы, Здоровье, Ласточка, Нежность, из новых — крупные гибриды Желтый бык и Красный бык, Князь серебряный, Таежный, Тифлис, Шанхай, Щеголь.
Капустные новинки — скороспелка Июньская, Грибовская № 1, гибриды Парел и СБ3. Из засолочных сортов хороши Ринда, Сахарная голова, Сахарный хруст, Тобио (голландский гибрид). Более поздние — Валентина, Галакси и Колобок.
Огород на подоконнике
Немало в продаже представлено овощных культур, которые можно выращивать, не отходя от окна или балкона. Например, перцы Острый декоративный, Невеста, Салют, томаты Балконное чудо, Пигмей и Бонсай, а также огурцы Герман, Маша, Патти, Сорванец и Капелька не требуют опыления, поэтому дают урожай даже на кухонном подоконнике. Конечно, плоды будут небольшими, но не менее вкусными, чем «уличные».
Полюбите специи
В нашей области очень мало выращивают пряных культур. Укроп, петрушка, сельдерей — на этом фантазия амурчан обычно заканчивается. К примеру, многие знают только фиолетовый базилик, а он еще бывает лимонным, зеленым, карамельным… Сейчас очень много новинок, которые прекрасно растут в местном климате и делают богаче наш стол. Причем большинство из них являются еще и лекарственными растениями. Среди них рукола, иссоп, катран, кориандр, котовник, майоран, рута, фенхель.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии