Своими опасениями тындинцы поделились с охотоведами, а те взяли этот случай на заметку. Пока необходимости в крайних мерах нет, говорят специалисты, и добавляют: люди сами провоцируют животных выходить из леса и все ближе подбираться к человеческому жилью. Почему так происходит, выясняла АП.
Топтыгиных стало больше
Стоит отметить, что амурские леса мишкам нравятся — за последние 10 лет численность бурых медведей в регионе выросла по меньшей мере в два раза. Стали бы они плодиться и размножаться, будь им у нас некомфортно? — резонно замечают специалисты.
Сегодня в Приамурье обитает больше 6 тысяч этих животных — цифра большая, но не критичная. И все же такое близкое соседство вызывает беспокойство у амурчан.
Наибольшее количество жалоб на вторжение медведей приходится как раз на Тындинский район. В год от тындинцев в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области может приходить до 20 писем с просьбой унять разгулявшихся топтыгиных.
Как рассказал АП охотовед заказника «Олекминский» Тындинского района Павел Корчевой, в этом году им пришлось обезвредить двух зверей. В первом случае медведь в поисках пищи бродил по территории поселка геологов, что на реке Верхний Сирик. Люди сталкивались нос к носу с голодным животным и днем и ночью. Хищник ходил кругами вокруг столовой. Возле нее он и получил смертельную пулю.
Второй выстрел прогремел на тындинском городском кладбище. В конце июня на погост стал наведываться медведь. По словам старшего специалиста облуправления по охране животного мира Сергея Иванова, зверь пришел на трупный запах, исходивший от могил безродных. Бомжей хоронили на окраине кладбища в небольших траншеях, кое-как присыпав сверху землей. Тела разлагаются, и эта вонь привлекает животных. Медведь разрывал могилы и питался человечиной. Людоеда отстреляли в июле.
Золотодобытчики, лесозаготовители и железнодорожники чаще других в Приамурье встречаются с медведями. Например, на днях в редакцию АП обратились рабочие рудника Албын в Селемджинском районе и рассказали, что также стали объектом внимания медведей. Самих животных люди не видели, видимо, лесные обитатели приходят ночью. Но успевают основательно наследить, чем и выдают свое присутствие.
Медвежья услуга
Основная причина, по которой медведи «выходят в люди», — свалки пищевых отходов около поселений. Все наши собеседники-охотоведы были едины во мнении: в большинстве случаев человек сам провоцирует лесных обитателей покидать привычную для них среду.
— Зловоние сильно привлекает медведей, — объясняет ведущий консультант отдела охраны животного мира и ООПТ амурского Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Максим Бормотов. — Медведь даже когда ловит и душит свою добычу, оставляет ее на три-четыре дня, чтобы мертвое животное завонялось. И только потом ест. Мы давали рекомендации и руководству предприятий, и главам районов, чтобы провели разъяснительную работу и не допускали открытых свалок. Это поможет избежать опасной встречи с медведем.
Кроме голода, навстречу человеку медведя толкает любопытство. Так, например, в июне в Февральске в центре поселка местные жители увидели годовалого медвежонка. По словам старшего специалиста отдела охраны животного мира и ООПТ по Селемджинскому району Максима Каминского, за свою восьмилетнюю практику такое он наблюдал впервые. Понятно, когда звери подбираются к рабочим поселкам, располагающимся в непосредственной близости от леса, другое дело — набраться смелости и забрести в крупный населенный пункт. Но, как говорит Максим Валерьевич, либо малыш по вине браконьеров остался без матери и заблудился, либо в поселок его привело любопытство. Медвежонка местные жители отогнали к лесу.
На медведя — не охота
15 августа в Приамурье должна открыться охота на медведя. В этом году можно отстрелять 433 особи. Но, по прогнозам специалистов, добычей охотников станут от силы 150—180 животных.
— Охота на медведя в области идет не очень хорошо, браться никто не хочет, — комментирует такое положение дел Максим Бормотов. — Хозяйства и охотничьи общества не выбирают свой лимит. Например, Селемджинскому району дали в этом году 30 путевок, они возьмут 15 и на этом остановятся.
Законопослушным охотникам, прежде чем выйти на медведя, надо получить разрешение и заплатить охотничьему хозяйству за путевку. Цену первого устанавливает государство, а в течение последних нескольких лет она не менялась и составляет 3 тысячи рублей. Стоимость путевки устанавливают сами хозяйства, она может варьироваться от 3 до 7 тысяч. В среднем пакет разрешительных документов обходится любителям в 8—10 тысяч рублей.
— У нас большей популярностью пользуется охота на копытных, разрешений на всех не хватает. Так вот люди стараются взять разрешение на отстрел медведя только для того, чтобы иметь законную возможность находиться на территории охотничьих угодий. Но медведи их не интересуют, — продолжает Максим.
Но проблемы в том, что численность бурых медведей в Приамурье увеличивается год от года, специалисты пока не видят. По их словам, она не настолько большая, чтобы массово хвататься за оружие и истреблять животных. Да и в отношениях с человеком в большинстве случаев медведь не проявляет агрессии.
Не показывайте зверю спину
Как нужно действовать, если избежать встречи с хищником не удалось? Несколько ценных советов читателям АП дали амурские охотоведы.
Самая главная рекомендация специалистов — не допускать открытых свалок пищевых отходов вблизи рабочих поселков лесозаготовителей и золотодобытчиков, а также вблизи жилья человека.
Нередки случаи, когда люди из любопытства пытаются прикармливать хищника, чтобы поближе познакомиться с животным, сфотографироваться рядом с ним. Делать этого ни в коем случае нельзя, говорят охотоведы. Зверь есть зверь. Тем более что медведь — животное малопредсказуемое, очень сильное и в меру агрессивное. Если ему что-то не понравится в поведении человека, убить для него — дело нескольких секунд. Жертва даже не заметит, в какой момент косолапый перейдет в нападение.
Если вы заметили медведя на достаточном расстоянии, дайте ему о себе знать. Произведите каким-нибудь предметом небольшой шум, скажите вслух что-нибудь. Медведь обязательно услышит и уйдет в лес, нападать первым, по словам наших собеседников, он никогда не будет.
У медведя не остается другого выхода, как напасть на человека, в том случае, когда они оказываются очень близко друг от друга. Но даже при такой встрече паника — не лучший советчик. Стоит попробовать избежать стычки, начав потихоньку пятиться от мишки. И без криков и резких движений — это может спровоцировать зверя. Бывали случаи, рассказывают охотники, когда человеку удавалось спастись, прикинувшись мертвым. Но не исключено, что любитель тухлятины не оттащит добычу в укромное место и не будет дожидаться, когда она дойдет до кондиции.
Ни в коем случае нельзя бежать от медведя. Хищник реагирует на убегающего человека как на потенциальную добычу, которую надо догнать. По той же причине советуют не показывать зверю спину. Оптимальный вариант спасения — залезть на дерево. Взрослые бурые медведи, в отличие от своих гималайских родственников, по деревьям лазать не умеют. Это под силу лишь детенышам, но они большой опасности для человека не представляют.
В цифрах
6 380 медведей обитает в амурских лесах
433 особи — лимит на отстрел косолапого в Приамурье в этом году
400 кг может достигать вес взрослого животного
15 августа в области откроется сезон охоты на медведя.
Добавить комментарий
Комментарии