Селедка предпочитает женскую руку.Селедка предпочитает женскую руку.

«Рыбных близнецов» братьев Афанасьевых знают практически все жители города. Найти дорогу в цех труда не составило — прохожие махали рукой в нужном направлении, и все как один заявляли: «Вы обязательно напишите, какая рыба вкусная, лучше нигде нет».

Подбадриваемые такими напутствиями, мы подъехали к цеху — небольшому одноэтажному зданию посреди пустыря. Тщательно принюхались — рыбой пока не пахло.

— А у нас обед, сотрудники отдыхают, — подходят директора завода Владимир и Сергей Алексеевичи. — Вы проходите, сейчас смена заступит, все сами и увидите.

По кастрюлям!

Изнутри здание кажется немного больше. В комнатах много света, потолки и стены выкрашены в белый цвет. На разделочных столах пляшут солнечные зайчики. Кстати, здесь не найдешь «умной техники», которая бы самостоятельно резала-солила-коптила рыбу. Всю работу сотрудники выполняют своими руками.

— В первом цехе мы размораживаем рыбу: раскладываем по ваннам и заливаем водой — делится секретами производства сотрудница Анжелика Сысолятина. — Важно поддерживать нужную температуру как воды, так и самого помещения, иначе в банке рыба «расползется». Размороженные тушки переносим в цех для соления и опускаем в рассол.

Вместе с девушкой переходим из первой комнаты во вторую. Здесь для каждого сорта своя прямоугольная кастрюля: метр в глубину, два в ширину и три в длину. Именно в этом цехе закладывается вкус будущей продукции. Солить, перчить и сахарить жительниц морей — один из самых ответственных моментов при готовке.
И здесь «первую скрипку» играет главный коптильщик завода Олег Дахно. Именно ему, признаются сотрудники, рыба обязана своим вкусом.

Язык мой — рецепт мой

— Я вам секреты рецептов говорить не буду, — сразу предупреждает коптильщик, — но могу сказать, что строго по бумажке никогда не готовлю. Все надо пробовать. Сегодня меньше приправ положишь, завтра больше. Знаете, как бывает: вроде бы партия рыбы одна, а соли в каждый бак нужно положить по-разному.

Через несколько дней просолившиеся тушки вынимают, обмывают и отправляют в различные цеха. Балык, например, идет в коптильню. В этой комнате всегда душно и дымно. Однако открывать дверцы железных шкафов, за которыми готовится красная рыба, Афанасьевы отказываются наотрез: тушки могут переохладиться и уже не будут такими вкусными.

Ну а селедка, килька, мойва и прочие жительницы морей отправляются в другой цех по изготовлению пресервов. Здесь сотрудницы предприятия разделывают их ножами, готовят маринады и закатывают в пластиковые баночки.

— Знаете, вкус рыбы не зависит от твоего образования. Куда важнее желание вкусно приготовить, с душой, — объясняет экс-штукатур-маляр Анжелика, которая работает в цехе уже более восьми лет. Она, как и абсолютное большинство местных сотрудников, не имеет профильного образования. Однако именно эта небольшая команда дарит жителям Завитинского, Белогорского, Архаринского, Октябрьского и Бурейского районов амурскую морскую солено-копченую рыбку.

Решив не доверять одним рассказам, мы попросили взять на пробу пару-тройку балычков. На следующий день после обеда редакция вынесла единодушный вердикт: своей рыбой завитинцы гордятся по праву.

Собственной морской рыбы в области нет и не будет

Тем временем в минсельхозе области заверяют: рыбоперерабатывающая отрасль не получит большого развития в Приамурье. Дело в том, что собственной морской рыбы в области нет и не будет. Все сырье ввозится из соседних регионов, которые как раз специализируются на этой отрасли промышленности.

— У нас есть молоко, соя, пшеница — продукты, которыми мы полностью себя обеспечиваем и порой даже выходим на экспорт, — объясняют сотрудники минсельхоза Приамурья. — Вот и нужно развивать свои сильные стороны. Ведь именно эти направления дают возможность расти амурской экономике. А переработкой ввозимого сырья занимаются и будут заниматься единицы. Поднимать эту отрасль просто нет смысла.

Мнение

Сергей Афанасьев

Директор рыбо-перерабатывающего цеха:

Лишняя селедка

— Все началось просто: однажды наш с Владимиром брат (Алексей Наконечников, бизнесмен из Завитинска. — Прим. АП) купил для своих магазинов большую партию свежемороженой селедки. А в магазинах ее не очень охотно раскупали. Мы подумали — чем дожидаться, пока она пропадет, попробуем приготовить. Отдали нашему знакомому коптильщику Олегу Дахно. Через несколько дней получили первый результат. Мы сразу с друзьями больше килограмма умяли, но там еще много оставалось (смеется). Так что выложили на продажу, но уже в копченом виде. И ее смели буквально за несколько дней. Ну мы и решили, что раз людям нравится — надо делать. Взяли в аренду территорию с полуразрушенным зданием. Вставили окна, двери, подлатали стены, огородили цех. Набрали сотрудников и пригласили Олега. Так что он теперь не просто главный коптильщик, а самый настоящий талисман предприятия.

В цифрах

14 тысяч тонн рыбной продукции съедают за год на территории Приамурья.

16 килограммов рыбной продукции съедает в среднем один амурчанин за год

9 лет работает Завитинский рыбоперерабатывающий цех

25 сотрудников заняты на производстве

80 тонн продукции в год выпускают предприниматели