Евдокия Ильинична родилась в селе Собацком Количевского района Воронежской области 16 февраля 1916 года. Отец занимался печным делом, мать не работала. Когда девочке исполнилось два годика, умерла ее мать, отец Илья Васильевич Жданов остался вдовцом с двумя детьми. Перед гробом жены он дал клятву, что воспитает детей.

Шло время, отцу было трудно растить малых детей одному, он женился. Так у Евдокии появилась мачеха, которая невзлюбила Дусю. Отец уезжал на заработки. Дуся с братом нанимались пасти скот. Дома они редко появлялись — от зари до зари девочка с братом были на пастбище.

В 1938 году отец вместе с семьей по переселению поехал на Дальний Восток. Облюбовали Благовещенск, обосновались, построили небольшой домик. Дуся устроилась на работу на ДОК-90, на пилораму. Описывать не стоит, что это была за работа для девушки.

В 1941 году началась война, и Евдокию перевели работать на фрезерный станок. Исполняли заказы для фронта, ночевали в цехе, через несколько часов снова вставали за станок. Руки примерзали к железу, отогревать и плакать было некогда.

9 мая 1945 года стал самым светлым днем в жизни Евдокии. Дуся не стеснялась своих радостных слез, встретила суженого. Молодые поженились, построили свой домик. У них родилось четверо детей: Галина, Лидия, Володя, Тамара. Жизнь была несладкой, у Ивана был трудный характер, но Дуся не унывала. Трудилась на тяжелых работах — на пимокатке валяла валенки, работала на заводе «Амурский металлист» — и, конечно, растила детей. Евдокия Ильинична по праву гордится своими детьми. Говорит, что благодаря любимым детям и внукам она прожила 96 лет.

Сейчас у Евдокии Ильиничны 8 внуков, 9 правнуков и один праправнук. Вся эта большая семья любит Евдокию Ильиничну, а она встречает их ароматными блинами. Евдокия Ильинична является тружеником тыла, ветераном труда, вдовой фронтовика. Она ежегодно в День Победы 9 мая получает поздравительные открытки от мэрии города и Правительства России. У нее множество юбилейных медалей.

Дорогая Евдокия Ильинична, желаем Вам здоровья и еще много лет угощать свою большую семью блинами!

Светлана Цыганчук, Благовещенск

«О каком упадке говорит оппозиция?»

Прочитал статью «Путин приглашает к диалогу» (АП от 17 января) и понял, что должен обязательно высказать свое мнение по затронутым в ней вопросам.
Мне понравились многие высказывания Владимира Владимировича. Прежде всего считаю, правильно говорит Путин о том, что нам в своем развитии не нужны рывки, не нужны никакие революции, а надо чтобы наша страна развивалась последовательно, в стабильной обстановке. А революции — это горе, это разруха.
Оппозиция вот уже много лет неустанно твердит нам о том, что в России все рушится и ничего не создается и что наша страна стремительно летит в пропасть. А Путин, находясь многие годы руководителем страны, ничего хорошего для России не сделал. Так говорит Зюганов, ему вторят Миронов, Явлинский, Жириновский, Немцов… Об этом же постоянно говорит и наша областная оппозиция: Белоногов, Новиков, Ракутина, Чапковский…
С высказываниями оппозиции категорически не согласен. И говорю, что Владимир Путин сделал для нашей страны очень много. Он вытащил Россию из ямы, в которой она оказалась в девяностые годы. Тогда Россия содрогалась от забастовок шахтеров, на ладан дышали домны, вся экономика страны лежала, с большими задержками выплачивались зарплаты и пенсии, народ нищал.

Сегодня в нашей стране обстановка совершенно другая. В этом легко можно убедиться на примере нашей области. Закончено строительство федеральной дороги Чита — Хабаровск, Бурейской ГЭС, железнодорожной ветки Улак — Эльга. С каждым годом растут посевные площади. В прошлом году получен рекордный урожай зерновых, добыто рекордное количество золота. А уже в этом году начнется строительство космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, новых рудников.

Своевременно выплачиваются зарплаты и пенсии. Магазины ломятся от продуктов и товаров. И так — в каждой области и крае России. Но о каком упадке экономики и ухудшении жизни людей может идти речь?

…Чуть больше месяца осталось до выборов президента нашей страны. И в канун этого события резко обострилась предвыборная борьба. Оппозиция рвется к власти и к достижению своей цели, в своей критике нынешнего руководства России она не стесняется ни в выражениях, ни в методах: тут и митинги, и грубость, и оскорбления, и клевета. На борьбу против Путина брошены огромные силы: здесь и коммунисты, и Миронов, Явлинский, Немцов, Каспаров …

Как видим, оппозиция, противники Путина сплотились в борьбе за президентскую должность в России. А что же мы — путинцы? Конечно же, мы тоже должны объединиться, должны активно и громко высказывать свои мысли и мнения в поддержку Владимира Путина. И победить! Тем более что нас больше. И тем более, что наше дело — правое.

Николай Сачков, Зея