— Есть блины на пиве, на кислом или простом молоке, на простокваше, кефире, квасе. Бывают блины простые, с припеком, когда начиняется только одна сторона блинчика, или фаршированные, с начинкой внутри, — сразу вводит в курс дела Людмила Борисовна.
Простые блинчики можно кушать с топленым маслом, вареньем, повидлом, сметаной, сгущенкой или шоколадным соусом. Начинки также могут быть совершенно разные. Практикой проверено, что блины сочетаются с любыми продуктами. Самые ходовые блинные фарши — ветчина с сыром, грибы с луком, красная рыбка, курица, творог, ягоды и фрукты.
Блин. Ну что может быть проще? Однако и эту простую закуску можно превратить в праздничное угощение. К примеру, сделав блинный пирог или торт.
— Каждый блинчик — это один слой. Если мы делаем сытный пирог, то смазываем каждый слой плавленым сыром и добавляем начинку — семгу, ветчину и т. д. Блинные торты прослаиваются фруктами и орехами, смешанными со сливками или шоколадом.
Одна из разновидностей закусок из блинов — курник. Блинчики прокладываются тремя разными начинками, например, рисом, грибами и курицей. Снизу и сверху пирог закрывается слоеным тестом и все запекается в духовке.
В меню заведения более 30 разновидностей блинов. Но самые вкусные — классические, на молоке.
— Это проверенный временем вариант, — признается Людмила Ткач. — На простокваше блины получаются кисловатые, на сметане — рыхловатые. А на молоке — самый простой и выигрышный рецепт, который знает любая хозяйка. Замешиваем тесто из яйца, сахара, соли, чистого, неразбавленного молока, растительного масла, муки и гашенной уксусом соды. И выпекаем!
Процесс приготовления зависит от нескольких факторов. Во-первых, в тесто нужно всегда добавлять подсолнечное масло: на литр молока — примерно 100 граммов. Во-вторых, нужна хорошая сковорода, желательно чугунная с толстым дном. Сначала ее нужно хорошо прокалить, затем смазать салом или маслом.
Чем универсальны блины — в процессе приготовления их можно редактировать. Например, сначала испечь пресные, потом сытные, затем сладенькие.
— Недаром говорят, что первый блин — всегда комом. Это пробник. Его можно попробовать и определить, стоит ли добавить соли или, наоборот, сахара. Если блин не снимается, рвется, а сковорода при этом прокалена и смазана, то это первый признак того, что тесто слишком жидкое. Стоит добавить муки, — делится советом Людмила Ткач.
Фишка сезона — блины с черникой
Выпекаем блины на обычном молоке. Делаем начинку из замороженных ягод черники и сливок (можно из баллончика), фаршируем блинчики. Из ягод варим соус, поливаем им блинчики, украшаем листиками мяты.
РЕЦЕПТЫ
Овсяные блины с яблоками
Молоко — 300 мл, овсяные хлопья — 160 г, яйцо — 2 шт., яблоко — 2 шт., сахар и соль — по вкусу, растительное масло.
Овсяные хлопья залить горячим молоком, поставить в теплое место примерно на час-полтора.
Яблоки измельчить на терке, яйца взбить и добавить все это к хлопьям вместе с сахаром и солью. Тщательно взбить венчиком. Выпекать блинчики на масле с двух сторон. Подать блинчики со сметаной, медом или вареньем.
Пивные блины с грибами
Пиво светлое — 2 стакана, мука — 150 г, яйцо куриное — 2 шт., молоко — 4 ст. ложки, соль и сахар по вкусу, грибы — 120 г, помидоры черри, сметана, зелень укропа — 1 пучок, масло топленое.
Из муки, молока, пива, яиц, соли и сахара замесить жидкое тесто. Грибы измельчить и соединить с блинным тестом. Блинчики выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом. Сметану смешать с измельченной зеленью укропа. Подать блинчики со сметаной и помидорами черри, украсив веточкой укропа.
Творожные блинчики с зеленью
Молоко — 150 г, мука — 150 г, творог — 200 г, яйцо куриное — 3 шт., масло топленое — 2 ст. ложки, зелень укропа — 1 пучок, зелень петрушки — 1 пучок, йогурт натуральный — 200 г, ванильный сахар — 1 ч. ложка, соль.
Из творога, молока, яиц, ванильного сахара, муки замесить тесто. Оставить минут на 30. Зелень петрушки без веточек измельчить и добавить в тесто вместе с растопленным маслом. Для соуса соединить йогурт, измельченную зелень укропа, посолить по вкусу и перемешать. Подать блинчики с соусом.
СЕКРЕТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ
Обязательно просеивайте муку для блинов — тесто будет мягким и пышным.
Сначала в тесто добавляются растертые с сахаром желтки, чуть-чуть взбивается, и только потом — взбитые белки!
Растительное масло добавляется после замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится слишком плотным.
Выпеченные блины надо складывать слоями, каждый смазывая сливочным маслом. Сверху блинную горку надо закрывать полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.
МНЕНИЕ
Людмила Ткач, директор сети «Время чая»:
— Новинки мы разрабатываем вместе с поварами, готовим, снимаем пробу, даем посетителям в качестве комплимента, и они высказывают свое мнение. Если понравилось — добавляем в меню. Новинки — это вариации начинок и подача блинов. С самими рецептами теста особо не экспериментируем, потому что классические блины расходятся лучше других. Однако мы предлагали и блинчики на пиве — они получаются солоноватые, хорошо идут с сыром. На Масленицу, возможно, в меню будут гречневые и на кислом молоке.
МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ
Понедельник. Встреча
Начинали печь блины, причем первый блин посвящали поминовению усопших. Из соломы вязали чучело, водружали на шест, катали на санях с песнями, а затем ставили на снежной горе.
Вторник. Заигрыш
Народ начинал предаваться масленичным забавам: качели, представления, катания на санях, народные гулянья. Во время катаний девушки высматривали себе суженых, а молодые люди — невест.
Среда. Лакомки
Во всех домах угощали блинами и другими яствами. В этот день зять приходил «к теще на блины».
Четверг. Разгул
Начинается «Широкая Масленица». С этого дня были запрещены любые хозяйственные дела. Люди предавались поистине безудержному веселью.
Пятница. Тещины вечерки
В этот день уже зять приглашал тещу в свой дом на угощение. Считалось, что чем сильней зазывал зять тещу на блины, тем сильней он ее почитал.
Суббота. Золовкины посиделки
В этот день золовок приглашали в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки. Суббота посвящалась памяти предков. В этот день посещали кладбище.
Воскресенье. Прощеное воскресенье
Все просят друг у друга прощения, чтобы очиститься перед Великим постом. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит». Сжигается соломенное чучело — символ зимы.
Добавить комментарий
Комментарии