— Пришлось мне срочно кирпичи да цемент покупать. Вместе с работой за все 12 тысяч отдал. Труба-то теперь новая, а внутри, сказал мастер, печка никуда не годится — ее надо переделывать, потому что кирпич рушится. Вот газовую себе поставил, чтобы было на чем чай вскипятить. Да вы не стесняйтесь, проходите в комнату, — пригласил корреспондентов АП хозяин. 

Отец бил японцев, сыновья — немцев 

Наше внимание привлекли две старинные фотографии в рамочках на стене. 

— Это мои родители. Их еще малыми детьми привезли по переселению на дальневосточную землю, в Ивановку. Ох, и хлебнули они здесь лиха…

Михаил Вакулин рассказал о тяжелой доле своих родителей, переживших и революцию, и голод, и японскую интервенцию; о том, как они вместе партизанили в амурских лесах. 

— Мать мне многое рассказывала. Как каратели расстреливали из пулемета стариков, женщин и детей, оставшихся в живых добивали штыками, как поджигали дома. Нам с мамой посчастливилось уцелеть. А вот отец из партизанского отряда живым домой не вернулся — привезли только его коня, винтовку и маузер в деревянном ящике. Он потом еще долго хранился у нас дома. Осталась мать одна с восьмерыми ребятишками на руках — я самый младший. Работала в сельсовете, лично знала самого Буденного. Он даже хотел ее, как бывшую партизанку, с собой в Москву забрать. Но мать побоялась нас отдавать в детский дом — даже на время, а собой же восьмерых не повезешь! 

Когда начали создавать колхозы, Екатерину Вакулину с детьми отказались брать — ртов много, а работники никакие. И, чтобы не сгинуть с голоду, семья перебралась в Благовещенск. Поселились в деревянном доме — жилье освободили китайцы, которых тогда выгоняли из страны. 

— Дом тот до сих пор стоит, — ветеран достал семейный альбом. — У меня было четыре сестры и три брата. Старший Прокоп был железнодорожником, когда война началась, его первым забрали. Потом Генку — он артиллеристом был. А это в танкистском шлеме Шурка, мы с ним погодками были — он с 1918 года, а я с 1919-го. В 1939-м нас вместе в армию призывали. Но его в Хабаровске оставили, а меня отправили служить в Мурманск. Оттуда потом сразу на войну отправили — освобождать Ленинград. Мне повезло живым домой вернуться, а Саша под Москвой в танке сгорел.

От Ленинграда дошел до Берлина 

Призывался Михаил Вакулин в пограничные войска, потом был моряком — временно перевели мотористом на подводную лодку «Малютку». А на войну призвали уже в механизированный полк, присвоив звание старшего сержанта. 

— Не хватало водителей, а у меня были права. Вот и попал в мехколонну помощником командира взвода, — пояснил ветеран. 

Среди разложенных на столе газет и книг он выбрал исторический справочник о Великой Отечественной войне, где на одной из страниц жирными стрелками разного цвета были обозначены направления военных фронтов. 

— Мы разгружали пароходы и на «полуторках» возили продовольствие для осажденного Ленинграда. Фашисты блокировали город — там уже начался голод. Помню, были такие морозы, когда мы пошли в наступление… Сначала отбили фрицев от Ленинграда, потом погнали дальше на запад…

Старик невольно прижал руку к кителю — в том месте, где находится сердце. Хоть и прошло столько лет, многое забылось, но воспоминания разбередили душу. Бесконечные поездки под прицельным огнем и бомбежкой, когда от усталости бойцы засыпали в машинах прямо на ходу. Смертельный риск, страх, боль утрат… Военными дорогами Михаил Вакулин где пешком, где на «полуторке» пол-Европы измерил. С Ленинградским, а потом Прибалтийским фронтом участвовал в освобождении Пскова, Нарвы, Кенигсберга… Дошел почти до самого Берлина, но в главный город фашистской Германии так и не попал.

— Наша часть остановилась в нескольких десятках километров. Все лето стояли в Восточной Пруссии, пока нас не перебросили на Дальний Восток. К этому времени меня перевели уже в подразделение связи. И уже от Уссурийска на студебекере с огромными локаторами я вместе с радистами докатил по китайским дорогам до порта Дальнего. 

Служил в Китае до 1949 года. За это время только раз дали отпуск. Но я парень был не промах — успел жениться. 

 

 

«Мне бы квартиру!» 

 После Китая Михаил Вакулин еще почти семь лет служил во Владивостоке и в Благовещенск вернулся только в 1957 году, когда его сынишке шел уже девятый год. Жена верно ждала мужа все эти годы. И потом по жизни они шли с Валентиной душа в душу. Но год назад супруга умерла. Сын, бывший моряк, после службы на подводной лодке стал инвалидом, живет отдельно, и внуков нет, которые могли бы помочь старику. Разве что ребята из морского университета забегут на 9 Мая и огород вскопают. 

— Я обращался в службу соцзащиты, просил, чтобы мне коммуникации к дому подвели. Меня то в Усть-Ивановку уговаривали поехать жить, то комнату предлагали в общежитии, где одна кухня на пять человек. Я не согласился. Коль мне не могут провести коммуникации к дому, я готов продать свой дом и купить квартиру с удобствами на втором этаже или совершить обмен. Помогите мне в этом, — обратился ветеран в редакцию с просьбой. — Всем этим риэлторам я не доверяю — боюсь, что меня оставят и без дома, и без квартиры. А вот «Амурской правде» верю! 

Мы пообещали ветерану помочь решить жилищный вопрос, надеемся, что нас в этом поддержат и местные власти.

 

Кстати

Сегодня отмечается 71-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войны. В Благовещенске на площади Победы с 10.30 до 22 часов пройдет акция «Свеча памяти». Будут оборудованы места, где можно приобрести цветы и свечи. Волонтеры будут раздавать участникам акции специальные памятки, а также следить за уже сгоревшими свечами.

Возрастная категория материалов: 18+