Елена Санникова и «буденновец» Рубиновый выиграли конкур.Елена Санникова и «буденновец» Рубиновый выиграли конкур.

Приезд спортсменов и лошадей из Хабаровского и Приморского краев повысил статус амурских соревнований с областных до межрегиональных. Хозяев представляли государственная конюшня «Амурская», агрофирма «Партизан», три конноспортивных клуба (благовещенский «Аллюр», игнатьевская «Русская тройка», «Центавр» из Черемхова) и 11 частных владельцев лошадей.

В течение двух с небольшим часов зрители увидели шесть гладких скачек, два заезда рысаков, запряженных в качалки, и первенство по конкуру на максимальное количество баллов. В них в общей сложности приняли участие 44 спортсмена (из них 22 дамы) и 54 лошади.

— В этом году у нас увеличилось поголовье чистокровных лошадей, завезенных в основном из Краснодарского края, — поделился итогами завершающегося конноспортивного сезона директор ГКЗ «Амурская» Виктор Пискунов. — Их приобретают состоятельные люди и привозят на наши соревнования. Сегодня будет две скачки, в которых примут участие жеребцы и кобылы только верховых пород, то есть чистокровки.

В 2008 году на закрытии сезона «буденновец» Каприз преодолел 2000 метров за две с половиной минуты. В прошедшую субботу жокей из КСК «Русская тройка» Александр Кулик на Каскаре затратил на прохождение такой же дистанции на 15 секунд меньше, а это порядка 250 метров преимущества. Вот что значит лошадиная порода.

Зрители не жалеют голосовых связок, когда на ипподроме идет борьба «ухо в ухо», «ноздря в ноздрю». 

Двукратной победительницей соревнований стала и тренер ГКЗ «Амурская» Александра Корсакова. Первое «золото» она завоевала на конюшенной лошадке, второе — на гнедом жеребце Экспромте, которого купила в прошлом году на семейные сбережения. Еще одной награды — серебряной — Александра была удостоена по окончании состязаний по конкуру, пропустив вперед только титулованную подругу по команде Елену Санникову.

— Развитие нашего вида оставляет желать много лучшего, — отметила чемпионка. — Конкур в области культивируется практически только в Благовещенске. На зональные соревнования последний раз выезжали в 2000 году. У молодежи нет стимула к упорным тренировкам. Уже более десяти лет госконюшне не выделяют средства для приобретения породистых лошадей, а на доморощенных мало чего добьешься.

— У нас в этом году создана конкурная команда, — рассказала корреспонденту АП директор благовещенского КСК «Аллюр» Ирина Шишова. — На предыдущих соревнованиях наш спортсмен победил в легком классе. Правда, сегодня мы в призеры не пробились. Упор в работе делаем на проведение театрализованных мероприятий — ролевые игры, конные балы, дни почитания лошади и другие. На высоком профессиональном уровне занимаемся иппотерапией. Чтобы заниматься ею и зимой, планируем построить конный манеж. В этом году у нас родилось три жеребенка, и две лошади мы купили. Построили вторую конюшню и опять не вмещаемся. Придется строить еще одну. Растем помаленьку.

Уже несколько лет победителей и призеров областных конноспортивных соревнований прилично награждают. Не стали исключением и прошедшие состязания. Помимо грамот и медалей, сильнейшие конники получили телевизоры, микроволновые печи, кухонные комбайны, пылесосы и другую бытовую технику.

Возрастная категория материалов: 18+