• Юрий Чапковский в своих силах уверен.
  • Пустые двухэтажки массово идут под снос.
  • Кладбище останков старых драг.
  • В универмаге сейчас библиотека, по соседству торгуют китайцы.

Такой успех, несмотря на почтенный возраст, вполне объясним — Чапковский 16 лет руководил прииском «Дамбуки», который находится в поселке. Это были золотые годы Берегового, о которых в поселке помнят и которые так хотят вернуть. Сможет ли бывший директор прииска сделать это, он рассказал в интервью «Амурской правде».

— Юрий Константинович, вам 73 года. За спиной Верховный Совет народных депутатов, Заксобрание, два срока в райсовете. Месяц назад вас избрали главой Берегового. Скажите честно: зачем вам пусть родной, но такой проблемный поселок?

— Я вообще-то и сам думал: зачем? (Смеется.) За тем, чтобы то место, в котором я прожил больше половины своей жизни, не осталось в таком состоянии, в котором сейчас находится.

— А в каком оно состоянии?

— Я имею в виду разруху. Все то золотое время, что я здесь жил и работал директором прииска, ко мне постоянно приходили люди с заявлениями выделить дом на земле. А сейчас люди уезжают, много пустых домов идут под снос. Когда рушится все, что я здесь создавал, — это очень задевает. Поэтому пришел к мнению — а не пойти ли мне в главы? Да, говорят, много лет мне уже — не пора ли сидеть на печке? А вокруг меня жизнь кипит: совсем недавно Любимову 95 лет исполнилось — так я по сравнению с ним совсем молодой. Позвонил Марку Шульцу в Тынду — он в 78 лет городом руководит, говорит, вроде ничего, работать можно. У меня в Береговом уже родилось шестеро внуков и четверо правнуков — целый стройотряд.

— Конкуренция на пост главы Берегового была самая высокая в области: 9 человек на место. Вы что обещали людям?

— Я не обещал. Я сначала решил вообще на встречи не ходить — думал, пусть люди сами решают. Но потом сходил в школу, в больницу, в котельную — у нас больше и предприятий нет, где можно с народом поговорить. Люди меня спрашивали: что вы хотите сделать? А я сказал — хочу, чтобы ваши самые житейские проблемы и вопросы не оставались без ответа. Ну 20, 30, 50 человек — максимум, с которыми я встретился. А недавно провел первую встречу с жителями. Был выходной день, я думал, никто не придет, а когда зашел в клуб — увидел, что некоторым даже места не хватило. И я понял, что с людьми надо разговаривать почаще.

— О чем люди говорили? На что жаловались?

— В первую очередь это коммунальные проблемы. Вот, видите, папочка на столе — это я жалобы собираю. Люди жалуются на постоянные аварии на теплотрассах: сетям уже 40 лет, из них почти половина не обслуживалась и пришла в негодность. Летом стыдно проехать по Береговому — на асфальте одни дыры, вокруг огороды, а дороги нет, заборы рваные. Есть вопросы с освещением, с ремонтом очистных сооружений. Сейчас мы уже должны принять бюджет, а мне пока непонятно, каким образом решать все эти проблемы. Конечно, было бы лучше, если б я пришел в администрацию в марте, чтобы было время подготовиться. Собираюсь обращаться в районную администрацию, ведь если раньше все проблемы поселка решались силами прииска «Дамбуки», то сегодня без помощи вышестоящей власти ничего не сделаешь.

— Во время вашей работы в прииске, как предприятие помогало поселку? И есть ли эта помощь сегодня?

— Наверное, неправильно говорить, что мы помогали поселку — мы его строили, он был у нас на балансе. По старым ценам мы вложили в строительство поселковой инфраструктуры, домов, дорог 19 миллионов советских рублей. Вся ответственность за поселок лежала на плечах прииска. Поэтому сейчас мне сложно, я не до конца понимаю нынешнюю систему взаимоотношений между властью, прииском и жителями. В той жизни я бы решил любую поселковую проблему простым телефонным звонком — не надо было конкурсы объявлять, деньги искать. Сейчас проблемы обрастают комом, а тебе приходится ходить, напоминать, просить, опять напоминать.

Сегодня у прииска своих проблем много, но он остается градообразующим предприятием. И моя главная забота — найти нормальный язык с руководством. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые живут сегодня в Береговом, не уезжали на вахты, а работали на нашем прииске. А не китайцы, не корейцы, не узбеки, которых уже возят сюда. Пока руководство предприятия идет мне на встречу. Я им даже предлагаю: если вам хочется, давайте я расскажу, как было раньше и что можно сделать на предприятии. Я же советский человек — значит могу советы давать (смеется). У нас в области уже есть хороший опыт, когда на руинах старых россыпных месторождений, в том числе когда-то нашего Пионера, родилась Покровка. Я считаю, что предприятию надо брать курс на руду — соловьевцы этим уже занимаются.

— Понятно, что месяц в должности — не тот срок, чтобы говорить о конкретных планах. Тем не менее у вас уже есть какие-то направления развития поселка?

— Да, пока только изучаю ситуацию. Но у нас есть муниципальная собственность, а она всегда источник дохода. Правда, я посмотрел договоры по аренде имущества — доходов от него нет. Кроме того, не надо забывать, что мы живем на золоте. Я вспоминаю 1996 год, когда загибался поселок Октябрьский в нашем же Зейском районе. Там тоже работал прииск, были запасы, поэтому было решено образовать малые бригады по добыче золота. И, если мне не изменяет память, в отдельный год там добывали по 400 килограммов золота. И у меня сегодня в голове бродит шальная мысль — почему бы нам не создать муниципальное предприятие по добыче золота? Можно рассмотреть форму деятельности этого предприятия, обговорить с прииском, как оно может работать. Правда, меня пугает, что в поселке уже людей не осталось. Плюс развивается торговля — частные предприниматели имеют хорошую прибыль. Если это работает в руках одного человека, почему нельзя создать организацию и зарабатывать на муниципальной торговле?

— Юрий Константинович, вы чувствуете в себе силы этим заниматься?

— Можно сделать все, только нужно это делать. Бывает, и переживаю, если что-то не получается с первого раза. Я, повторюсь, привык к другой модели управления. Но уже не так страшно — научимся работать вместе. Когда все эти бумаги с жалобами уйдут — станет совсем хорошо. Но это время.

— Вы давно пишете стихи на злобу дня, некоторые политики и журналисты даже цитируют их. Новая работа ничего не навеяла?

— Нет, пока как-то не пишется. Больше о проблемах думаю.

Для справки: 16 лет — с 1978 по 1994 год — Юрий Чапковский руководил прииском «Дамбуки». С 1996 года по 2004-й являлся председателем Зейского райсовета народных депутатов, а в 2008 году был избран в амурское Заксобрание пятого созыва от КПРФ.