• «Трудовое воспитание тогда было на уровне, не то что сегодня», — огорчается пенсионерка.
  • Анна Ивановна вспоминает далекие 70-е, как будто это было вчера.

АП — от корки до корки

Оказалось, что теперь уже жительница Благовещенска Анна Ивановна Подрезова узнала в прошлом четверговом номере «Амурской правды» фотографию, которая была сделана в далеком 1977 году в Завитинском районе. Снимок был опубликован в архивном фоторепортаже «Великие 70-е: от грандиозных строек до эпохи застоя». Мы не могли упустить шанс пообщаться с очевидцем тех интересных событий, про которые мало уже кто помнит, и поехали к Анне Ивановне в гости.

— Так приятно лично увидеть корреспондентов любимой «Амурской правды», я чуть ли не с пеленок выписываю вашу газету, — радушно встретила нас у порога хозяйка. — Хотя раньше я думала, что Наталья Фадеева — это такая пожилая женщина, а оказалось, совсем девчонка. Вы передайте коллегам, что я газету всю читаю — от корки до корки, особенно ваши статьи, Ирины Ворошиловой и Андрея Анохина.

В подарок Анне Ивановне мы привезли ту самую фотографию, на которой улыбающиеся выпускники, дружно решившие стать трактористами. Женщина долго рассматривала снимок, вглядываясь в молодые лица, стараясь отыскать что-то свое, далекое…

Экзамен в поле

— В Болдыревке это было, — начала Анна Ивановна. — Я в то время работала секретарем райкома партии по идеологии. Ту болдыревскую школу сегодня бы называли школой передового опыта. Ее директор Михаил Иванович замечательный был человек, фронтовик, огромное значение уделял трудовому воспитанию.

Тогда, помимо учебы, сельская ребятня обязательно сдавала и трудный крестьянский экзамен — в поле.

— У болдыревской школы было гектаров пять, на которых школьники сеяли такую замечательную кормовую культуру, как рапс. Молодые про нее и не знают. Михаил Иванович с запада семена привез, — продолжает вспоминать амурчанка. — Мне особенно нравилось в Болдыревку по весне приезжать, когда рапс цвел — просто глаз не оторвать было. Все поле ярко-ярко-желтое — душа радовалась просто.

Беспокойные журналисты из Москвы

Оказалось, в то время в Болдыревку наведались не только корреспонденты «Амурской правды», там уже год как шли съемки документального фильма по заданию Центрального комитета коммунистической партии. Госкино снимало документальную ленту про Болдыревку и ее жителей.

— Житья, конечно, от столичных журналистов не было. Вы сами знаете, какие вы дотошные, — улыбнулась пенсионерка. — То им нужно было, чтобы съемки шли ночью с вертолета, то чтобы дети работали на зерновом дворе. Эта фотография уже с последней съемки. На ней класс, который решил пойти в школу механизаторов (она тут же была, в Болдыревке при школе) учиться на трактористов.

По совпадению, случайному или нет (теперь уже и не узнать), в год, когда на амурской земле гостили столичные корреспонденты, областное управление сельского хозяйства подарило болдыревской школе шикарный подарок — 13 тракторов, новеньких «Беларусов».

— Этот момент как раз и снимали. Ребята получили аттестаты, их нарядили в специальную форму, а на заднем плане стоят красавцы-трактора, — растрогалась Анна Ивановна. — Вся деревня собралась, с других населенных пунктов приехали на такое событие посмотреть. Помню, после напутствия эти вчерашние школьники развернулись, сели в трактора и под звуки военного оркестра красиво уехали в поле.

Прогремели на весь Союз!

Что там Болдыревка! Вся область с нетерпением ждала, когда же наконец покажут кино про амурчан.

— Я в это время была в санатории в Ессентуках, — улыбнулась приятным воспоминаниям женщина. — А в те годы перед каждым кинофильмом показывали какой-нибудь журнал — небольшие документальные фильмы из разных уголков нашей Родины. И тут надпись на экране крупным планом: «Болдыревские каникулы». Я еще подумала: «О, интересно, еще где-то Болдыревка есть». А тут нашу деревню показывают, я в обморок чуть не упала. Наша область, конечно, тогда прогремела!

Сейчас Анна Ивановна сожалеет, что не догадалась сохранить кинопленку с уникальным фильмом.

— Знаю, что кинопленка хранилась в Болдыревке, в школе, — вздохнула наша собеседница. — Время потом трудное началось, перестройка, не до фильмов было. Я как-то поинтересовалась, а где фильм, очень хотелось посмотреть. Мне ответили, что где-то на чердаке в школе, в старых ненужных архивах. Но так его и не нашли. А это такая память, рассказ о трудовом воспитании, которого так не хватает сегодняшним школам. Не мешало бы его сегодня посмотреть сотрудникам министерства образования и современным учителям.