Во многом это заслуга миллиардера Михаила Прохорова, пять лет назад возглавившего Союз биатлонистов России. А благодаря «голосу российского биатлона» Дмитрию Губерниеву фамилии лучших спортсменов страны и мира знают и стар и млад. Амурчан среди них нет, и в обозримом будущем не появится. В этом убедился наш корреспондент, ознакомившись с положением дел в олимпийской спортдисциплине в Приамурье.

Период расцвета

В длинном перечне областных федераций по видам спорта биатлонную отыскать не удалось. А может, и не было у нас в области никогда биатлона, как не было стрельбы из лука, фехтования, хоккея на траве, бобслея, керлинга, санного спорта и многих других?

Оказалось, был, и весьма приличного уровня. Первый чемпионат мира состоялся в 1958 году, а уже в середине шестидесятых стреляющие лыжники появились в Амурской области. Развитием биатлона занимались и достойно его финансировали спортивное общество «Спартак» и облсовет ДОСААФ. В Благовещенске имелась хорошая по тем временам лыжная база «Снежинка» со стрельбищем на 18 мишенных установок, прекрасный тир, в котором биатлонисты шлифовали свое стрелковое мастерство. Работала биатлонная детская секция. В период расцвета биатлона в чемпионате области участвовало до 60 спортсменов — и не только из Благовещенска, но и со Свободного, Зеи и даже из Завитинска и Новобурейского.

Амурчане колесили по всей стране, участвуя в дальневосточных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. Не только участвовали, но и завоевывали медали. Самые громкие успехи — первое место Евгения Пашкова в юниорском первенстве Советского Союза (по линии ДОСААФ) и «золото» Александра Шувалова в чемпионате Вооруженных сил СССР. Семь амурских биатлонистов стали мастерами спорта.

Не стало спонсоров

Во второй половине восьмидесятых «архитекторы» горбачевской перестройки загубили не только виноградники. В 1987 году было образовано спортивное общество профсоюзов, но не стало «Спартака», «Урожая», «Буревестника», «Локомотива», «Зенита», «Труда». Перестроечная новация нанесла сильнейший удар по советскому спорту, по биатлону — в том числе. Ну а добили его в Приамурье лихие девяностые. Без меткой стрельбы в этой спортивной дисциплине даже начального разряда не выполнишь. Наша мощная стрелковая отрасль развалилась буквально в одночасье. В день августовского путча 1991 года из Москвы в регионы пришла директива об изъятии из тиров оружия. В области было изъято около 400 спортивных винтовок и пистолетов, из них 300 — в Благовещенске.

А в январе 1992-го Россия вступила на рельсы рыночной экономики, и как-то сразу не стало хватать денег на все и вся. Орденоносный ДОСААФ (оставшийся после гибели «Спартака» единственным спонсором биатлонистов) переименовали в РОСТО и забыли о его существовании. С тех пор из столицы в Приамурье не прислали ни одного патрончика, не говоря уже об оружии.

Нет тира — нет биатлона

В результате в 1993 году в Благовещенске не стало тира, в котором ковал свое мастерство легендарный амурский стрелок Геннадий Лущиков — 30-кратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале. Зато у одной из благовещенских фирм появился просторный склад в самом центре города.

Три губернатора и два мэра почти что клялись вернуть к жизни благовещенский тир. Однако свои обещания конкретными делами не подкрепили. Пока спортсооружение сдавалось в аренду, у стрелков и биатлонистов еще теплилась какая-то надежда. Окончательно затухла она в конце девяностых. Задыхаясь от безденежья, устав ждать помощи от местных властей, руководство РОСТО продало тир коммерсантам.

— Это решение похоронило в Благовещенске сразу два олимпийских вида спорта — наш и пулевую стрельбу, — вспоминает Геннадий Мусияченко, более двух десятилетий возглавлявший областную федерацию биатлона. — Они будут лежать в могиле до тех пор, пока в городе не будет тира. Мне уже 68 лет, и я устал пробивать эту стену равнодушия или непонимания важности развития этих видов спорта. Но если что-то сдвинется с мертвой точки, найду силы и помогу чем могу.

Обязательно должна быть государственная поддержка: биатлон — занятие дорогостоящее. Пока же я смотрю его по телевизору и во сне вспоминаю былые времена.

Кстати, возрождать придется не только тир, но и лыжную базу «Снежинка». За два десятилетия от нее остались лишь стены, а 18 мишенных установок предприимчивые люди давно сдали на металлолом. Из 24 винтовок не осталось ни одной.

Надежда на Свободный

Возвращать из небытия этот многозатратный вид спорта — все равно что из болота тащить бегемота. Два года назад в одном из амурских СМИ появилась информация с оптимистичным заголовком «В Свободном оживет биатлон». Точнее — на лыжной базе недалеко от села Дубовка. Первых биатлонистов она должна была принять в 2012 году. Планировалось приглашение тренера из Красноярска с предоставлением ему квартиры.

На сегодняшний день из намеченного удалось выполнить всего одну позицию — создать городскую федерацию биатлона (кстати, это уже большой шаг вперед). Но пока не приобретено ни одной винтовки, не установлено ни одной мишенной установки на стрельбище. Да и красноярский мастер спорта отказался ехать в Свободный.

— Планы не всегда осуществляются, — признался начальник городского управления по физкультуре и спорту Александр Землянов. — Не ожидали, что столкнемся с таким количеством различных проблем. И деньги нужны очень большие — сразу их не найдешь. Но мы продолжаем работу по возрождению свободненского биатлона. Москва тоже не сразу строилась.

Дорогое удовольствие

Биатлон — дорогостоящий вид спорта. Недаром кто-то назвал его «царской охотой».

Винтовка стоит от 80 000 рублей (российского производства) до 150 000 рублей (немецкой фирмы «Аншутц»).

Цена одного патрона — 8 рублей. Чтобы чего-то добиться, необходимо делать в год не менее 5 000 выстрелов.

Стоимость экипировки (лыжи, палки, ботинки) — 20 000—30 000 рублей.

Мишенная установка — 20 000—30 000 рублей.

Комбинезон биатлониста — 12 000—30 000 рублей.

В копеечку вылетает устройство и содержание лыжной трассы.

Кстати, обзавестись оружием можно только после выполнения не короткого перечня требований по его хранению. В нем и круглосуточная охрана, и устройство сложной и дорогостоящей системы сигнализации.