
Лично знаком с участниками этой непростой истории, о которой рассказал «В ожидании дауна». Скажу честно — чувства очень тяжелые, случившееся невольно примеряешь на себя. Задаешься вопросом — а как поступил бы я?
В цивилизованном обществе даунят называют солнечными детьми. Они отличаются покладистостью характера, очень ласковые, быстро забывают обиды. В силу психологических особенностей даунята медленнее воспринимают информацию, но при выборе специальных обучающих программ в состоянии получить полноценное образование и даже профессию.
В России жизнь людей с синдромом Дауна окружена массой предрассудков и стереотипов. Сверху накладывается так называемое общественное мнение, больше похожее на средневековое порицание. Молодые матери испытывают вселенский ужас, даже не зная сути явления.
Создается впечатление, что проблема специально замалчивается, даунизма в стране как будто нет. Порой родителям приходится не просто стучать во все двери высоких кабинетов, а буквально выбивать их ради того, чтобы быть услышанными. В итоге у нас становятся сиротами четверо из пяти ребятишек с синдромом Дауна. За рубежом этот показатель не превышает одного процента.
Амурская правда
от 28.02.2013
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Конечно масса вопросов по поводу воспитания детей с синдромом дауна. В одной соцсети на ссылку этого материала мне подкинули этот адрес. Кажется здесь есть ответы на большинство вопросов http://downsyndrome.borda.ru
— Андрей АнохинДа коррекционные школы для умственно-отсталых детей есть во многих городах. Там дети не только с синдромом дауна учатся. Специальная программа, кажется растянута на год больше чем в обычной школе. Но в любом случае это лишь базовые знания, а для совершенствования личности необходимо гораздо больше. Помимо знаний даунятам нужна адаптация в обществе, привитие бытовых знаний, но это уже моральная обязанность родителей. Без их участия никакое ультрасовременное образование не поможет
— гость (гость)Да это все понятно, но конкретно у вас есть информация о том где в нашем Благовещенске примут такого ребенка обучать?
— Алиса (гость)Не в 19-м веке живем. Конечно, учитывая российские реалии скорее всего трудно говорить про абсолютно равные возможности, но думаю, многое от желания близких зависит. Опять же интернет в помощь. Я когда материал свой готовил, обнаружил массу сообществ, где люди делятся опытом, советами, адресами организаций и клиник. Очень много примеров, когда российские дети с синдромом дауна по хорошему удивляли окружающих. Среди них есть художники, поэты, олимпийские чемпионы и даже киноактеры.
— Андрей АнохинА есть у нас в городе учреждения, где занимаются с такими детками? Они же могут посещать д/с, школу коррекуионную? Или нет?
— Алиса (гость)Самый страшный синдром — это неопределенность. От него все страхи, ужасы и поломанные судьбы. Пугает перспектива остаться со своей проблемой один на один, превратиться в изгоя общества. Не дай бог испытать и пережить то, что пережили Семкины родители
— Андрей АнохинУ Бледанс, простите, деньги, связи, возможности. Степень поражения у Даунят разная, с некоторыми нужно находиться ежеминутно, всю жизнь. А многие могут себе это позволить? С другой стороны, как жить с сознанием того, что ты бросил своего ребенка, отнял у него единственный шанс на жизнь?
— Алиса (гость)если я скажу что готов пойти на такой шаг, вы мне поверите? А вот я бы не стал верить, потому что принять такое решение можно лишь оказавшись в этих условиях, испытав все что испытали эти люди, пережить все эти потрясения... а пока любое решение это лишь взгляд со стороны, слова и ничего более
— Андрей АнохинАндрей, но вы так и не ответили на свой же вопрос. «А как поступил бы я?» На этот вопрос сложно ответить, но я точно знаю, что никогда не смогу усыновить ребенка из детдома. Не смогу. А тут свой... Я затрудняюсь ответить, а вы, как человек будучи когда-то военным, должны принимать четкое решение. так вот, каково оно?
— землячка_ияблин, неделю назад показывали про детей звездных родителей. Там сюжет был про эвелину блёданс. Она еще перед родами узнала про синдром дауна у будущего ребенка. Однако родила и они с мужем даже аккаунт в твиттере зарегистрировали от его имени и выглядят очень счастливо, я аж всплакнула когда растрогалась
— гость (гость)