![](/files/articles-1/37881/49sml415es5p.jpg)
— Мария, в Благовещенске в выходные прошел областной чемпионат по фитнесу и аэробике, на котором вы с вашими подопечными заняли первое место. Какое впечатление оставило состязание? Ведь раньше ничего подобного в нашей области не было.
— К сожалению, для участия отозвалось слишком мало клубов, мотивируя тем, что на подготовку было дано слишком мало времени. Даже из районов приехали участники, а Благовещенск представили только клубы «Колизей» и «Медведь».
— А не связано ли это с тем, что большинство тренеров у нас просто делают с посетителями, грубо говоря, зарядку? Им просто нечем похвастаться, у них нет достижений.
— Вы сами и ответили на этот вопрос. Я тоже только этим могу обосновать — возможно, наши инструкторы недостаточно профессиональны и им нечего показать публике. А сам чемпионат для первого раза был сделан очень хорошо. Главное — сделан первый шаг, следующие соревнования будут осенью, надеюсь, заинтересуется больше фитнес-тренеров.
— Кто вообще в Благовещенске преподает фитнес? Это профессионалы?
— В основном это люди, которые закончили танцевальные коллективы. Есть те, кто долго ходил на аэробику и потом сам идет преподавать. Таких примеров много — мои ученики часто становятся фитнес-инструкторами. Проблема в том, что большинство никак не повышает свой уровень, а нужно расти, учиться.
— Учитель физкультуры имеет педагогическое образование. А фитнес-инструктор где получает знания? Чтобы правильно дать нагрузку, растянуть мышцу.
— Я считаю, что специальное образование не важно. Но физиологию человека нужно знать, ведь на тренировки приходят разные люди. У кого-то сердце больное, печень, позвоночник. Поэтому и нужно самообразовываться — в тот же медколледж походить.
— Как выбрать грамотного инструктора?
— Пока не попробуешь — не найдешь и не поймешь, твое это или нет. Сходите в один клуб, в другой. Цены примерно одинаковые, в некоторых первые занятия даже бесплатные. Нужно ходить, смотреть, принюхиваться. Инструктор — это личное. Он, так же, как и парикмахер, как маникюрша, еще и психолог. Он должен понимать, что нужно именно вам, а не выдавать стандартный набор движений. Обязательно нужно спросить, какой у него стаж, какое прошлое, чего достиг, какие мастер-классы проходил.
— Проблема № 1 большинства женщин — похудеть. Как это сделать быстро?
— Перестать кушать (смеется). Можно изнурять себя в спортзалах и на аэробике, но пока ты не сядешь на диету, все бесполезно. Вот пример — мой муж. Всю жизнь ходит в спортзал, но без диеты не сбрасывает вес совершенно. Не есть после шести вечера. До 12 — что хотите, после — пошли ограничения: жирное, сладкое, мучное не кушаем. Если хотите похудеть быстро — нужно садиться на фрукты и кефир. Но самое главное — не ешьте никаких похудательных таблеток и обязательно посоветуйтесь, перед тем как соберетесь на диету, с врачом! Хотя диеты — это очень сложно. Я пробовала, у меня даже полдня не получилось.
— И как выходить из положения?
— Нужен стимулятор. То, что одежда маленькая — не пойдет. Ведь знаешь, что ты можешь пойти в магазин и купить больший размер. У женщин какой стимулятор — коллега сказала, что ты поправилась. Ага — срочно худеем! А главный стимул — это все-таки мужчина. Нужно стремиться выглядеть так, чтобы нравиться и себе, и окружающим!
— Маша, в преддверии женского дня раскройте читательницам нашей газеты свои секреты красоты.
— В салоны красоты не хожу — такой я человек. Так что все стандартно: минимальный уход и гармония. Самое главное — чтобы рядом была ваша вторая половинка, чтобы вас любили, а вы любили тех, кто рядом. И не держать зла, не завидовать, а просто отметить: «классные у нее сапоги, можно и мне такие взять». В общем — всех уважать, обнимать, целовать!
Танцевальный стаж — 24 года
— В четыре года меня отдали в ансамбль «Ровесники», через пять лет я перешла в ансамбль «Мы», закончила. Потом отучилась в училище культуры, образовала в АмГУ свой танцевальный коллектив «Дэнс-Крафт» и попутно окончила хабаровский институт культуры.
Два года работы в министерстве образования, открыла «Академию танца», где занимаются детишки до 12 лет, потом они переходят в «Дэнс-Крафт». В настоящий момент также являюсь фитнес-инструктором нового проекта «VIP-дэнс» в спорткомплексе «Медведь», где занимаются женщины от 20 до 50 лет.
На протяжении всей танцевальной карьеры постоянно участвовала с коллективом в соревнованиях различного уровня — городских, областных, всероссийских, международных. И везде мы занимали только первые места.
МНЕНИЕ
Вера Краснокутская, региональный представитель российской федерации фитнес-аэробики в Благовещенске:
— Фитнес-клубов в Благовещенске около 30, но в чемпионате участвовало всего три команды, две — из областного центра. Многие команды просто присматривались, уверена, что на следующий год участников станет в разы больше. Но есть определенные проблемы у амурского фитнеса. Одна из них — качество преподавания. Грамотных преподавателей-профессионалов по фитнесу, которые прошли специальную подготовку, процентов 20, остальные, можно сказать, самоучки.
НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ
— Стэп
— Силовой фитнес (Iron Cross)
— Танцы
***
«С танцами в Благовещенске все печально. Да, появляются новые коллективы, но все они варятся в собственном соку. Мы затухаем!» О проблемах в танцевальной сфере Приамурья — в следующих номерах и на сайте АП.
[quote]Фитнес-клубов в Благовещенске около 30, но в чемпионате участвовало всего три команды, две — из областного центра.[/quote]
Что-то тут не так: те же «Спарта», «Фиеста» активно участвуют в соревнованиях, в которых не видно команд СОК «Колизей». Может пригласили за неделю?
— Лаконика