Среди авторов грандиозного эпилога оказался житель Амурской области Иван Семенович Крошка.
Штыком и лопатой
— Кто чем старался. В руки брали лопатки, куски кирпича, камней, осколки снарядов и все, что под ногами валялось. Я штыком от винтовки царапал, — рассказывает о ключевом моменте своей жизни старший сержант 118-го полка 1-го Белорусского фронта Иван Семенович Крошка. — Так и написал: «Я Иван Крошка, дальневосточник с Амурской области!» Долго пыхтел, там ведь никакой штукатурки, только камень. А тут еще пальба началась, народ от радости со всех видов оружия в небо стрелял. Я такого сильного салюта больше никогда не видел. На следующий день опять пришлось в бой идти.
Берлин пал второго мая, но после этого момента еще целую неделю в его окрестностях и в Чехословакии продолжали ожесточенно сопротивляться остатки немецких войск. Приходилось вновь рисковать жизнью, проливать кровь. Иван Семенович на 88-м году жизни так и не смог понять, что двигало этими людьми — вера в невероятный перелом войны? А может, обычный фанатизм? Как бы то ни было, а за победу приходилось платить высокую цену вплоть до последних дней.
— О том, что немцы просто так не сдадутся, было понятно еще на подступах к столице Германии, — продолжает ветеран. — Мы к Берлину с тяжелыми боями продвигались. Помню, заняли населенный пункт, в доме штаб развернулся, а нас заставили проверить все ближайшие постройки. В сарай заглянули, там сено шевелится. Под ним пятеро немцев прячутся. Среди них двое мальчишек, им лет по 16 от силы. Много слухов тогда про гитлерюгенд ходило. Может, это они и были? Увели их на допрос, и больше я с ними не встречался. Гитлеровское командование для защиты Берлина мобилизовало и старых и молодых, воевали все, кто мог оружие в руках держать. В самом городе множество завалов, продвигаться тяжело. Нам приходилось свои гаубицы на прямую наводку выводить и дома расстреливать, потому что в каждом окне амбразура, из которой ведется огонь. Сам не видел, но говорили, что наши артиллеристы прямо в метро пушки закатывали — немцы под землей настоящие крепости понастроили, которые только снарядами можно разрушить.
На Пулковских высотах
Сегодня практически не осталось людей, что смогли проделать такой же трудный путь до германской столицы. Иван Крошка начал его из родного села Николоалександровка Амурской области. В 1941-м ему исполнилось шестнадцать лет. Он был таким же подростком, как и те двое малолетних гитлеровцев, взятых в плен спустя четыре года в небольшой немецкой деревушке. Он также стремился на войну, хотел бить врага.
До войны Ваня Крошка успел окончить семилетку и даже поработать на тракторе. Механизаторскому делу учился у старших сестер. Семья была большая, рано умер отец, дети очень быстро взрослели, и приходилось кусок хлеба зарабатывать самим.
В 1942 году его призвали в армию и после краткосрочного обучения направили прямиком на Ленинградский фронт. Боевое крещение новоиспеченного артиллериста состоялось на знаменитых Пулковских высотах. На них решалась судьба Ленинграда. Бои шли ожесточенные, но противник так и не смог прорвать нашу оборону.
Позже началось контрнаступление под командованием Леонида Говорова. Враг был разбит, блокада прорвана. Ивану Крошке приходилось освобождать Прибалтику, а потом еще прошагать пол-Европы уже в составе 2-го, а потом и 1-го Белорусских фронтов. На его счету взятие Варшавы и Кюстринского плацдарма, который располагался уже на западном берегу Одера. В истории этот момент назвали Висло-одерской операцией. Она стала началом большого и во многом решающего наступления.
— На пути к Берлину нужно было прорвать цепь сильно укрепленных позиций. С ходу взять их было невозможно, поэтому наши войска выдвинулись к самому краю обороны немцев, стянули катюши, тяжелую артиллерию, и в 5 часов утра в воздух одновременно взвились тысячи ракет, свет дали сотни прожекторов. Танки, авиация, пехота двинулись вперед огромной массой, их поддержали пушки. Это зрелище не описать словами, — не скрывает эмоций ветеран. — Творилось что-то невообразимое, но оборону противника мы прорвали. Дальше шли уже на Берлин.
Мирная служба в Берлине
После подписания акта о капитуляции простой амурский паренек по фамилии Крошка провел на чужбине еще пять лет. Пришлось служить в Берлине, но это была уже повседневная военная служба.
— Немцы к нам нормально относились, открытой враждебности не проявляли, многие даже у нас работали на гражданских должностях, — делится впечатлениями старший сержант запаса. — Напьется кто-то из наших, так немцы его под руки на КПП из города приводят. И такое бывало.
Свою будущую супругу Иван Семенович встретил случайно, познакомился с ней на благовещенском рынке, сразу после демобилизации. Вера Иосифовна, не раздумывая, стала спутницей жизни бывшего фронтовика. Их семейный стаж растянулся на 63 года. Вместе удалось пережить большое горе — обе дочери погибли при трагических обстоятельствах. Но устояли родители, хоть и переживают по сей день. Как награда за терпение и мужество стало рождение двух мальчишек-близнецов, а сегодня Веру Иосифовну и Ивана Семеновича радуют двое внуков.
Ему скоро 90, но он до сих пор водит машину и ведет активную общественную работу. Она тоже постоянно рядом. В мирной жизни Иван Крошка хорошо знаком старшему поколению строителей. Этой отрасли он отдал без малого 61 год. Глядя на таких людей, невольно понимаешь всю предопределенность исхода Великой Отечественной войны. Гитлер просто не мог рассчитывать на победу над такими людьми.
61 799 человек потеряла Красная армия в боях за удержание и расширение Кюстринского плацдарма.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии