Вместе с директором Зейской ГЭС Ириной Савельевой и руководителем Бурейской ГЭС Александром Гаркиным он осмотрел станцию. Сегодня на Зейской ГЭС полностью открыто четыре затвора, четыре — на треть. Общий расход воды, проходящий через гидроагрегаты и водосливную часть, достигает 4 500 кубометров в секунду. В работе на данный момент — пять агрегатов, один — на капитальном ремонте. Уровень верхнего бьефа сейчас составляет 317,53 метра, за сутки он снизился на семь сантиметров. В ближайшие три дня, по прогнозам Росгидромета, ожидается увеличение приточности до трех тысяч кубометров в секунду. По состоянию на сегодня, 15 сентября, этот показатель равен 1 850. Как отметил глава «РусГидро», при сохранении нынешнего прогноза гидрометеорологической ситуации прекращение сбросов возможно во вторник, 17 сентября. «Все будет зависеть от погоды. Но будем надеяться, что в дальнейшем она сюрпризов не принесет, и во вторник закроем все затворы», — отметил Евгений Дод во время пресс-подхода к журналистам на гребне плотины.
Председатель правления «РусГидро» напомнил, что холостые сбросы должны были завершиться в конце этой недели, однако из-за дождей и роста притока режим работы станции так и не изменен. Евгений Дод также подчеркнул, что решение о прекращении сбросов лишней воды принимает Амурское бассейновое водное управление совместно со специальной комиссией. Впрочем, даже после этого гидроэнергетики расслабиться не смогут: начнут готовиться к следующему паводку.
— Предстоит большая, напряженная работа. По правилам на 1 октября уровень воды в водохранилище должен быть 315 метров, но мы в зиму планируем войти на довольно-таки высокой отметке — 317,5 метра, — пояснила директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. — С октября по апрель нужно будет сработать воду, чтобы снизить уровень верхнего бьефа на 7,5 метра к началу нового паводкового периода. На 1 апреля водохранилище должно быть 310 метров.
Кстати, на Бурейской ГЭС вновь увеличился приток воды, поэтому вчера, 14 сентября, гидроэнергетики начали небольшой холостой сброс. «Приоткрыли один пролет, сброса воды даже визуально не видно», — отметил директор гидроэлектростанции Александр Гаркин.
Добавить комментарий
Комментарии