Елена Павлова
Стажировка в РГ, день третий: как я была «свежей головой»
На каждой планерке в «Российской газете» есть «свежая голова» — корреспондент, который с утра анализирует свежий номер газеты. В «Амурской правде» этот человек носит гордое звание «дежурный критик». Сказать все, что я думаю о работе журналистов главной газеты страны, в среду было поручено мне. Пыталась отказаться — не удалось.
Накануне выступления главный редактор попросил меня не ограничиваться одним номером и рассказать, чем интересна РГ для регионального читателя. Накануне вечером накидала мысли по поводу газеты, прочитала часть материалов в номер, утром примчалась в редакцию пораньше — изучить газету и выпуски конкурентов.
Думала, от страха все забуду, но не дали — очень душевно приняли в редакции. Передо мной с довольно жесткой критикой первой полосы выступил молодой журналист Алексей с говорящей фамилией Дуэль. «Мне кажется, главная задача первой полосы — чтобы газета продавалась. Но у нас с замечательным заголовком "Питер — колыбель миграции" вышел абсолютно непонятный снимок (рабочие моют памятник Петру I). И вообще я бы другие материалы поставил», — заявил Дуэль. После зачитал вслух пару ляпов из текстов коллег и любезно предоставил слово мне.
Я отметила, что у «Российской газеты» и «Амурской правды» много общего — обе являются правительственными газетами, но, несмотря на статус, стараются быть интересными и полезными. Однако массовый читатель, как в Москве, так и в регионах, по-прежнему предпочитает желтую прессу с Аллой Пугачевой на обложке.
«Паровоз» номера о том, что трудовых мигрантов в стране все больше, а на первое место по этому показателю вышел Санкт-Петербург, актуальна для центральных регионов, но, к счастью, пока не так интересна для Дальнего Востока. Самыми интересными для меня стали материалы о трагедии в Казани — газета отдала полосу под новые подробности авиакатастрофы, аналитику о российской авиации и мощную колонку политолога Павла Данилина о безопасности авиаперевозок в стране. А вот колонка председателя комитеты Госдумы Андрея Исаева о звании «Ветеран труда» показалось абсолютно проходной и неинтересной.
Отметила, что в материале о вручении в МВД новых погон и автомобиля победителю конкурса «Народный участковый» Сергею Мажей из Благовещенска нет ответа на вопрос самых любопытных читателей: как полицейскому доставят машину за 9 тысяч километров в столицу Приамурья. «Она уже, наверное, давно у него во дворе стоит», — коллеги отшутились, но с замечанием согласились.
— Может, у меня уже информационное перенасыщение, но я на первых полосах РГ читаю только заголовки, а если, как вы любите говорить, «хорошо продали», то и весь текст. Последнее время больше интересны большие умные материалы, интервью с известными людьми. Например, в сегодняшнем номере это материал об актере Алексее Баталове, — призналась я.
— А чего вам не хватило? Что есть в «Амурской правде», чего нет у нас? — поинтересовался первый заместитель главного редактора Юрий Лепский, который вел планерку.
— Люди!
— В смысле? — Юрий Михайлович растерялся, видимо, подумав, что я имею в виду количество журналистов.
— У нас больше материалов о людях, многие актуальные темы мы стараемся подать через человека. Но у вас другой уровень, другие задачи — официальная информация, аналитика, эксперты. У нас тоже все это есть, но читателям хочется жизненных историй и эмоций. Но, как всегда бывает в ежедневке, не хватает то людей, то времени и на первый план выходят официальные темы.
— Лена, как они там без вас? — с улыбкой поинтересовался после моего выступления первый замглавреда.
После планерки предстояло заняться необычным делом — правкой своего же интервью для «Российской газеты». Его запланировали в номер на полосу «Регионы». Вместе с автором и тезкой Еленой Яковлевой перечитали, поправили и немного сократили. «Мне было интересно — было за что зацепиться», — так Лена развеяла мои сомнения относительно интереса к нашей беседе о Дальнем Востоке и региональной журналистике для читателей федерального издания.
Среда, самый тяжелый день для «Амурской правды», для меня закончился встречей с прекрасным. Вечером в пресс-центре РГ открылась литературная гостиная, на которую были приглашены финалисты самой престижной литературной премии «Большая книга». Отрывки из своих книг читали сами писатели и актеры Вениамин Смехов, Валентина Талызина, Светлана Светличная. Захотелось прочитать все 11 книг-финалистов. Найти бы время.
Амурская правда
от 21.11.2013
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии