Бюджет + бизнес
Наша область богата природными ресурсами, но неразвитая инфраструктура не позволяет реализовать многие перспективные проекты — ни построить новое производство, ни вывезти продукцию. Средств областного бюджета недостаточно для реализации даже самых актуальных инфраструктурных задач. И бизнесу из-за больших сроков окупаемости подобных объектов их финансирование в одиночку не потянуть. Найти выход из этого замкнутого круга можно, если объединить силы бюджета и бизнеса. Государственно–частное партнерство — единственный механизм перспективного развития региона.
В апреле этого года принят областной закон «Об инвестиционном фонде Амурской области». Бюджетные ассигнования данного фонда предоставляются на создание транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, необходимой для обеспечения функционирования создаваемых инвестором объектов производства. О том, кто может претендовать на получение средств инвестфонда, мы поинтересовались у министра экономического развития Амурской области Василия Орлова.
— Василий Александрович, как будет осуществляться отбор проектов?
— На конкурсной основе. При предоставлении субсидий из средств инвестиционного фонда будет сохранен принцип адресности. Первое и главное условие — проект должен соответствовать критериям бюджетной, финансовой и экономической эффективности, а также приоритетным направлениям развития экономики Приамурья. И второе — его стоимость должна быть не менее 150 миллионов рублей. Только такие условия, на наш взгляд, позволят достичь наибольшего результата.
— В каком виде инвесторам будут предоставлять средства и в каком объеме?
— Вариантов три. Это могут быть бюджетные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры, которые оформлены в областную собственность, в том числе в рамках концессионных соглашений.
Местным бюджетам будем предоставлять субсидии на софинансирование инфраструктурных объектов капитального строительства муниципальной собственности.
И третий вариант — это бюджетные инвестиции юридическим лицам, реализующим региональный инвестиционный проект, в виде взноса в уставный капитал с возникновением права государственной собственности на эквивалентную часть уставных капиталов. Мы подготовили порядок формирования и использования фонда, который позволяет уже сегодня приступить к практическим действиям по его наполнению и распределению.
Что касается размера финансовой поддержки, объем средств не лимитирован. Субсидия будет зависеть от наполненности инвестиционного фонда. Главное, инвестор должен подтвердить финансовую готовность к реализации проекта.
Кто может претендовать
— Из каких источников амурский инвестфонд будет наполняться?
— Региональные проекты стоимостью свыше 500 миллионов рублей будет финансировать Федерация за счет средств Инвестиционного фонда России, а проекты стоимостью от 150 до 500 миллионов — областной бюджет.
— Какие крупные проекты, по вашей предварительной оценке, могут претендовать на получение бюджетных ассигнований?
— Это разработка компанией «ДальПромСнаб» Дармаканского месторождения кварцевых песков и строительство горно-обогатительного комбината с заводом по производству листового стекла и стеклотары. При стоимости более 3 миллиардов рублей почти 18 процентов здесь составляют затраты на подготовку инфраструктуры. На первом этапе проектируемая мощность горнодобывающего предприятия, которое планируется разместить в Бурейском районе, будет на уровне 70 тысяч тонн стекольного концентрата в год. На втором этапе планируется строительство стекольного завода в Райчихинске по производству листового стекла до 12 миллионов квадратных метров в год и бутылки до 90 миллионов штук в год. Благодаря реализации этого проекта будет создано 217 рабочих мест.
Еще одним перспективным проектом можно назвать строительство биофармацевтической фабрики в Благовещенске ЗАО «Аметис». При стоимости проекта 600 миллионов рублей инфраструктурные затраты здесь составляют порядка 10 процентов.
— А какие плюсы область получит от воплощения в жизнь этого проекта?
— Во-первых, его реализация будет способствовать повышению конкурентоспособности региона в условиях интеграции в глобальный рынок, так как продукция экспортно ориентированная. Ну и, конечно, это 215 новых рабочих мест для амурчан. Мы считаем, что поддержка проектов, ориентированных на экспорт, очень своевременна и актуальна в рамках обсуждаемой новой модели развития Дальнего Востока, ориентированной на Азиатско-Тихоокеанский рынок.
— Куда обращаться инвесторам и есть ли ограничения по срокам подачи заявлений?
— Заявления от инвесторов мы пока не принимаем — конкурс еще не объявлен. Это произойдет в начале 2014 года. За 5 рабочих дней до начала приема документов мы обязательно сделаем сообщение в СМИ. У инвесторов есть время оценить и доработать свои проекты.
МНЕНИЕ
Василий Орлов, министр экономического развития Амурской области:
— С учетом того, что отбор проектов будет осуществляться на конкурсной основе, претендовать на получение средств инвестиционного фонда области могут любые проекты, реализуемые юридическими лицами.
Информация о процедуре отбора региональных инвестпроектов, порядке приема и составе пакета документов появится на сайте www.amurobl.ru в разделе минэкономического развития Амурской области.
Добавить комментарий
Комментарии